Время и Ложь

Я не знаю твоего голоса,
Не могу тебя понять.
Не знаю, как ты выглядишь,
Никогда не видел тебя.
Я не могу тебе ничего сказать,
Даже того, что: Я люблю тебя!
Тило Вульф. «Душа в беде».

Неторопливо и сонно падал за окном снег. Небо, из молочно белого постепенно стало свинцовым, а затем и вовсе черным. Зима крадучись захватывала город. Вот уже зажглись фонари на улицах, окружив себя нимбами света, заставив тени прятаться за деревьями и за углами зданий. Немногочисленные прохожие неторопливо шли по своим делам.
«Тоска», - подумала большая черная кошка, сидящая на подоконнике в темной квартире и смотрящая на мир из-за стекла. Она сонно потянулась и прошлась перед окном туда-сюда, а затем уселась на свое прежнее место, окутав передние лапы хвостом. – «В точности, как и в тот вечер…»
Кошка зевнула и, немного прищурив свои зеленые глаза, снова взглянула на улицу за окно. Она размышляла, рассказать ли нам одну, возможно банальную, глупую и пошлую до самого кончика хвоста историю, или нет? История эта не очень длинна, и заканчивается она возможно не очень хорошо. Началась она год назад, в точно такой же вечер, когда кошка жила в другом доме. Что? А, вы хотели бы знать, как зовут кошку, которая, уже решила, что все-таки хочет рассказать нам эту историю? У кошек нет имен, они независимы поэтому, мы будем ее звать просто Кошкой, именно так, с большой буквы, или для разнообразия Зеленушкой. Почему Зеленушкой? А вы всмотритесь в ее глаза при ярком солнечном свете и все сразу поймете…
Ну, так вот. Как я уже говорил, эта обычная и в то же время немного чудная история началась в такой же темный и холодный ноябрьский вечер. Кошка тогда жила в доме девушки по имени Шерил. Жила очень даже неплохо. Ее кормили, хозяйка, – Ох! Простите, великодушно! У кошек нет хозяев, есть только друзья, – ее подруга играла с ней, а Кошка в благодарность помогала коротать ей, немногочисленные, но все-таки бывали и такие, одинокие вечера. Она приходила к Шерил на диван, где та, под свою любимую музыку обычно читала книги, попивая земляничный коктейль, и, ложась ей на колени затягивала свою незатейливую, но теплую песенку. Подруга ее была очень даже недурна собой. Не очень большого роста, но стройная и гибкая, с шикарной гривой рыжих волос, и немного раскосыми, карими глазами которые, вместе с маленьким и аккуратненьким носиком, великолепно смотрелись на немного треугольном, кукольно-смазливом личике. По этому в том, что у Шерил было мало одиноких вечеров, нет ни чего удивительного.
В тот вечер, Кошка мирно спала, свернувшись клубочком на своем любимом кресле, но, услышав знакомые шаги на лестнице и звон ключей, доставаемых из сумочки, она встала, потянулась и направилась к двери, встречать свою подругу, которая возвращалась с вечерней прогулки после работы. Ключ повернулся в замке два раза и тот, мягко щелкнув, открыл дверь, впустив в прихожую немного прохладный и пахнущий множеством незнакомых запахов воздух парадной. Шерил вошла внутрь, и, привычно поставив свою сумочку левой рукой на комод, правой дернула за шнур выключателя, зажигая свет.
- Заходи, Вел! – произнесла она, обернувшись к двери, и стала снимать пальто, подойдя к шкафу. В прихожую из парадной прошел молодой человек, одетый в длинное двубортное пальто, кожаные штаны, длинный свитер с горлом и остроносые туфли. Вся одежда была черного цвета. Он был выше Шерил примерно на пол головы. Лицо приятное, немного бледноватое, - тонкие губы, прямой нос, зеленые глаза, - но несколько отстраненное и высокомерное. Платиновые волосы, чуть ниже плеч. На шее, тускло поблескивала серебреная цепочка с египетским анком.
   На минуту он остановился и осмотрел прихожую. Втянул носом воздух квартиры, как будто принюхиваясь. Затем его взгляд упал на Кошку, которая до этого сидела в углу прихожей и с большим интересом наблюдала за ним.
- Снимай  пальто. Давай, я повешу его в шкаф.
- А как зовут твою подружку? – спросил Вел, снимая свою верхнюю одежду и протягивая ее Шерил.
- Ее? – та ловко надела пальто на вешалку и повесила в гардероб. – Кошка, – она взяла Зеленоглазую на руки и погладила.
- Кошка?
- Да.
Зеленушка, извернувшись, спрыгнула с рук своей подруги и, подойдя поближе к Велу, стала его обнюхивать. Кошке нравился его запах. Он пах добротой, одиночеством и грустью, причем второй запах преобладал над первым и последним, а еще он пах… Зеленоглазая принюхалась чуть внимательней и чихнула, Вел рассмеялся и погладил Кошку. Ей понравилось, как он это сделал. Сразу было ясно, что он умеет правильно гладить кошек. Она немного выгнула спину и, подняв хвост трубой, потерлась об его ногу.
- Смотри, ты ей понравился, - весело сказала Шерил, и юркнула на кухню. – Проходи в комнату, я сейчас сварю кофе.
Вел кивнул в ответ и прошел в комнату, напоследок почесав Кошку за ухом. Та прошла следом и, устроившись поудобней в своем любимом кресле, стала наблюдать за ним, пытаясь вспомнить тот запах, который заставил ее чихнуть. Несомненно, она знала его, но не могла его припомнить, наверное, последний раз она с ним сталкивалась еще, когда была котенком.
Гость тем временем неторопливо ходил по гостиной, рассматривая обстановку. Крылья его носа, время от времени трепетали, словно он действительно, к чему-то принюхивался. Вот он остановился перед картиной, висящей на стене над диваном. Это был пейзаж, изображавший какой-то старый, немного запушенный, но все-таки красивый, осенний парк. Постояв несколько мгновений перед картиной, он кивнул каким-то своим мыслям, и улыбнулся. Затем Вел присел рядом с Кошкой и стал гладить ее по голове. Зеленоглазая прищурилась и замурлыкала.
- Вот и кофе, - объявила Шерил, входя в комнату с подносом, на котором стоял кофейник, две кружки, сахарница и розетка с пастилой. Она поставила поднос на журнальный столик возле кресел и начала разливать кофе. – Тебе сколько сахара?
- Две. Спасибо, - Вел принял чашку и помешав горячий напиток ложечкой отхлебнул.
Кошке определенно нравился этот молодой человек. Слушая их беседу, она незаметно для себя задремала. И сквозь сон периодически слышала смех Шерил – звонкий и заливистый, как ручей весной, и Вела – тяжелый и прерывистый как громыхание грома в грозу. Затем они болтали о работе. Как поняла Зеленоглазая, они вместе работали на одной фирме. Потом была тихая и красивая музыка, немного приглушенный свет и стоны из спальни. Когда Кошка проснулась, они уже спали. Нагие и счастливые, по крайней мере, Шерил. Уж свою то подругу Зеленушка знала, и редко видела ее настолько счастливой. Кошка прогулялась по дому, поела и забравшись в спальне на кровать улеглась на спине Вела.
 С того вечера, этот сдержанный и внешне холодный, как ноябрьская ночь, молодой человек, стал частым гостем в их доме. Он дарил Шерил цветы, темно-красные розы. Иногда они вечерами ходили гулять, и, возвратившись, долго еще сидели в гостиной на диване, разговаривали, пили кофе или просто молчали. Ночью же квартиру наполняла страсть. Кошке нравилось сидеть в спальне и наблюдать за ними, все такое же бесстрастное и спокойное лицо Вела, с капельками пота на лбу, стонущая, закусывающая в экстазе губы, Шерил. Со временем, кошка стала замечать, что льдинки в его зеленных глазах начали подтаивать.
Так незаметно пролетело время. За окном уже лежал снег, который укутал в свою белую вуаль весь город. Пришло время праздновать день рождение ее подружки. Вел, в тот день, появился рано, он принес шикарный букет из двадцати одной розы. Шерил была в восторге. Затем они вместе готовили, накрывали на стол и встречали гостей.
Первым появился Волок, владелец фирмы, где работала ее подружка и Вел. Высокий, плотный и подтянутый армянин, с коротко стрижиными каштановыми волосами и маленькими свиными глазками на чуть обрюзгшем лице, одетый в дорогой деловой костюм, – он не нравился кошке, от него просто разило похотью и подлостью.
Затем пришли еще некоторые друзья и сослуживцы. Почти последней появилась Алиса, сестра Шерил, - такая же миниатюрная девушка. С черными, как вороново крыло волосами, подстриженными в длинное каре. Немного треугольное, бледное лицо с тонкими, накрашенными черной помадой губами, курносым носиком и голубыми, как холодное зимние небо глазами. Черное вечернее платье, мокрого шелка, великолепно облегало ее ладную и стройную фигуру. На шее тускло поблескивал анк. В первое мгновение, когда она вошла в дом, и их взгляды, ее и Вела, встретились, показалось, что весь мир замер, на одно мгновение, на одно долгое как вечность мгновение. Алиса, смотрела на него, он на нее, и время исчезло. Весь мир перестал существовать, они видели лишь глаза друг друга. Шерил этого не заметила, она была слишком поглощена беседой с Волоком, а гостям они, в общем-то, были неинтересны. Кошка это заметила, и все поняла сразу, раньше чем что-то совершила Шерил, раньше, чем началось действие, которое уже не возможно было остановить…
Ей было немного обидно, но ни чего она поделать не могла, и ей оставалось, только ждать и смотреть, ждать и терпеливо водить хвостом из стороны в сторону.
Действие уже началось, но вечер продолжался. Гости пили и смеялись, Шерил танцевала с Велом. После того мгновения он и Алиса, не проронили между собой не слова, только иногда их взгляды встречались, и тогда казалось, что сама Вселенная замирала, на короткие и бесконечные мгновения. Волок деликатно удалился через пару часов, сославшись на неотложные дела. Но вот уже и гости начали расходиться, праздник заканчивался. Зеленоглазая уже было, подумала, что она ошиблась, и все обойдется, но вышло не так.
Виновница торжества и Вел, провожали последних гостей. Шерил разговаривала с одной своей подругой, а он помогал одевать Алисе пальто, и всего три фразы, всего несколько фраз:
- Время и ложь…
- Да, и еще страх, но я знала…
- Снова?...
- Да, и это грустно, - Алиса вздохнула и, повернувшись на мгновение, посмотрела Велу в глаза. – Не надо…
- Я не хочу, но одиночество, должно закончится…
После этого Алиса ушла. А Кошке, стало так тяжело и грустно, что она просто удалилась из прихожей и, свернувшись клубочком на шкафу, уснула. Спала она не очень долго, и когда очнулась, в квартире, было уже темно. Спрыгнув со шкафа, она зевнула, и потянулась. Шерил спала, закутавшись в одеяло и мирно сопя, а Вел стоял у окна и смотрел на улицу.
Зеленоглазая подошла к нему и потерлась о его ногу. Он вздрогнул от неожиданности и, посмотрев вниз на кошку, произнес:
- Выспалась?
Кошка ответила ему коротко, но веско: «Мяу!», и, запрыгнув на подоконник, уселась рядом. Так они и провели всю ночь. Вел стоял и молча смотрел в окно, иногда гладя ее по голове. Он наблюдал как медленно и неторопливо падает белым саванном снег на город, он видел как постепенно гасли окна в домах, и как намного позже они зажигались вновь, когда неуверенно и нехотя в город, возвращается хмурое, зимнее утро. Кошке казалось, что в эти ночные часы он преобразился, казалось что Вел постарел, только глаза его оставались прежними. Такими же холодными и глубокими. И этот смутно знакомый запах…
Он щекотал ноздри Кошке и дразнил ее, но она никак не могла, вспомнит, что же это за запах.
Когда часы пробили семь, он молча развернулся и пошел на кухню варить кофе для Шерил, как он обычно делал. Через полчаса она встала, заспанная, но в хорошем настроении.
- Доброе утро.
- Доброе. Как спала? – он накрывал на стол.
- Просто замечательно, - она потянулась, обняла Вела и поцеловала его в губы. – А, ты опять не спал?
- Да. Не хотелось.
- Так нельзя! – и она тряхнула головой, несколько рыжих прядей упали ей на лицо, Шерил убрала их рукой. – Тебе сегодня ночью дежурить!
- Ничего. Все нормально.
- Но… - хотела, она было, возразить.
- Иди в душ, а то завтрак и кофе остынут, - Вел обезоруживающе улыбнулся и поставил на стол тарелку с яичницей и жареным беконом.
- Угу… - коротко сказала она и скрылась в ванной.
Когда из ванной послышался шум воды, Вел обратился к Кошке сидящей здесь же:
- А ты есть будешь?
- Мяу! – она спрыгнула со стула и потеревшись о его ногу подошла к своей миске.
- Хорошо, сейчас достану твою рыбу…
День догорал неяркой  зарей на западе. Город вновь погружался в вечерние сумерки, готовясь отойти в царство сна…
Час назад за Велом захлопнулась дверь, и Кошка осталась в доме одна. Она вновь сидела возле окна и дремала. Ее мучили нехорошие предчувствия, но она старалась гнать их прочь. Пару раз, выдергивая ее из полудремы, звонил телефон.
Когда на лестнице послышались знакомые шаги, Кошка, спрыгнула с подоконника и побежала встречать подружку. То, что она увидела в открывшейся двери ей, совершенно не понравилось. Конечно, такое случалось и раньше, но раньше Шерил жила одна, да и по правде говоря, не часто позволяла себе такое.
Она была пьяна, и висела на шее у Волока.
- Ну, вот мы и дома… - произнесла она слегка заплетающимся языком, включая свет в прихожей.
- Вот и славно, - произнес армянин, помогая Шерил снять пальто.
- Зайдешь?
- Думаю да.
- Хочешь кофе? – она остановилась на пороге прихожей и посмотрела на Волока через плечо.
- Нет. Я хочу тебя!
- Какой ты, однако, боевой! – ответила Шерил, игриво подмигивая, и входя в гостиную.
- Да…
Кошка терпеть не могла пьяных, а тем более пьяных, которые придаются любовным играм. Да еще и этот запах подлости. Она фыркнула от возмущения и улеглась в гостиной на кресле.
Через два часа в спальне затихли стоны и крики, и в воздухе запахло табачным дымом.
- Предлагаю послезавтрашний вечер провести за бутылкой хорошего вина, а затем продолжить его в постели… - до Кошкиного слуха долетел шепот Волока.
- Нет.
- Почему?
- Вел. А если он узнает или придет?..
- Брось. Он будет дежурить всю неделю, кроме завтрашнего дня. Вы с ним даже видеться толком не будете… и кто ему скажет? Соседи? По-моему, это смешно…
- Но…
- В чем дело?..
- Я… я не знаю, как тебе объяснить… Он хороший и добрый, но в нем таится какой-то могильный холод, который… Я боюсь себе представить что будет, если это вырвется наружу… 
- Все это глупости и ерунда. Решено, послезавтра я зайду к тебе в восемь. А сейчас я, пожалуй, поеду домой…
Волок исчез из квартиры быстро. Через полчаса о нем напоминал только запах похоти, постепенно растворявшийся в атмосфере квартиры. Шерил улеглась спать и спокойно проспала до утра, а затем отправилась на работу в великолепном настроение.
И только Кошка всю ночь просидела у окна в спальне. Вначале она смотрела на свою спящую подругу, а затем просто в окно, в холодную зимнюю ночь…
Вел пришел домой через час после Шерил. Войдя в квартиру, он, как и в первый день остановился на пороге гостиной, как бы принюхиваясь. Крылья его носа трепетали, глаза прищурились. Он скинул пальто прямо на пол и прошел в спальню. Кошка сидела на кресле, укутав передние лапы хвостом, и с тревогой наблюдала за ним. Когда из спальни раздался крик, в котором были слышны: и боль, и злость, но больше всего в этом крике было скорби, печали и какой-то леденящей душу обиды, Кошка сорвалась с места и в два прыжка оказалась на пороге спальни. Вел катался по полу спальни, обхватив голову руками, и кричал, теперь уже тише, и с каждой минутой все тише и тише…
Когда он затих и уставился в потолок остекленевшим взором, Кошка подошла к нему, и лизнула его в щеку. Вел никак не отреагировал. Она лизнула его еще раз и, забравшись к нему на грудь, улеглась так, чтобы ее мордочка лежала как раз напротив его лица. Так они и лежали. Почти не дышащий человек - переполненный болью, и кошка - переполненная жалостью к человеку, и просто грустью…
Когда в комнату проникли сумерки, Вел очнулся. Он глубоко вздохнул и моргнул, словно пробуждаясь от сна. Кошка, увидав эту перемену, встрепенулась и, встав, лизнула его в подбородок. Человек улыбнулся грустной улыбкой и тихо произнес:
- Ничего, не переживай… Все будет хорошо, – а затем, помолчав немного, добавил: - Пошли, приготовим ужин.       
Зеленоглазая спрыгнула с него и, потянувшись, побежала на кухню, иногда оглядываясь на своего спутника. Прежде чем пройти в кухню, Вел поднял и отряхнул свое пальто, а затем повесил его в шкаф в прихожей. Потом он включил музыку и, покормив Кошку, занялся готовкой. Так что к приходу Шерил на столе уже стоял горячий ужин, а на лице Вела не осталось и следа, грусти и печали, он стал по обычному сдержанным и спокойным.
Вечер пролетел быстро, и вот из спальни вновь донеслись первые стоны. Кошка сидела на туалетном столике и как обычно, наблюдала за ними. Все-таки все изменилось. Шерил как ни старалась, не могла добиться той искренности, что была у нее в постели с Велом до этого. Обычный человек наверняка не уловил бы это изменение, но тот, что сейчас был в постели с ее подругой, был не обычным. Лицо Вела окаменело больше обычного, а в глазах вновь появился тот холод, который присутствовал там в начале, а затем постепенно исчез. Поэтому этой ночью все закончилось быстро…
Кошка осталась в комнате. Она улеглась на подоконнике возле батареи и смотрела на спящих. Ночь выдалась безоблачной, на небе сверкали немногие видимые в городе звезды и не полная, но все ровно очень яркая луна, наполняла комнату мутноватым и призрачным светом. Платиновые волосы Вела рассыпались по подушке, он тихо спал. И на какое-то мгновение, Кошке тоже показалась, что она спит, но вот еще миг, и она точно знает, что это не сон. Шерсть ее встала дыбом и она зашипела.
По мутному лунному лучу в комнату тек туман. Постепенно он заполнил всю комнату до уровня кровати. Затем он стал уплотняться, постепенно превращаясь в фигуру человека. Еще секунда, и это действительно человек. Молодой, высокий и стройный. С длинными, ниже плеч золотистыми волосами. Тонкокостное, аристократическое лицо было бледным в лунном свете, так же как и губы. Цвет его глаз нельзя было разобрать в неровном, мутном свете. Одет он был в черный, расшитый серебром камзол и белую рубашку с жабо и кружевными манжетами, кожаные штаны и высокие, до колен сапоги с острыми мысами. Секунду он постоял, будто привыкая к своему новому состоянию и сделав несколько шагов, присел на кровать рядом с Велом. Перегнувшись через него, он внимательно посмотрел в лицо спящей Шерил, и тихо рассмеялся, прикрыв рот тыльной стороной ладони, - смех, был чистый, словно звон хрустального бокала. Затем он погладил разметавшиеся по подушке волосы Вела, наклонился к нему и что-то очень тихо сказал ему на ухо, Вел улыбнулся во сне и перевернулся на спину, подставив свое лицо луне. Ночной гость встал с кровати и, посмотрев на кошку, тихо произнес:
- Я думаю Вел заслужил награду, а? – и он подмигнул кошке, - Сегодня он будет великолепно спать, а завтра игра продолжиться. Но пока… - он поднес тонкий палец к губам, - Т-с-с-с…
Затем мгновение, и ни молодого человека, ни тумана. Комната, вновь заполненная лунным светом, а вставшая на загривке, дыбом шерсть постепенно опадает. Кошка так и не смогла успокоиться до утра. Даже когда Шерил и Вел проснулись, она все еще время от времени нервно водила хвостом из стороны в сторону и вздрагивала при каком-нибудь резком звуке.
Вечером квартира опустела на несколько часов и Кошка смогла наконец-то успокоиться и заснуть, устроившись в спальне на шкафу. Как открылась дверь и пришла Шерил, а затем появился Волок, она не помнила. Проспала. Проснулась она в тот момент, когда они были уже в постели. Шерил стояла на четвереньках, лицом к окну. Волок был сзади. В комнате было темно, и свет фар, от проезжающего под окнами автомобиля, высветил на карнизе силуэт. Силуэт сидящего по-птичьи человека. И Шерил закричала и, забившись в угол начала плакать.
Кошка тоже его видела. Без сомнения это был он. Но как?
Всполошившийся Волок никак не мог понять, в чем дело. Он тряс Шерил, но она лишь дрожала и смотрела расширившимися от страха глазами в окно. В следующую секунду раздался звонкий звук пощечины. Голова Шерил как у тряпичной куклы мотнулась назад, и она упала на кровать. Волок поднял ее и потряс за плечи, повторив вопрос.
- Он… Там он… - запинаясь и все еще дрожа проговорила та в ответ.
- Кто он? Где?
- Вел… Он, там, - она указала дрожащей рукой на окно, - на карнизе…
- Что за чушь? Вел на дежурстве. Да и как он мог оказаться на карнизе шестого этажа?
- Нез…Незнаю!!! – уже прокричала в истерике Шерил.
- Тихо, тихо… - Волок прижал к себе рыдающую девушку и стал гладить ее по плечам. – Успокойся. Хочешь, я сейчас пойду, открою окно и осмотрю карниз? А потом позвоню на фирму и справлюсь о дежурстве? Хорошо?…
- М-м-может… не надо, ок-к-кно открывать… - всхлипывая, проговорила она.
- Все будет хорошо.
Волок поднялся с кровати и, надев брюки, пошел к окну. После двух минут борьбы с замками те поддались, и в отворившееся окно ворвался холодный зимний воздух. Подбежав поближе, Кошка запрыгнула на подоконник и высунула мордочку на улицу. Карниз с той стороны был не очень широкий, покрытый небольшим слоем снега и льда. Волок, осмотрев его и не найдя никаких следов, хмыкнул, напоследок высунув голову посмотрел вниз. Ничего.
- Шерил. Успокойся, здесь ни кого не было, - сообщил он улыбаясь.
- Но… но я же видела его…
- Карниз узкий, весь обледенелый и покрыт снегом. Ни один нормальный человек не сможет удержаться на нем. Тем более, на снегу нет следов.
Кошка тем временем немного вышла на карниз и тоже посмотрела вниз. Ее пробрала дрожь. Она не понимала, как? Ведь у нее зрение намного лучше чем у любого человека и она тоже видела Вела. Ей в очередной раз стало не по себе.
- Давай, я сейчас закрою окно, позвоню на фирму и все сразу разрешится? Кошка, выходи оттуда! – Волок обратился к Зеленоглазой и несильно хлопнул ее по спине. Кошке это не понравилось, но пришлось подчиниться. Напоследок она еще взглянула вверх, туда, где ввысь уходили еще шесть этажей. И если бы она могла кричать, она бы закричала. Шерсть на ее загривке встала дыбом, хвост распушился, а из горла вырвалось шипение. Волок, не понимая, отпрянул, но не в нем было дело. Где-то между восьмым и девятым, в длинном плаще и распущенными волосами сидел Вел. Нет, не на карнизе, он просто сидел на стене, обхватив колени руками, как будто это был пол. Но это было всего мгновение. Затем он резко поднялся и, сделав несколько шагов вверх, просто исчез, за порывом ветра, который принес с собой снег. Кошка, взвыв, соскочила на пол и в два прыжка оказалась на своем шкафу. – Черт, еще одна чокнутая в этом доме! – пробубнил Волок, закрывая окно.
- Ну, что? – спросила Шерил, когда он позвонил на фирму и, поговорив с кем-то пару минут, повесил трубку.
- Он на месте. Только десять минут назад заходил к ним в комнату охраны для проверки системы. Это все нервы. Успокойся, - он попытался ее поцеловать, но она увернулась. – Ладно. Ложись спать и ни о чем не беспокойся. А я поеду домой.
Через пятнадцать минут Волок ушел, а Шерил, выпив успокоительное, легла спать. Кошка сидела на шкафу и все ни как не могла, понять, как? Ведь она точно видела там, снаружи на стене, Вела. Но ведь этот Волок звонил на фирму и он был на месте…
Странно. Очень странно и непонятно. Чутье подсказывало Зеленоглазой, что если бы она вспомнила тот запах, она бы многое поняла. Конечно, она ни чего не смогла бы поделать, но из простого кошачьего любопытства…
Шерил спала неспокойно, ворочалась, часто разговаривала и кричала…
С утра она выглядела ужасно. Но душ, крепкий кофе и косметика не оставили от ночных переживаний и следа. Так что на работу Шерил ушла с видимым хорошим настроением.
Вел не пришел домой и Кошка не находила себе места целый день. Не могла, есть, ходила по квартире, сидела на подоконнике, лежала на кресле, на шкафу. Ей было не по себе. Несколько раз шерсть на загривке становилась дыбом, когда она снова видела в доме этот еле заметный туман. Первый раз, когда начало смеркаться, и второй почти перед приходом Шерил. И снова ее слуха достиг еле различимый звонкий и заливистый смех. Потом туман исчезал, так же внезапно, как и появлялся.
Шерил появилась в свое обычное время: довольно веселая и жизнерадостная. Казалось она и не заметила того, что Вела не было дома. Кошка никак не могла понять ее мотивов. Ведь если этот холодный и спокойный человек не тот, с кем она хотела бы жить, то почему бы не объясниться? Если бы Шерил спросила у нее совета, она бы предложила поговорить с Велом. Но ее, Кошку, естественно никто не спрашивал.
Позже пришел Волок, тоже веселый и в хорошем настроении. Похоже, они оба совершенно забыли о ночном происшествии. Прижав к себе Шерил в прихожей, он поцеловал ее и надел ей на палец перстень. Золото переплеталось дивными узорами вокруг красного рубина. Подружка была в восторге. Взвизгнув, она еще крепче обняла его и начала целовать. Так, не разжимая объятий и раздеваясь по дороге, они добрались до спальни. В воздухе вновь запахло похотью, и вновь квартиру наполнили крики и стоны. Таким бурным страстям Шерил и Волок еще не разу не отдавались. Они успокаивались и, лежа на скомканных простынях, курили, затем начинали снова, и вновь лежали выбившись из сил.
Кошка сидела на шкафу, в уголке. Ее била дрожь. Она не могла ее унять с тех пор, как в доме появился Волок. И вот вновь…
Шерил стоит на четвереньках лицом к окну, а Волок сзади. Свет от фар проезжающего автомобиля выхватывает из ночной тьмы, силуэт человека, сидящего по-птичьи на карнизе за окном…
Крик Шерил и звон разлетающегося стекла. В комнату врывается тень, снег и холодный декабрьский ветер. Затем звук удара и Волок отлетает с кровати в соседнюю комнату. Тень становиться Велом, - лицо уже не бледное, а белое, словно простыня и искаженное гримасой ярости, глаза без зрачков - мертвые, рот с черными губами оскален, клыки удлиненные и острые.
- Ты, - он указал пальцем на Шерил. – шлюха! Сиди здесь! – неторопливо разворачивается и, хрустя битым стеклом под ногами, направился в гостиную, где ворочается Волок.
Кошка, не сумев подавить в себе инстинкт, выгнула спину и зашипела, когда в комнате вновь появился этот бледный туман. Он неторопливо втек в комнату из разбитого окна и равномерно растекся по ней.
Тем временем Вел подошел к Волоку и, схватив его за горло, поднял левой рукой, заглянул своими безжизненными глазами в его остекленевшие и полные ужаса. Затем он вместе с ним поднялся над полом. Резкое движение и его клыки вошли в шею Волока, тот закричал и доведя крик до самой высокой ноты захрипел. Всего несколько секунд, и так же резко Вел оторвался от своей жертвы, вырвав кусок мяса из шеи. Фонтаном ударила кровь. Выплюнув окровавленную плоть, Вел заговорил низким, хрипящим голосом:
-        На сотни лет растянется твое паденье! Пусть в вечность превратится смерти миг! – и, размахнувшись, выбросил истекающее красной и липкой жидкостью тело в окно. Вновь раздался звон разбитого стекла и вой ветра, врывающегося в квартиру, и крик…
Крик, который, кажется, звучит вечно, в застывшем времени комнаты…
И вновь этот смех. Он пробирал Кошку до кончика хвоста и когтей. Ей хотелось еще сильнее вжаться в угол.
Хруст разбитого стекла и шорох одежды. Вел вернулся к Шерил. Он просто стоял посреди комнаты и смотрел на нее, а она с широко раскрытыми глазами сидела на кровати, дрожала, глотала текущие по лицу слезы и смотрела на него. Момент абсолютной тишины и в ней, слова, которые произносит Вел:
- Я знаю, это могло бы звучать забавно… Да, забавно и смешно. Сказать тебе, что я чувствовал? – он слегка улыбнулся и сделал шаг к разбитому окну, хруст стекла в этой тишине показался оглушительным. -  Про то, что я действительно чувствовал? Я скажу. Я любил тебя, - Вел резко развернулся на каблуках и указал на нее пальцем. -  Какой позор… Я понимаю, это моя вина, - я знаю… Но почему, - почему… Почему ты такая глупая? Молчишь? Нечего сказать? Ты убила любовь. Ты убила мою веру… - он сорвался на крик, - К черту тебя и твою убийственную ложь!!! Я ненавижу твое наплевательское отношение к душе человека!!! Почему ты так низко пала?! Почему ты такая глупая?! Истинная шлюха!!! – замолчав, Вел просто уставился на нее своими жуткими глазами, и продолжил уже шепотом. – Ты хочешь знать, что произойдет с тобой, если я нарушу тишину?.. – Шерил слабо кивнула, он оскалился. – Я прощу тебе все былое… - все так же шепотом, и громкий хлопок в ладоши. Тишина закончилась, в комнату вновь ворвались звуки: ветер, слабый шум ночной улицы, стук потревоженных соседей в дверь, вой сирен. Вел развернулся и каким-то неуловимым движением, вновь превратившись в тень, исчез за окном.
Кошка, не понимая, что с ней и не обращая внимания на туман, который впрочем, уже начал рассеиваться, спрыгнула со шкафа и сломя голову, прямо по битым стеклам, бросилась к окну. Взлетев на подоконник, она задрала морду кверху и увидела неторопливо идущего наверх Вела. Дойдя до окон девятого этажа, он резко прыгнул, сделав в воздухе сальто, полетел и через мгновение растворился в ночном небе города.
Зеленоглазая еще несколько секунд смотрела ему вслед, а затем перевела взгляд вниз и левее. Там, мигая разноцветными огнями, стояли машины скорой помощи и полиции, а на кованой ограде автомобильной стоянки, которая была метрах в пятнадцати от дома, висел в позе распятья, истекающий кровью, но все еще живой, Волок…
И только теперь, спустя столько времени, она, наконец, вспомнила, что же это был за запах. Запах из ее детства. До Шерил она жила у одной бабушки-травницы. Это она подарила еще маленькую Кошку девушке. Бабушка эта была колдуньей, а запах этот был повсюду в ее доме. Запах магии… 
 
Эпилог.
И вот теперь, год спустя, она сидит здесь, в теплой, и сейчас пустой, квартире Алисы. Она забрала ее, как только приехала к сестре. Там повсюду сновали полицейские и медики. После короткого разговора со следователем она взяла Кошку к себе. Расследование не дало результатов, дело было закрыто за отсутствием доказательств. Почему-то ни друзья, ни сослуживцы, ни соседи, никто не помнил Вела. Так что и мотив, и личность убийцы для полиции остались загадкой. Волок скончался сразу же, как только его сняли с ограды. Шерил…
Шерил прожила еще полгода. После той ночи в ее глазах застыло выражение грусти и ужаса. Она сошла с ума и была помещена в клинику для душевнобольных. Лечение не принесло никаких результатов. Где-то, четыре месяца спустя, она впала в кататонию, а еще через месяц скончалась.
Вел…
Вела она больше не видела…
О! Кошка открыла глаза и, навострив уши, прислушалась. Затем спрыгнула с подоконника и побежала в прихожую встречать Алису.
Звякнули ключи, щелкнул замок, и девушка вошла в квартиру. Включив свет, она сняла свой плащ, повесила его в гардероб и присела на корточки возле Кошки. Та уткнулась головой ей в колени и замурлыкала, когда Алиса начала ее гладить.
В дверь тихо постучали. Девушка и Кошка вздрогнули и одновременно обернулись. Алиса поднялась, сделала два шага и открыла дверь. На пороге стоял Вел. Такой же, как и год назад. В пальто, в том же свитере, кожаных штанах и остроносых туфлях. С тускло поблескивающем анком на шее и тремя темно-красными розами в руке…
- На краю истины и света. На краю – я нашел, наконец-то тебя… - произнес он шепотом, склоняя голову.
- Мы уже давно забыли друг друга, но любовь наша помнит и ведет нас через века… - так же тихо ответила Алиса и взяла его руки в свои.
- Одиночество для нас закончится. Если ты хочешь…
- Я хочу…      

Карди. Сходня, ноябрь-декабрь 2002 г.


Рецензии