Заслуженная награда

Сегодня, в Калининградской области, семья моих земляков  посетит могилу своего близкого родственника.
Они искали его  с 1945 года. С того момента, когда получили уведомление из военкомата -  "Ваш...пропал без вести."
- Он не мог пропасть без вести. Я верю, он погиб, защищая нашу Родину. - так   твердила его мать до самой смерти и завещала," не опускать руки" , после её смерти, и продолжать искать его.
И вот спустя десятки лет его нашли.
В 40 км от Калининграде есть братская могила, в которой лежат тысячи погибших советских солдат. Все они погибли   в ожесточённых боях под Калининградом.
Он - сгорел в танке  под Калининградом в апреле 1945 года.
И его имя значится в малочисленных списках захороненных в братской могиле солдат.
Родственников там  ждут ... Приготовили ...шлем танкиста...
 
Они поехали в те края большой семьей. И каждый из них  повёз горстку родной казахстанской земли.

Они уже доехали туда. Однокурсник моей сестры предоставил им свой коттедж в Калининграде, он же и отвёз их  на  своей машине к братской могиле, к нему присоединились его друзья и все они обеспечили им передвижение...

И самое главное!  Родственники знали, он " пропал без вести под Калининградом". Сергей В. подключился к поискам  и нашёл его.
Весть об этом событии разнеслась мгновенно!
Ею  поделилась правнучка найденного советского солдата. 
 
Однокурсники написали ему из всех уголков мира: " Мы знали, Сергей, ты - личность!"  "Мы гордимся тобой". "Какой же ты молодец!".

Какой же ты, молодец, Сергей Василь.. 
 
******
Вот ещё новости, но теперь уже из Санкт -   Петербурга.

07 мая 2019, 20:57

Фото:
vlast.kz

Сегодня в Санкт-Петербурге открыли памятник Герою Советского Союза, девушке-снайперу Алие Молдагуловой, сообщается на сайте посольства Казахстана в России, пишет Власть.

Памятник Алие Молдагуловой расположен в одном из городских скверов по одноименной улице в Красногвардейском районе. Скульптурная композиция из бронзы высотой 3 метра установлена на постаменте из розового гранита. На нем выбиты имя героини и накладная звезда героя. На обратной стороне постамента – краткое описание ее подвига. Автор творческого проекта – известный казахский скульптор Едиге Рахмадиев. По его словам, за основу образа он взял одну из немногочисленных и наиболее сохранившихся прижизненных фотографий Алии.

Алия Молдагулова родилась в Казахстане, но перед Великой Отечественной войной жила и училась в Ленинграде. Пережила блокадную зиму 1941-1942 годов. В марте 1942 года была эвакуирована в Ярославскую область. В 1943 году после окончания Центральной женской снайперской школы 18-летняя девушка стала снайпером 4-го батальона 54-й отдельной стрелковой бригады (22-я армия, 2-й Прибалтийский фронт). В ходе боевых действий ей удалось уничтожить 78 солдат и офицеров противника. Алия Молдагулова погибла в январе 1944 года в ожесточенном бою у деревни Казачиха Псковской области во время проведения Ленинградско-Новгородской операции.

О людях Казахстана.
Автор - Артемидия.

09.05.2019


Рецензии
Почти землячка.
Ярославль.
Город мой любимый, город мой родной.
Поддержим.

Виктор Николаевич Левашов   11.05.2019 08:55     Заявить о нарушении
День Победы, как и его герои, одни на всех.
Солидарна.

Артемидия   11.05.2019 09:01   Заявить о нарушении