Следак! Глава третья! Часть вторая!

   Время перевалило за полдень, а Ляхова с его операми не было. Сергей записывал все подробности, которые ему диктовала Наташа и Митрич, после чего эксперт уехал, отправив труп Митяя в морг.
   - Сергей Павлович, может, перекусите? – спросила Наташа, присев рядом с ним на лавку, стоящую возле крыльца.
   Женщины, которые сидели на ней до этого, удалились по домам, вот он и оккупировал её для работы, так как в доме стоял какой-то затхлый и противный запах, отчего у него кружилась голова.
   - Наташа, перестань, меня зовут Сергей и пожалуйста, перестань выкать! – недовольно произнёс в ответ следователь и, бросив на девушку взгляд, спросил. – И как это ты себе представляешь? Я насчёт перекуса!
   - Всё очень просто, дорогой! – улыбнувшись, отозвалась девушка и, показав на соседский дом, добавила. – Тётя Маруся, соседка, приглашала к себе отведать борща!
   Сергей снова посмотрел на Наташу и, улыбнувшись, сказал. – А пойдём! Непонятно ещё сколько здесь проторчим, надо червячка заморить, ты права!
   После этого они поднялись и направились к соседнему дому. Подойдя к машине, он открыл дверку и, бросив папку с документами на заднее сиденье, после чего поставил её на сигнализацию.
   Тётя Маруся, на редкость говорливая женщина лет шестидесяти, тут же разлила по тарелкам горячих щей и, без конца болтая, спросила. – Молодые люди, может вам по стопочке своей чачи налить?
   - Спасибо, тётя Маруся, пить мы не будем, нам ещё работать, да и за рулём я, так что не обессудьте! – улыбнувшись женщине, отозвался Сергей и, взяв ложку в руку, спросил. – А часом ничего не видели, или слышали?
   - Ой, деточки, ничем помочь не могу! Я бы с удовольствием, но почти всю ночь не спала и уснула после трёх часов ночи, как убитая, напившись лекарств! До этого момента ничего такого я не слышала, да и собака молчала, обычно она сразу реагирует на чужих людей! – сказала женщина и поставила сковороду с поджаренными овощами и мелкими кусочками мяса.
   Покушав с аппетитом, потому что действительно проголодались, Сергей с Наташей вышли во двор, куда их проводила соседка Митяя.
   Повернувшись к ней, он сказал. – Тётя Маруся, вы даже не представляете, как нам помогли со следствием? Теперь мы точно знаем, что до трёх часов ночи здесь было тихо, а это значит, что и у нас сужается поле боя! Спасибо огромное за помощь, ну и, конечно же, за прекрасные щи!
 Попрощавшись с женщиной, которая их перекрестила, едва они повернулись к ней задом, они снова отправились на участок к Митяю. Ляхова ещё не было, что стало раздражать Сергея.
   - Наташ, приедет Лях, присылай его ко мне в прокуратуру, а я пока поеду этот дурдом приведу к порядку! – улыбнувшись девушке, сказал Сергей и поехал в город.
   В первую очередь он решил завернуть в морг, где Митрич с патологоанатомом проводил вскрытие Митяя. Прибыл он туда минут через сорок и, немного постояв у входа в здание, тяжело вздохнул и вышел из машины.
   Митрича он нашёл в помещении, где вскрывались, как правило, покойники. Заметив парня, он что-то сказал мужчине лет пятидесяти возрастом и вышел в коридор.
   - Сергей, могу лишь сказать, что его не пытали, а просто уничтожили свидетеля! Знаешь, это было заметно и без вскрытия, но эта процедура необходимо, сам понимаешь! Извини, но мне ещё надо работать! Бумагу тебе утром завезут в прокуратуру! – сказал он и, пожав руку следователю, скрылся за дверью, откуда только что вышел.
   Выйдя на улицу, Сергей достал трубку и, посмотрев по сторонам, позвонил Ляхову.
   - Виктор, как там у тебя дела? – спросил он, услышав голос своего товарища.
   - Серый, я сейчас еду в сторону своей конторы, высажу Наташу там и сразу к тебе, ты уж дождись, пожалуйста, меня! – ответил он и отключил телефон.
   Сплюнув на асфальт, Сергей открыл машину и, сев за руль, завёл мотор. Его стала злить вся эта канитель, но он старался держать себя в руках. Из головы не вылезал Митяй, но не как личность, а как продолжение этого жестокого дела. Митяя ему было жалко чисто по-человечески, но по профессиональной работе, он значился лишь потерпевшим, такова была специфика его службы.
   - Чёрт! – выругался он вслух и снова сплюнул в открытое окно дверки. – Господи, и кто же стоит за всем этим? Может, позвонить Игнату Харламовичу?
   Потом он снова замолчал, сосредоточившись на дороге. Недалеко от прокуратуры, его остановил сотрудник ДПС. Чуть проехав его, Сергей остановился и стал поджидать, когда тот подойдёт к машине.
   - Лейтенант Игнатьев! Ваши документы! – произнёс он спокойно, глядя на водителя.
   - Лейтенант, а что я нарушил? – усмехнувшись, отозвался Сергей, посматривая на него.
   - Гражданин, вы превысили скорость на двадцать километров в час, поэтому прошу ваши документы и попрошу выйти из машины! – сказал он и, сделав шаг в сторону, стал ожидать, когда водитель покинет салон автомобиля.
   - Лейтенант! – крикнул Сергей. – Подойди ко мне!
   Когда тот вернулся, он достал удостоверение следователя прокуратуры и, показав его милиционеру, произнёс. – Я надеюсь, конфликт исчерпан?
   - Извините! – отозвался сотрудник милиции и, козырнув следователю, отправился к своей машине, возле которой стоял его напарник.
   К прокуратуре Сергей подъехал практически разом с Ляховым. Пройдя к себе в кабинет, он устало сел на своё место, показав рукой Виктору, чтобы тот тоже присаживался.
   Сделав небольшую паузу, он спросил, глядя на Ляхова. – Виктор, не тяни, если есть что сказать, то говори! У меня башка разламывается от всех этих прелестей!
   - Так, дружище, кое-что удалось узнать! В половине четвёртого ночи в хутор выезжал один большой, чёрный джип, хотя не факт, что он был чёрным! Его видела одна женщина, она вышла кормить скотину и увидела, как он проезжал мимо её дома! Знаешь, я попросил Чеботарёва, начальника ГАИ, чтобы он попробовал этот джип вычислить по камерам наблюдения, возможно, и поймают его номер, хотя и сомнительно! – сказал Ляхов и, вздохнув, продолжил. – Короче, людей я отправил в Тихорецк, да и нам, я думаю, скоро самим придётся туда ехать!
   - Да, не густо! – задумавшись, произнёс Сергей, глядя на Виктора невидящим взглядом.
   Потом он, открыв папку, лежащую на столе, и сказал. – Ладно, Витя! Давай до завтра, а там будет видно! У меня скоро встреча с людьми, может, чего и почерпну, а насчёт Тихорецка спешить пока не будем, а то прокатимся впустую, как в прошлый раз!
   - Тебе виднее, товарищ следователь! – отозвался Ляхов, уставившись глазами в стол. – Знаешь, скажу тебе одно, у меня такое ощущение, что расследование не мы ведём, а кто-то другой! Это только в фильмах показывают про криминалистов, о волосках и окурках! А что у нас? Мы даже написать и то не знаем что, бред какой-то! Митрич-то что сказал?
   - Да ничего он не добавил, чикнули по глотке и укатили! Нет даже следов пыток, или чего ещё! Короче, ехали к нему провести акцию и всё! – сказал Сергей, выйдя из-за стола.
   Подойдя к Ляхову, он протянул ему руку и, пожав её, добавил. – Витя, у меня та же хрень, так что ты не одинок! Вообще непонятно ничего, преступники приходят с повинной, хоть они и не причём! Сознаются в преступлении типа Жмыха! Я даже не знаю, как себя вести! Ты же отлично понимаешь, что с моим-то опытом много не помыслишь!
   - Не переживай, дружище! – усмехнувшись, отозвался Ляхов и, похлопав его по плечу, добавил. – Причём здесь опыт, если ситуация меняется каждый день, другие подходы, постоянно приходится маневрировать, так что здесь не до опыта! Как приспособиться к новым реалиям, вот основная задача современного сыска! Наступишь кому на мозоль, тут же уэсбэшники в гости приходят! Порой руки чешутся при их виде, так и хочется пристрелить, хотя отлично понимаешь, что они тоже чью-то команду выполняют!
   Остановившись у двери, он повернулся к Сергею, и сказал. – Я домой, надо хоть отоспаться, ну, а люди уже уехали! Тебе тоже не мешало бы поспать, дружище!
   Когда Ляхов вышел, Сергей ещё минут двадцать стоял у окна и тупо смотрел на улицу, ничего не видя. Мысли его были далеко от той жизни, которая проходила рядом с ним, прямо за стеклом большого окна. Он полностью был согласен с главным опером управления, да и сам это понимал, как никто другой. За это короткое время его службы он уже не раз сталкивался с тем, против чего и оканчивал университет, чтобы бороться с преступностью. На практике же всё было наоборот. Он уже успел понять, что именно преступники и управляют городом, да и всем регионом, а большие начальники плотно сидят по своим кабинетам под их присмотром. Их тоже можно понять, умирать никто не хочет, а бороться с ними по нынешним законам просто невозможно. Это отлично понимал и его коллега по работе, именно он уже неоднократно намекал ему об этом.
   - Да! – произнёс он вслух и, подойдя к столу набрал номер телефона Ляхова.
   - Виктор, ты сейчас где? – спросил он с уверенности в правильности принятия решения.
   - Вот, подъехал к управлению, а что? – спросил он в свою очередь.
   - Погоди с отдыхом, управишься в конторе, приезжай ко мне, есть разговор, но только не тяни, а то у меня перегорит! – произнёс Сергей и засмеялся.
   - Погодь! Мне здесь пока делать не хрен, я еду, так что не сгорай моя лучинка! – так же засмеявшись, отозвался Ляхов и отключил трубку телефона.
   Через пятнадцать минут он уже входил в кабинет. По всему его виду было заметно, что он очень даже заинтригован словами следака. Ничего не говоря, он сел на стул, стоящий у стола и посмотрел на него.
   - Лях, у меня к тебе есть один разговор, но только если я ошибся, мне придётся застрелиться! Надеюсь, ты меня понял правильно! – серьёзным тоном произнёс Сергей и, замолчав, уставился в Ляхова.
   - Говори, чего бодягу разводить? – пробурчал Лях, начиная нервничать.
   - В общем, так, дорогой, у меня есть люди, которые исполняют некоторые поручения, которые я им посылаю! Надеюсь, Чижа не забыл, так вот, это работа этих людей! Вот тебе и белая стрела, дружище! Я не хотел, да и побаивался говорить тебе об этом, но по всему видно, что ты парень свой! Короче, сегодня в половине шестого вечера я еду к ним, если не передумал, то подъезжай ко мне, вместе и поедем! – сказал Сергей на одном дыхании, отчего у него вспотела спина.
   - Спасибо, Серый! – улыбнувшись, отозвался Лях. – Я так и понял, что Чиж это твоих рук дело, хотя, если честно стал сомневаться, теперь всё складывается! Ты мне скажи, парни надёжные, чему-нибудь обучены?
   - Витя, родной мой, они все из спецназа, с год, как на гражданке! Все они друзья детства! Ты пойми, с тобой, с твоей информацией им проще будет заниматься очисткой города от негодяев! – сказал Сергей и замолчал.
   В нём снова проснулись сомнения в правильности принимаемого решения, но обратной дороги уже не было. Он старался гнать от себя эти нехорошие мысли. Молчал и Ляхов, вероятно, что-то тоже гоняя в своей голове.
   В шесть часов вечера они приехали к офису друзей и, оставив машину рядом с входом, отправились в здание. Застали они только Лома и Барсука, а Жмота с Настей не было.
   Обнявшись с друзьями, Сергей показал на Ляхова и сказал. – Знакомьтесь, начальник уголовного розыска, майор милиции, Ляхов Виктор, можно просто Лях!
   После этого он посмотрел на Виктора и добавил. – Это Пётр, глава фирмы, среди нас он Лом, а это Игнат, ну, или Барсук! Нет ещё двух, но они, надеюсь, скоро тоже подъедут!
   После этого они пожали руки и, рассевшись, кто где, стали молча рассматривать друг друга. Разговор как-то не клеился, Лях был для них чужим человеком, поэтому и чувствовалась какая-то скованность между всеми. Даже Сергей и то не мог найти нити разговора. Выручил, как всегда Жмот, он пропустил в помещение Настю, а потом вошёл и сам.
   - О, в нашем полку прибыло! – воскликнул он и, подойдя к Ляхову, бесцеремонно пожал ему руку.
   Подошла к оперу и Настя. Она обняла своего бывшего коллегу и села на диван рядом с Сергеем.
   - Настя, а тебя каким ветром занесло сюда? – смеясь, спросил Лях, присаживаясь рядом с ней, с другой стороны от Сергея.
   - Золотце ты моё! Меня занесло тем же ветром, каким и меня, Сергеем! – улыбнувшись, отозвалась она и посмотрела на Лома, который кашлянул в кулак.
   - Ладно, хватит обнимашек и вопросов, давай, Серый, поведай нам о своих движениях! – сказал он, перестав улыбаться.
   Крякну в кулак, Сергей поднялся и, подойдя к окну, возле которого на стуле расположился Жмот, сказал. – В общем, так, други мои! Настя в курсе, какой информацией обладает этот человек! Мне пришлось с ним уже поработать, я отлично знаю его отношение к блатным, поэтому и решил пригласить его в нашу команду! Пока что мы не начали работать совместно, нам необходимо обсудить все нюансы! Что касается Виктора, то есть Ляха, так он сам планировал создавать группу по типу белой стрелы, но не мультяшной, а живой, чтобы бандиты перестали спокойно себя чувствовать! Чтобы снять напряг между нами, скажу также, он один из вас, такой же спецназовец, воевал, так что н ваш брат по крови, всё остальное пусть он сам нам всем и поведает, я лично за него ручаюсь!
   - Друзья! – неожиданно произнесла Настя, так же поднявшись с дивана. – Я тоже хочу поручиться за Ляха, он наш парень, не подведёт!
   - Ну и ладненько! – спокойно произнёс Барсук и, посмотрев на Петра, добавил. – Петруха, чего тут устраивать допрос с пристрастием? Он же не сам к нам прибился, а с Серым, какие могут быть тут вопросы, а всё остальное покажет время!
   Проболтав ещё пару часов, все разъехались по домам. У каждого из команды Сергея появилось ощущение, что их группа вступает в боевые действия с преступным миром по своим законам, законам справедливости и чести.
                12.05.2019 год.


http://www.proza.ru/2019/05/17/1503!


Рецензии