Вета

Мама выбрала ей самое красивое имя на свете: Виолетта!
Было много споров и ссор в семье, было много предложений и ультиматумов, но мама была непреклонна, победила всех, и дочка стала Виолеттой.

Виолетта не любила свое имя с детства.
 - Ма-ам… хныкала она,  - Я не хочу быть Виолеттой. Больше! Никогда!
Мама досадливо хмурилась:
- Ну, доченька, глупая, это же означает Фиалку! Ты - фиалка!
- Я не хочу фиалкой, хочу быть Светой! - куксилась Виолетта.

Действительно!  Как хорошо быть Таней или Катей! А еще лучше Олей,  Аней или Ирой…
Мама не соглашалась. Но и не спорила. Ей надоело бороться.
Она называла дочку Виолой, повторяя, что это очень красиво, как музыка скрипки… Фантазерка!
Быть Виолой Виолетта тоже отчаянно не хотела, это было какое-то коровье имя, она его стеснялась и на вопрос "как тебя зовут?" молчала, уставившись в пол.

В школе ее стали звать Ветой, мальчишки дразнили Веткой, потом прозвали Бревном, что никак не отражало действительности - девчушка была прехорошенькой и хрупкой.
И не только Виолетта не любила своего имени, ее имя не любили все девчонки в классе. Завидовали. Вредничали. Потешались. Всех звали как положено: Наташами, Маринами и другими привычными именами, Виолетта же раздражала своим глупым звучанием. Вместе с именем не любили и ее - "выпендривается!"
Когда Вету вызывали к доске, вслед неслось от дежурного хохмача что-нибудь вроде «Виоллетта без билета», или «Виолетта из туалета», или другие пакости.
А когда по телевизору показали фильм-оперу «Травиата», на следующий день ржал весь класс. «Виолетта - дама полусвета» превратилась скоро в Полусвету, потом «полу» по причине неудобства, сократили, и Виолетта, неожиданно для себя, для всех стала Светой.
Так сбылась ее детская мечта.

Мечтайте настойчиво и упрямо. И ждите поворота. Он обязательно случится.


Рецензии
Да,Анеля,народ у нас неординарный...хорошо что Виолетой назвали девочку,а не Травиатой(что значит *падшая*..),так тоже называли...А особенно забавно этакие имена звучат с отчествами.Я знала Жаннету Кириловну Капустину,Эсмеральду Ивановну,которую все так и называли...Много позже,когда у меня появилась младшая внучка Анфиса,врач детской поликлинники сказала* У нас на учете 2 девочки с редкими именами Анфиса и Сантана* , тогда шёл длиннющий американский сериал *Санта Барбара*...Сейчас моя внучка Анфиса живет в Тель-Авиве,где никого не удивишь никакими именами со всего света...отчеств то нет...Удачи вам!

Лидия Нарицына   02.06.2019 16:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидия! )

Анеля Ботик   04.06.2019 01:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.