Об истории, месте и роли евреев в мире

Комментарий на замечание Петра Евсегнеева: "Почему Бог любит евреев?" на мою публикацию - "Беседа атеиста с настоятелем православного храма"

Прошу извинения  у читателей за изложение фактов, известным многим, но нередко наши граждане имеют неполное а иногда и неправильное представление по теме публикации. Впрочем, этот комментарий тоже не претендует на всю полноту по сути вопроса и является констатацией  сугубо личного мнения. После получения замечаний от уважаемого рецензента Вани Сталкера я учёл его мнение и внёс поправки в текст.

 Уважаемый Пётр, Вы обратились не совсем по адресу: я же атеист. Но прочитав капитальные труды ряда выдающихся учёных-теологов, как сторонников,так и отрицателей основных чудес христианства, учитывая события в истории последних ста лет, выражу своё личное понимание данного вопроса, естественно в самом кратком изложении.

 Еврейская нация является одной из древнейших в мире, а её религия имеет многовековую историю. Она появилась намного веков раньше христианства. Главный её бог Яхья. Основой этой религии является утверждение о богоизбранности иудеев, как главенствующей нации в мире. Поскольку в Палестине, где тогда компактно проживали евреи и существовало еврейское государство, жило много других народов, не согласных с этим, постоянно возникали конфликты, войны, вплоть до массового выселения евреев в Египет, откуда только через 400 лет им разрешили вернуться на свою обетованную землю.

Иисус Христос, сам еврей по национальности, но, по моему мнению, вовсе не сын Бога, а просто мудрейший и великий человек,  понимая, что еврейская религия разобщает народы, создаёт конфликты, порождает войны и вредит самому еврейскому народу, создал новую, христианскую религию, основой которой является равенство всех народов перед Богом. Его последователи предлагали  называть Иисуса царём Иудеи.   Собратья по национальности и, в первую очередь, ведущие еврейские религиозные руководители, иначе первосвященники, посчитали это предательством и начали бороться с ним. Поскольку он продолжал свою  деятельность, по требованию этих первосвященников он был распят римлянами по надуманному обвинению, а впоследствии его ученики и множество последователей в разных странах подвергались преследованиям, вплоть до страшных истязаний и казней.

 Но с течением времени правящие классы европейских стран поняли, что христианскую религию можно превратиться в опору государства, стали её поддерживать и продвигать, она стала главенствующей в Европе и распространилась по миру. А евреи, как погубители Христа, стали жестко преследоваться всюду, их лишили государственности, и они рассеялись по всему миру. Поскольку это продолжалось в течение многих столетий, множество евреев погибло, а часть ассимилировалась. Но значительная часть сохранила свою идентичность благодаря своей жёсткой ортодоксальной религии, природной изворотливости, хитрости, взаимовыручки, и они постепенно завоевали ведущие позиции сначала в ростовщничестве, а затем в ряде важнейших отраслей экономики и культуры, реально влияющих на власти некоторых государств: в финансах, средствах массовой информации, культуре, медицине. Это нередко вызывало недовольство граждан других национальностей в местах их проживания.

 В годы гитлеровского правления евреи подверглись страшным испытаниям и даже массовому уничтожению. Во время холокоста фашисты погубили порядка 6 миллионов евреев, в основном на оккупированных территориях СССР, Польши и ряда других стран. Так что о любви Бога персонально к евреям говорить неправомерно. Согласно устоявшимся представлениям большинства классических религий, включая ислам, Бог един для всех народов и религий. После  окончания второй мировой войны, в первую очередь, благодаря инициативе Сталина, в Палестине было воссоздано еврейское государство Израиль, которое с помощью США стало быстро развиваться, численность его населения за счёт переселившихся из других стран, в том числе из России, превысила в три раза исходную, достигнув 5 миллионов человек. Находясь в постоянных конфликтах с соседними арабскими странами и Ираном, Израиль превратился в крепкое в военном и экономическом отношениях государство, владеющее ядерным оружием, сильными, хорошо организованными армией и разведкой, передовой наукоёмкой экономикой, эффективным сельским хозяйством.

 Оно пользуется полной поддержкой США, где могущественная еврейская прослойка занимает важные, а иногда и главенствующие позиции в финансах, средствах массовой информации, культуре и высших органах власти. В свою очередь, Израиль практически во всём поддерживает США. Поэтому лучше переформулировать ваш вопрос так: за что власти США любят Израиль, помогают и поддерживают его во всём? Так и ответ ясен.

Я лично отношусь к евреям вполне нейтрально, отмечаю у многих из них высокие интеллектуальные способности. Посмотрите, какой процент евреев находится среди нобелевских лауреатов, составляя всего около 0,4% населения Земли. Оказывается, до 30%! В любой среде они консолидируются в группы, поддерживая и продвигая, не всегда заслуженно, друг друга, что, естественно, нередко вызывает неудовольствие окружающих. Вот такая создаётся коллизия.


Рецензии
Вот ещё про "богоизбранный народ" - Пушкин и Маркс - К еврейскому вопросу! - http://proza.ru/2023/11/01/1152

Понравилось!

Алексей Чернышов 5   14.03.2024 17:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.