Не поднимай камня!.. - 7

Предыдущая http://www.proza.ru/2019/02/04/456


 В тот день, явно, не везло. Всё падало из рук. Вот и звонок, так некстати прозвучавший, не сулил ничего хорошего. Сестра плакала, и, захлёбываясь от рыданий, еле смогла объяснить, что случилось. Из всего услышанного, она поняла лишь то, что Нина привезла отца к ней домой, высадила его возле калитки и, выставив сумку, уехала. Нет, не домой к себе. На работу к родной дочери отчима. Залетев вихрем в приёмную, начала кричать, обвинять её во всех грехах:
– Надо ухаживать за своим отцом!!!

На крик сбежались люди, стараясь сориентироваться в обстановке. Нине только и надо было вот это: противник в полной растерянности, значит, можно идти в наступление – правда будет за ней.

Руки и ноги тряслись. Алла стояла, не в силах даже пошевелиться, не то, что чтобы что-то предпринять. Любопытные взгляды голками пронизывали душу. Как, ну как им объяснишь, что всё совсем не так, а наоборот! Что это она пострадавшая, а не Нина! Что родители развелись, когда ей было всего десять лет, и отец все эти сорок лет жил в чужой семье, совсем не поддерживая связи с родной дочерью!.. Но слов не было.  Да и нужны ли они? Было горько и обидно...

Всё-же нашла в себе силы позвонить домой маме:
– Мам, не пугайся, там отец возле калитки стоит...

У матери выпал телефон из рук. Вот оно – то, чего она боялась все эти годы! ОН здесь! Страх парализовал всё тело. Десятки мыслей, накачиваясь друг на друга, пронеслись в голове. Рывком, где только и силы взялись у восьмидесятилетней, сгорбленной после инсульта старухи, кинулась к окошку. Так и есть! Ходит возле калитки! Ноги обмякли, и присев, она застыла в неудобной позе.

Оно-то и её понять можно: как тяжело поднимать одной одинокой женщине двух дочерей. И это при всём том, что нужно было платить и за снимаемое жильё, так как муж выгнал её с детьми из дому. Сейчас, вспоминая все те голодные годы мытарства по чужим квартирам, её бил озноб...

Алла сразу же прибежала домой. Открыла дверь: родной отец – не выгонишь. Любви к нему не испытывала – однозначно! Только боль, теперь одна боль пронзала сердце после долгих лет горечи и досады. Где-то на уровне подсознания она чувствовала, что именно так и будет! Слёзы застилали глаза. Хотелось выть от безысходности.

Вот так вот: прожил отец в чужой семье сорок лет, а состарился – продали дом, выписали его и выгнали на улицу! И вот в сумке то, что он нажил за эти сорок лет – поношенная одежда, иконы и грязная обувь, завёрнутая в половую тряпку. Хорошо хоть, что сумка новая!


Продолжение http://www.proza.ru/2019/05/15/1384


Рецензии
Обидно Отцу!
Жаль мужика!

Григорий Аванесов   16.05.2019 14:21     Заявить о нарушении
Конечно, жаль...
Спасибо, Григорий!

Валентина Лысич   16.05.2019 19:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.