Что может спасти гибнущий посёлок

    С горечью и душевной болью взираю я на страшную участь моего посёлка, где родилась и выросла, где живу  в настоящее время. Лишь несколько десятков мыслящих и деятельных людей из девяти с лишним тысяч его жителей   всерьёз озабочены  судьбой Юго-Камска и активно стараются изменить ситуацию к лучшему.  В их числе – Совет ветеранов, незаменимый организатор субботников по уборке территории и мероприятий  для поддержки ветеранов труда,  Общественный совет, нацеленный на решение ряда  назревших социальных проблем,  депутаты Совета депутатов, впервые активно противостоящие антинародной политике  вышестоящих властей,  и участники политклуба “За новый социализм”. Небольшая часть жителей посёлка давно сделалась  выгодоприобретателями от нынешней антинародной системы, они, как говорится, палец о палец не ударят для общего блага. Большинство югокамцев, по-прежнему, аполитичны, пассивны, живут одним днём, не думая о будущем.
      
    Со времён преступной “приватизации” 1990-х годов посёлок продолжает гибнуть. Достаточно сравнить, каким он был  при социализме и во что превратился сейчас. С 1746-го года успешно развивался Югокамский машиностроительный завод – наше градообразующее предприятие. Завод пережил нашествие восставших сторонников Емельяна Пугачева, гражданскую и Великую Отечественную войны, все испытания послевоенных лет, но его сгубила прихватизация по Чубайсу да преднамеренное банкротство. При заводе  имелись  автопарк и гараж,  уютная  столовая, вечерний техникум, ПТУ, профилакторий, заводской музей, своё подсобное хозяйство. При социализме жителям посёлка не было нужды  искать работу на стороне: три с половиной тысячи людей трудились только на заводе.  Для остальных находилась постоянная работа  в Горгазе, на трёх пилорамах,  в совхозе  Юго-Камский, на мебельной фабрике, в торговой конторе, на хлебозаводе, в двух общеобразовательных  школах и школе искусств, в больнице с прекрасно оборудованным  стационаром, в детской юношеской спортивной школе, на Камской базе, на  объектах соцкультбыта.
      
     С 1990-х годов от всего былого благосостояния не осталось почти ничего, разве что усечённые, подвергшиеся сокращениям и слияниям бюджетные организации.  По утрам сотни молодых и среднего возраста людей уезжают на работу в Пермь, возвращаются домой  вечерами,  усталые и опустошённые.  У большинства из них нет своего жилья, нет семей и детей. До демографии ли им? Страшно смотреть на полуразрушенные заводские цеха, из которых временщики вывезли всё, что можно, вплоть до выдранных полов,  а местные безработные парни  да мужички вытаскивают остатки железа – на хлеб и водку. Пустыми глазницами выбитых окон смотрят на свет Божий бывшая столовая и ПТУ.
   На девяносто пять процентов изношены водонапорные  и тепловые сети: деньги, отведённые на их ремонт, оседали  в карманах компрадоров. Нас ожидает коммунальная катастрофа. Впечатление такое, будто наш посёлок подвергся вражескому налёту и разграблению. Так оно и есть: почти тридцать лет действовал внутренний враг – беспощадный, коварный и лживый, обрекший русский и другие коренные народы  на нищету и вымирание.  Подобная участь постигла многие города, посёлки, сёла и деревни России.  Миллионы людей остались без работы и без средств к существовании.
      
    Возникает вопрос, народная ли это власть? Разумеется, нет. Дикий, криминальный капитализм добивает Россию. Нынешнему поколению должно быть стыдно перед отцами, дедами и прадедами, создавшими великую державу СССР. Стыдно нам, побеждённым олигархатом и компрадорским режимом, нести  портреты победителей в Великой Отечественной войне в День 9 Мая.
    
    Что может спасти наш гибнущий посёлок?  Лишь массовое изменение сознания людей, осознание надвинувшейся на нас катастрофы, доселе небывалой в истории страны. Сходы, митинги, мирные шествия, раздача листовок и агитационных материалов, активное участие в общественно-политической жизни предусмотрено действующей Конституцией.  Таким может стать промежуточный, подготовительный этап. Реально нас спасёт лишь  кардинальное изменение политической и экономической системы, возврат к новому социализму. В мирную политическую борьбу должны включиться большинство жителей посёлка. Нам надо объединяться с населением разорённых городов Пермского края да и всей матушки-России, ибо у большинства людей нет вилл и яхт за границей, нет другой земли и не будет.
    
   Задача времени – создание мощного народного движения с политическими и экономическими требованиями, создание подлинного народовластия  с сильными, волевыми национальными лидерами, подобными Иосифу Виссарионовичу Сталину и его соратникам. Только при активном движении народных масс может быть одержана победа над терзающим нас внутренним врагом.


Рецензии
Либерал -компрадоры под личиной демократов с 1992 года приступили к демагогии о демократии и под патетику о красивой жизни свободного мира ,обманули народонаселение и уничтожили за десять лет блудливым фискальным правом и амбивалентным законом о банкротстве более 75000 предприятий сектора реальной экономики и 15000 деревень.
На самом деле концепция демократия - это народоуправство для свободных людей, а демократии и свободы без денег не бывает.
Копировать Новый"Свет" - это значит батрачить на глобальную теневую закулису четвёртого рейха.
Для того,чтобы реанимировать реальный сектор экономики,нужны сотни миллиардов долларов, коль в стране нужны только такие предприятия,которые должны выпускать продукцию высочайшего уровня, так в лёгкой промышленности необходимо выпускать продукцию такого качества и в доступном ценовом диапазоне,чтобы Гучи и Версаче,тупо рвали на заднице волоса от зависти.
Рекомендую прочесть миниатюру "Драйверы роста экономики".
С уважением!

Лаврентий Тциппельман   07.06.2019 18:46     Заявить о нарушении
Я живу в городе Кандалакша Мурманская обл. Город небольшой, но столько в нём было промышленных предприятий: Торговый порт механический завод, авторемонтный завод,алюминивый завод, завод строй деталь и бетонный , консервный завод, треска в масле расходилась по всему союзу, Асфальтовый, много строительных организаций, большой автобусный парк, не считая ателье по пошиву одежды (3), сколько ресторанов и столовых Всяких ателье по ремонту и даже при городе был колхоз. Торговый порт занимал , если я не ошибаюсь, второе место по союзу, механический завод снабжал деталями корабли, в авторемонтном заводе ремонтировались машины со многих городов. И вот это всё пришло в негодность. Работает только порт и алюминевый завод. На завод был захват, он работает, но не так, как раньше,а порт еле держится на плову. Всё развалили, а мы позволили. Я отдыхаю в Рязанской обл, и там почти все деревни и посёлки заросли бурьяном. Растут только кладбища, люди мрут, как мухи и мне кажется, что никогда Россия не поднимется с колен.Горько и обидно сознавать, что какая - то горстка людей жирует и ей наплевать на Родину. Не дай Бог, случится война, только бедные и обездоленные пойдут Защищать Россию.Очень обидно за отечество. С уважением, Ольга.

Ольга65   17.06.2019 16:26   Заявить о нарушении
К сожалению это так. А вот на юге с землёй напряжёнка ,коль тут проблема найти клочок земли .
Печально, что российские глобалисты , далеко не вместилище мудрости .
С уважением!

Лаврентий Тциппельман   17.06.2019 16:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.