Случай в Федотово

       Так бывает в жизни – увидев  что-то необычное ,хочется  «разгадать  эту тайну».Так  было и с  одним из  милых природных уголков  республики – с селом Федотово.
       Раньше  - я только проезжал мимо  этого  села, которое  стоит у подножия довольно высокой горы: там даже устроили  горнолыжный  курорт со всеми нужными его признаками  : уютный отель , подъёмник  для горнолыжников, освещённая трасса…
         Чувство непонятного притяжения  к этим местам не покидало меня. Говорят,что это свойственно «местам силы» . Когда проезжаешь мимо Федотова и этой горы, всегда чувствуешь таинственную силу и могущество природы…
        Посетив однажды  летом это место, теперь бываю здесь ежегодно…Обычными словами трудно описать  здешние красоты: пологий подъём в гору с одной стороны её и очень крутой спуск с обратной стороны горы , уникальная дубовая роща на склоне ,сосновая роща…Кругом необъятные  холмы ,луга , смешанные леса и перелески и ягодные места – многие приезжают сюда за клубникой…
     В середине  июля – был день очередного  моего паломничества  к горе и за травами (и заодно полакомиться  клубникой).Этот день был особенный - запомнился  одним романтично- мистическим эпизодом, но об этом попозже. Сев  в транзитный автобус, едущий в сторону, уселся поудобнее и с хорошим видом из окна – не хотелось  невзначай проехать мимо и разминуться.Автобус, набирая скорость, под мерный  и монотонный  шум мотора  катил по автостраде…Было даже немного  смешное ощущение ,что  лечу в  самолёте. Особенно такая мысль приходила  ко мне, когда видел сосредоточенно-серьёзные  лица  пилотов-водителей  автобуса.
     Ну вот и остановка. И ,как в открытый космос - выпрыгнул на шоссе.Кругом – Божья благодать: впереди по курсу  - гора  с её дубовой рощей ,разнотравье, голоса жаворонков   и воздух – ах, какой здесь воздух: приходила  озорная мысль – нужно было взять трёхлитровую банку и наполнить её  луговыми ароматами ,а  перед Новым Годом открыть и «вспомнить всё былое».
      Кажущийся  не очень крутым подъём по  дороге ,выложенной булыжником ,занял почти целый час ,прерываемый  «уходом в сторону»  за сладкой клубникой…Воздух  на высоте был немного тяжелым и влажным, так как накануне  прошёл дождик ,и к полудню изрядно поджаривало солнце. Но это всё ничто, по сравнению с тем ,что ждало меня впереди – восхождение на пик  горы и любование природой  …
      И  вот, цель достигнута- я на вершине ,и как всегда,  в душе  слышится - «ах».Такой вид ещё нужно поискать – ощущение высоты такое , будто осматриваешь всё вокруг с высоты  летящего самолёта- внизу  село с  домиками со спичечный коробок  или даже меньше, серпантины дорог  с едущими по ним  микроскопическими   машинами , и спуск горы кажется  с высоты  совсем  уже «неигрушечным».  И посреди села  - красавица церковь  с искрящимися на солнце  куполами.
     Настал момент и домой возвращаться: план выполнен – травы собраны, дегустация ягод – состоялась…
    Обратная дорога  была,  как избавление от усталости, которая накопилась  при прогулке…
Ноги немного заплетались ,но идти можно было…Впереди - цивилизация : мой город,в котором живу со всеми его благами.
     Немного отвлёкшись от дороги  , я взглянул на небо- там в вышине  парил орёл.Всегда восхищаюсь  и наслаждаюсь зрелищем их грациозного полёта, и вообще  этими птицами, – олицетворением силы ,изящества  ,гордости и независимости.Недаром про некоторых людей говорят – «ну просто орёл». Интересно :догадываются ли орлы  о моём столь высоком мнении  о них.
      Спустившись ниже , к шоссейной дороге – я перешел на обычную просёлочную  дорогу. И каково было моё радостное удивление, когда я увидел :на дороге лежало  коричневого цвета перо. Безусловно ,оно принадлежало  одной  из этих  величественных птиц. Было ощущение неожиданного подарка  за мои положительные «отзывы» об орлах.Разумеется ,я взял с собой этот орлиный  «сувенир».
     И дома, иногда взглянув на  перо, - предавался воспоминаниям об  этой приятной поездке.
     Но было смутное ощущение, что  это перо не останется у меня ,а приобретёт себе нового хозяина  и принесёт ему радость и, возможно , более приятное и полезное применение в жизни. Так оно и случилось.Некоторое время спустя  я  посетил  в своём городе общество  людей,любящих и ценящих красивое слово и делающих свои  радостные шаги навстречу своим мечтам  в области литературного  искусства. И я был посвящен  в это общество с лёгкой руки руководителя. Вот так перо –сувенир нашло своего  исконного владельца:я с  внутренней благодарностью подарил  его  этому человеку, а перо отныне стало  и для  меня лично, символом литературы...

      


Рецензии
Спасибо! Очень позитивно,поэтично и с любовью написано. Всего доброго!

Ольга Не   29.04.2019 23:58     Заявить о нарушении
Спасибо,Ольга!Будем стремиться... И Вам всего наилучшего!

Халиф Фатхуллин   30.04.2019 01:02   Заявить о нарушении
Зашёл на вашу страничку - с самого начала:" О пользе соц. сетей" и было приятно от вашего юмора -он добрый и со смыслом,только все по разному его интерпретируют...Если с умом в них (соц. сетях) находиться - можно "нарыть" много ценного )) Может и тигру - надоело быть зверем) всю жизнь...
Если у Вас ещё есть такие миниатюры или побольше - с вашего разрешения буду заходить на вашу страничку, "на огонёк" ?!

Халиф Фатхуллин   30.04.2019 01:23   Заявить о нарушении
Заходите,пожалуйста,буду рада!

Ольга Не   30.04.2019 17:22   Заявить о нарушении