Следак! Глава вторая! Часть девятая!

   После того, как из кабинета следователя ушёл Митяй, Сергей вздохнул и, положив голову на руки, закрыл глаза. Нет, его не тянуло в сон, он просто закрыл глаза и перед ним снова возникли тела сгоревших от пожара людей.
   - Да! За фермерство так точно не поступают! – подумал он, стараясь собрать все мысли воедино.
   Потом он поднялся и, выйдя из-за стола, подошёл к окну. За ним продолжало жарко светить солнце и, если бы не кондиционер, то ему бы было в кабинете не столь комфортно. Неожиданно зазвонил телефон, отчего он даже вздрогнул и, подойдя к столу, взял трубку мобильного телефона.
   - Да! Следователь Кравцов слушает! – сухо отозвался он, включив телефон.
   - Милый, а почему без радости в голосе? – услышал он весёлый голос своей молодой жены.
   - Машка! – тут же радостно отозвался Сергей. – А почему другой номер?
   - Телефон мой упал в ванну, когда стала наливать туда воду, пришлось покупать новый, так что запомни этот номер! Это ладно, ты сам-то как? Отец говорил, что у вас там какое-то чп произошло, оно тебя касается? – спросила она.
   - Маша, это не чп, это убийство всей семьи, причём её потом сожгли в собственном особняке! – с явным раздражением отозвался он и тут же добавил. – Извини, сегодня с раннего утра на ногах, убили местного фермера с семьёй, все на нервах, пришлось даже таблетку от головы пить!
   - Серёженька, милый, ты уж там поберегись, пожалуйста, не встревай в опасные мероприятия! – с волнением в голосе отозвалась Маша.
   Поговорив с женой минут десять, он отключил телефон и, глубоко вздохнув, вновь подошёл к окну, но ему не дали спокойно поразмыслить. В кабинет ворвался Ляхов и, упав на стул, налил из графина стакан воды. Выпив его залпом, он встряхнул головой и усмехнулся следователю.
   - Серёга! – отдышавшись, произнёс Лях. – Короче, похоже мы с тобой влипли по самые помидоры! Этот Хачирян, как выяснилось, был связан с группировкой, связанной реализацией спирта и его продукцией! Видно он где-то накосорезил, его и зачистили, да и метод у них именно такой, убивают всю семью! Люди, которые к нему приезжали, из Северной Осетии, был среди них и местный, но пока неизвестно, кто именно к нему наведывался! С мотивами тоже пока глухо, придётся повозиться и мне, и тебе! Я что хочу сказать, во Владике у меня друг работает, как и я, в местной уголовке, если есть потребность, давай смотаемся в командировку?
   - Посиди пока здесь! – сухо произнёс Сергей и вышел из кабинета, оставив опера в нём.
   - Товарищ полковник! – войдя в кабинет прокурора, произнёс Сергей. – Разрешите с вами поговорить?
   - Господи, Серёжа, ну, когда ты уже научишься разговаривать, да и общаться в нашем заведении! Ну, да ладно, что там у тебя? – спросил он, устало посмотрев на парня.
   - Мне надо с Ляховым съездить во Владикавказ по делу Хачиряна! Ноги оттуда произрастают, вот нам и надо проверить информацию, хотя спокойствия она точно не принесёт! Этот фермер, окромя крестьянских дел, занимался спиртовыми делами, похоже и залетел на нём, именно это мне и надо установить! Ещё, не знаю, но найти исполнителей, да и заказчиков будет практически невозможно, но проверить надо! – произнёс следователь, глядя в упор на прокурора.
   - Что ты меня сверлишь глазищами? – смеясь, отозвался тот и, став вновь серьёзным, продолжил. – Езжайте, возьми командировочные столько, сколько необходимо, только там долго не засиживайся!
   - Спасибо, Юсуфович! – произнёс Сергей, поднимаясь со стула, но его остановил прокурор.
   - Тебе не интересно знать, что со Жмыхом? – спросил он, так же поднявшись со своего места.
   - Конечно, интересно! – чуть ли не воскликнул парень, застыв на одном месте.
   - Значит, так, ему точно хана, там целый шлейф, сроком не отделается, вышка гарантирована! Кроме этого взялись и за Хазрета, он сейчас в бегах! Вот так-то, дорогой! – сказал Юсуфович и, проводив парня до дверей, добавил. – Вот так-то, Серёженька! Спиртовые дела ничем не опаснее наркоты, будьте на стрёме, никому не доверяйте, сотрудники милиции в их упряжке, так что не заигрывайте! Что необходимо, узнайте и назад, а дальше только по запросам работать, я не хочу терять людей из-за каких-то отморозков, они сами себя перестреляют! За этим армянином, за фермером, давно уже присматривал участковый, но ничего такого не замечал, да и невозможно там что-то заметить, так как движения происходят за сотни километров отсюда! Я знаю лишь одно, перевалочный пункт у них в Тихорецке, туда он и наведывался, когда поступала очередная партия, видно там и прокололся, потащив за собой кого-то из этой компании! Да Бог с ними, пусть они хоть все загнутся, жалко только деток, а его и жену нет, она же не конченная дура, отлично знала, что муженёк плотно сидел в криминале! Ладно, не хочу тоску нагонять, когда будешь на месте, звони! Ты Олю предупреди на всякий случай, пусть тебя подменит, ну, это если кто будет беспокоить! Кстати, умная дивчина, похожа на Настю, такая же упырливая, она сейчас в паре с Мишиным, спелись быстро, пусть и занимаются грабежами! Ну, а убийства за тобой, не взыщи, у тебя нюх Шерлока Холмса!
   Вернувшись к себе, Сергей переговорил с Ляховым и, договорившись о времени выезда, отправился в бухгалтерию, где ему выдали командировочные на пять дней. Ехать они решили на машине Ляхова, она была у него круче и новее, а выезжать в пять часов утра. До Владика от их города было далеко, им необходимо было приехать туда к вечеру, чтобы встретиться с другом Виктора.
   Просидев до позднего вечера в кабинете, работая с бумагами, он в одиннадцать часов приехал домой. Мать, видя сына уставшим, покормила его ужином и отправила спать. Он успел лишь сказать, что завтра в пять выезжает на несколько дней в командировку. Как ни странно, но ночь он практически не спал, хотя мечтал упасть на подушку и отрубиться до утра, не получилось. Обгоревшие трупы преследовали его всю ночь и, когда наступило утро, он даже обрадовался этому.
   Ляхов поднялся к ним в квартиру без четверти пять утра, вместе они перекусили и, взяв с собой всё, что необходимо, уехали в сторону Лабинска. Маршрут у них был не из лёгких, необходимо было проехать Лабинск, Армавир, Невинномысск, Пятигорск, а дальше до Владикавказа.
   - Ты сиденье отбрось! – отъехав от дома, произнёс Виктор и, посмотрев на парня, сказал. – Что-то вид у тебя явно не работоспособный, что случилось?
   - Да хрен его знает, вроде и лёг относительно рано, но всю ночь проворочался, трупы обгоревшие достали! – пробурчал Сергей, с трудом, улыбнувшись своему коллеге.
   Лях посмотрел на своего товарища и, достав с бардачка плоскую бутылку коньяка, протянул её Сергею.
   - Выпей грамм сто пятьдесят, откидывай сиденье и спать, а то в таком ритме долго не протянешь! Только давай без нытья и бабских причуд, хорошо? – произнёс серьёзно он и отдал бутылку своему коллеге.
   Когда Сергей выпил несколько глотков, он протянул ему свежий помидор и, улыбнувшись, продолжил. – Знаешь, Серый, если честно, то поездка эта будет для нас стрёмной! Сам должен понимать, Кавказ – дело тонкое, там обычаи другие, своих не сдают! Короче, я решил созвониться с корешом, чтобы он снял для нас номер в гостинице, там мы с ним и пообщаемся, ну, а дальше по обстановке! Когда выясним детали, ты займёшься местной прокуратурой, а я поработаю с операми, у них реальнее добыть нужную нам информацию! Задерживаться там нам не стоит, слух в горах быстро разносится, могём и не выехать!
   - Да ладно тебе! – усмехнувшись, отозвался Сергей. – Мы что с тобой на фронт едем?
   Убрав улыбку с лица, Виктор посмотрел внимательно на следователя и, вздохнув, сказал. – Э, паря, пора просыпаться! Ты что до сих пор и не понял, что мы находимся постоянно в состоянии войны? Я, к твоему сведению, три года по горам бегал, кое-что повидал, поэтому слушай, что тебе говорят старшие! Пойми меня правильно, там могут и в пояс кланяться, а через пару минут горло перерезать, вот так-то!
   - Вить, кончай страсти нагонять, и так тошно, честное слово! – передёрнув плечами, отозвался Сергей и, откинувшись на сиденье, закрыл глаза.
   Его и правда стало размаривать, он чувствовал, что проваливается в какую-то пустоту. Через несколько минут он уже спал, он даже не спал, скорее отключился. Проснулся оттого, что машина остановилась, дёрнувшись перед остановкой.
   Открыв глаза, Сергей поднялся и, осмотревшись, спросил. – Где это мы?
   - Посмотри внимательно, дорогой мой товарищ, мы стоим около посадки, рядом с трассой! Я, к твоему сведению и так долго терплю, поэтому если желаешь облегчиться, то выползай, да и перекусить надо, а то скоро уже час дня! – улыбнувшись, отозвался Лях и, открыв свою дверку, вышел из машины.
   Погода сегодня благоволила им, небо было пасмурным, но тепла вполне хватало. Справив нужду, они перекусили и снова, усевшись в машину, продолжили путь.
   - Сегодня ехать за рулём одно удовольствие! – улыбнувшись коллеге, произнёс Лях, когда вырулил на дорогу. – Знаешь, обычно утром, когда едешь в этом направлении, солнце достаёт, а сегодня пасмурно, тепло и приятно!
   - Это да! – согласился с ним Сергей и, потянувшись, спросил. – Сколько ещё до Владика?
   - Километров двести пятьдесят, часа через четыре будем на месте, так что у тебя ещё есть возможность подремать! – смеясь, отозвался Лях.
   - Не, не хочу! Ты мне лучше скажи, что мы будем там делать на первых порах? – спросил Сергей, посмотрев на него.
   Виктор ничего не ответил, он явно о чём-то думал, скорее всего именно об этом и думал. Ни он, ни его напарник действительно не ведали, как им вести себя в обстановке далёкой от дружественной. Они отлично понимали, что любой их неверный шаг, может привести к непоправимым последствиям, одна надежда была на друга Виктора.
   - Слушай, а как кличут твоего кореша? – вновь спросил Сергей, стараясь уйти от тяжёлых мыслей.
   - Хасан, он из местных, пользуется авторитетом как у оперов, так и блатных, зазря никого не загнал на нары! Парень крепкий, своеобразный, не терпит фальши, прямой и открытый, но и не прощает предательства! Мы с ним на один раз в рейды хаживали, друг друга собой закрывали, так что прощупывать почву не придётся! – отозвался Виктор и, усмехнувшись, добавил. – Я боюсь только одного, чтобы он не впрягся в нашу тему, тогда конец! Он такой, вцепится, клещами не оторвёшь, а у него четверо детей и жена красавица!
   - Так не надо его привлекать в таком случае! – пожав плечами, пробурчал Сергей. – Пусть нам просто поможет с преступниками, а дальше будем делать запрос! Воевать я с ними не собираюсь, да и смешно бы это выглядело изначально!
   Они снова замолчали. Откинувшись на спинку кресла, следователь закрыл глаза, чтобы не отвлекаться от своих размышлений. Лях тоже молчал, внимательно глядя на дорогу.
   Перед Владикавказом они снова остановились, съехав с дороги и, размяв ноги, отправились дальше. В пять часов вечера они подъехали к центральной гостинице, где им уже был снят номер люкс, состоящий из двух комнат. Когда они устроились, определившись между собой, кто, где будет спать, позвонил Хасан и предупредил, что через час будет у них. 
   - Ну, что будем сидеть здесь, или сходим в кафе? – спросил Лях, лёжа на диване  передней комнате.
   - А зачем? – недоумённо спросил Сергей, присев в кресло напротив него. – Если хочется есть, то подожди час, всё равно ведь он нас потащит за стол!
   - Это точно! – произнёс в ответ Виктор и, закрыв глаза, уснул, что вызвало улыбку у его коллеги.
   Хасан приехал в половине седьмого вечера и, обнявшись с друзьями, познакомившись с Сергеем, сразу же потащил в кафе, расположенное на первом этаже гостиницы. Ни о чём другом он и слышать не хотел.
   - Лях, брат, какие разговоры на пустой желудок, я сегодня даже чая не попил, так что идём и без разговоров! – воскликнул он и, вытолкав из номера друзей, потащил их на первый этаж.
   За столом, как Сергей ни старался, Хасан не хотел вникать в тему, продолжая болтать обо всём, кроме интересующего дела. Только оказавшись в номере, когда они расселись в передней с бокалами прекрасного вина, он посмотрел на гостей и стал серьёзным, даже каким-то суровым.
   - Теперь выкладывайте, господа! – произнёс он, посматривая то на одного, то на другого.
   Лях бросил взгляд на Сергея и, крякнув, начал. – Хасан, брат, у нас к тебе необычная просьба, без твоей информации нам будет трудно докопаться до истины! Короче, у нас на днях было совершено убийство целой семьи, хозяина, его жены и детей с престарелой матерью! Их сначала убили, а потом сожгли дом! Мои опера по своим каналам установили, что гостями у убиенного были твои сородичи! Так же мы установили, что всё это связано каким-то образом со спиртовыми делами! Ты извини, но нам нужна информация по этому вопросу! Я уверен, что у вас тема спирта в приоритете, так что помоги!
   Хасан внимательно смотрел на Виктора, что-то прокручивая в своей голове, вероятно, соображая, что можно, а что нельзя говорить, чтобы не влететь самому. Кто мог лучше знать, какие силы стоят за этим? Никто! Он уже не раз наступал на хвост этому бизнесу, и каждый раз натыкался на боевиков из соседнего региона. Он и сейчас был уверен в том, что это их рук дело, но как об этом поведать Хасан не знал.
   - Хорошо! – наконец, произнёс он и, поднявшись с кресла, подошёл к окну. – Если коротко, то это подчерк отморозков с гор, ты, Лях, отлично понимаешь, о ком идёт речь! Чем я могу вам помочь? Хотя надо попробовать пробить, кто в эти дни выезжал в вашем направлении, а потом и прощупать их! В общем, так, вы завтра погуляйте по городу, в управление не суйтесь, ибо может протечь, а не хотелось бы, ну, а я попробую накопать вам информацию! Никаких мер не предпринимайте, пусть ваша прокуратура, хотя, Сергей, ты сам и будешь делать запрос, вот тогда мы и займёмся этим делом, но уже официально! Так вас устраивает?
   - О чём базар, брат! Очень рад встречи с тобой, если бы не эта хрень, то может и не встретились никогда, так как служба у нас с тобой, сам понимаешь какая! – улыбнувшись, произнёс Виктор и, обняв друга, проводил его до дверей.
                02.05.2019 год.


http://www.proza.ru/2019/05/05/812!


Рецензии