Реплика - 4

          «Не подведите дорогие»

Это было в начале 90-х. Мой друг и однокашник по мореходке, возвращаясь из очередной морской командировки - а в этот раз он полгода отпахал на Марокканских судах - постоянно заезжал ко мне. Но прямых рейсов на Ростов-на-Дону из Танжера не было, поэтому он летал через Москву.

- Послушай, Сергуня. Сидим мы однажды, курим на корме, а Абдулла, хороший такой парень, араб, (Я даже не знаю, откуда он родом. Кто их там разберёт? их там пруд пруди…) вдруг спрашивает у меня: «А ты верующий?» Я отвечаю, что крещёный. А мы все крещёные, вот только в церковь не ходим, у нас атеистическое государство и воспитание такое, а он продолжает: «А ты знаешь, что неверующий человек подобен пустой бочке: если она пуста, то в ней заводятся черви, которые постоянно едят душу. Они не успокоятся, пока не доведут своё дело до конца. Да и что за вера у вас... Вера женщин и старушек, а мужчины где ваши?» Отвечать мне ему было нечем…   

Как давно это было сказано, но эти слова друга я помню и по сей день, хотя я давно верующий… Да толку что?.. Сколько людей сейчас называют себя верующими, а в большинстве случаев вера наша только на словах. Вот уже четверть века наберётся, как я хожу в церковь: исповедуюсь, причащаюсь. Однако хорошо понимаю хрупкость её, веры своей, но как-то цепляюсь, понуждая себя бывать в храме по воскресеньям и на праздникам… Это очень помогает выстоять в жизненных невзгодах.

А в это время в Екатеринбурге - в городе, где приняла свой мученический конец вся царская семья - идут разборки: строить или не строить храм на месте городского парка. Он там раньше и стоял, до тех пор, как в 30-х годах его взорвали, как и сотни других.

«Бедные горожане! Как же они теперь будут жить? Негде теперь с собачкой погулять, посидеть на лавочке, утолить жажду свежим пивком, совершить утреннюю пробежку. Да мало ли там ещё, что можно сделать?! Это городской парк, а там храм какой-то будут строить... Раз наши предки снесли – значит они знали, что делать. Вперёд ребята! Будем противостоять: ущемляются права человека…»

А мы в это время говорим о какой-то вере. Люди протестуют против строительства храма, будто власти нефтяной завод строят в центре города. Я молчу, хорошо понимая, что это всё перед концом. И лучше уже никогда не будет, если только не хуже…

Если бы мне только предложили, я бы в квартире храм построил, причём в каждой комнате, а потом стоял бы по утрам и наслаждался колокольным благовестом. Но это мои фантазии. Мне и так хорошо, мой храм Николы в Кузнецах в шаговой доступности. Считай, что дома…

А сам я живу в Москве на Большой Татарской улице, и где-то по центру её располагается мусульманская мечеть. Если бы вы видели, что у нас творится по мусульманским праздникам. Улицу перекрывает ГИБДД, при этом, проезды забивают огромными фурами. С трёх станций метро стекается народ на службу. Сама мечеть маленькая, отчего верующие заполняют всю улицу - и это всё молодые крепкие мужчины, хотя встречаются среди них и признанные старейшины. Я наблюдаю за этим со своего балкона каждый   праздник. Припаркованные машины убирают ещё ночью, чтобы улица была полностью готова для принятия верующих. И ни одной женщины, одни мужчины… Они стоят на коленях всю службу, а потом, как по команде, расходятся тихо и спокойно. Через полчаса улица опять наводнена машинами, и никто не догадается, что здесь происходило некоторое время назад.

Я был в этот понедельник в своей Православной Церкви - жизнь заставила… И что же?.. На службе 7 человек: из них двое мужчин и пять женщин. Было пустынно. Казалось, что батюшка читал молитвы для себя.

А что по воскресениям? Прихожан, конечно, в разы больше, но кто они? Опять-таки женщины, в основном от пятидесяти лет, и целая когорта старушенций, которые на ладан дышат. Они все понимают, что пора мир в душе наводить, а то потом не успеешь.  А мужчины где? Их максимум процентов 30, не более того: это молодые, приведшие в храм своих детей, отцы, и небольшая прослойка пенсионеров - и всё. Помните реплику Абдуллы: «У вас вера старушек.» Где же добры молодцы, готовые встать на защиту Родины? А я их видел сегодня по телевизору: они борются против возведения Храма в центре Екатеринбурга.

Вот и стою я каждое воскресенье среди хворых бабушек, на плечах которых и зиждется наша вера, а не будь их, так храмы наши сразу опустеют.

Многие начнут мне возражать: «А как же километровые очереди в Храм Христа Спасителя, когда туда Святыню привозят - по телевизору показывали!» Да, всё верно, так оно и есть - приложиться к мощам и поверить в чудо?! Помните, из Евангелия, как Христа фарисеи провоцировали показать чудо… Верить надо без чудес. «Дух сокрушён, сердце сокрушенное и смиренного Бог не уничижит» - 50 псалом Давида.

Разве это не чудо? Я два инфаркта пережил (после второго живу уже 9 лет). Голову проламывали, и ничего - вынули гематому, склеили и жив. Разве это не чудо? А то, что я сегодня взял, проснулся утром и сел за компьютер работать, а сколько людей так и не проснулись в нашем огромном мегаполисе? Мы привыкли к чудесам, которые постоянно происходят с нами ежедневно, что считаем это уже закономерностью…

Стою на очередной службе – размышляю: «Ну как же так! Вокруг одни старушки и женщины более молодого возраста. Мужчин даже в воскресенье – наперечёт.  А ещё их можно заметить в Крещенскую ночь в прорубях… а как же по-другому? Прикольно!.. Будет чем поделиться на следующий день в офисе. А сейчас где вы? В простое воскресенье? Не на Пасху и в Воскресение Христово, когда все не преминут крестный ход вокруг церкви пройти… Где вы сейчас, когда не светят воду, куличи, яблоки и мёд…

Я хорошо понимаю батюшку, своего духовника, почему он мне всегда так рад:  ну как же, мужчина на службу пожаловал! Да поговаривают, что писатель какой-то... Как тут не радоваться? Не оскудела вера православная! А я стою, смотрю поверх голов старушек на лик Христа, который смотрит на нас, как бы с вопросом: «Не подведите дорогие, ещё немного осталось…»

                2019г.               


Рецензии
Даже не знаю, что сказать... Наверное, промолчу - так будет правильно, но... признаю, что всем нам есть о чем стоит задуматься,

Мотваш   16.05.2019 17:57     Заявить о нарушении
Давайте задумаемся. Всё действительно очень серьёзно. Спасибо!

Сергей Вельяминов   16.05.2019 18:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.