Вперед, Севастополь! Один вечер из жизни футбольно

Никогда не была любителем футбола. Меня эта тема не трогала. ВООБЩЕ! Более того, не понимала тех, кто им увлекался. Но! Как быстро все может перемениться в нашем мнении и даже в судьбе.

Итак, точка отсчета – 1 сентября 2012 года, матч Севастополь – Краматорск. После школьной линейки, посвященной Празднику Первого звонка, и классного часа (а состоялись оба эти события в субботу, то есть в мой законный выходной) настроение было не ахти. Было решено отметить начало учебного года по-боевому. Ведь учебный год, в конце которого ждет фронтальная проверка, пройдет именно в таком настрое. Так что все было символично.

Билетов у нас не было, у сынули – абонемент на год, а родители одолжили нам свои.

Театр, как утверждал великий Станиславский, начинается с вешалки. Футбол, по моему разумению, – с дороги на стадион. Нет, еще раньше – с выхода из дома. Вышли нашим небольшим, но дружным семейством за час до матча. На каждом – шарф с символикой ФК Севастополь. Сели в маршрутку. На следующей же остановке зашло двое мужиков в такой же экипировке. Один из них подошел к моему мужу и пожал руку со словами «С праздником, брат! Едем болеть?» Пока мы добрались до стадиона (остановка «Улица матроса Кошки»), половина маршрутки была в клубных цветах.

Перед входом на стадион собралось много людей. Надо сказать, что игра при полупустых трибунах – это не про нас. До матча удалось сфотографироваться с нашим талисманом. Да-да, у севастопольского футбольного клуба есть свой талисман: кот Матроскин в бескозырке. А что, все логично: морской город, улица матроса Кошки, полосатая киса и полосы на форме у футболистов. Очень приятно было чувствовать на плече мягкую лапку. И вообще талисман у нас очень милый.

Долго описывать стадион не стану, скажу лишь общее впечатление: небольшой, уютный, красивый. Глаз радуется.

Нашли свои места в 16 секторе без труда: сыночка, как бывалый и опытный болельщик, показал дорогу. Песня про Севастополь в исполнении Александра Маршала, звучавшая перед матчем, вызвала гордость за родной город, слезы на глазах, ком в горле и желание найти ее инете, чтобы выучить.

Итак, начало. Прозвучал «Легендарный Севастополь». Весь стадион, растянув шарфы, стоя спел замечательную песню. Я, к своему стыду, знала только первый куплет. После этого матча выучила всю песню. Уверена, такое трогательное начало игры происходит далеко не в каждом футбольном городе Украины.

Матч захватил с самого начала. Хотя была некая помеха. В хорошем смысле этого слова. 24 сектор, «Ультрас». Я бы сказала, что ребята пашут весь матч. Это настолько зрелищно и захватывающе, что, если смотреть на них все время, можно не увидеть сам футбол.)). Целое шоу!

Так как мы были в 16 секторе (кстати, самый лучший из секторов), то вели активную перекличку с 24-ым. Нас поддерживал 15 сектор.

Не являюсь футбольным экспертом, не могу профессионально судить об игре, поэтому скажу кратко: 1:0, наши победили, забил Мариуш Левандовски на 85-ой минуте. Я уже грешным делом подумала про себя: «Ехала издалека, первый раз на матче, неужели приехала посмотреть на ничью? Было бы обидно». Обошлось. Обидно не было.))

С воодушевлением спели «Легендарный Севастополь» еще раз, уже все три куплета. И дорога домой была наполнена таким же воодушевлением и душевным подъемом. Уехать с остановки не удалось (Кстати, тут бы нашим перевозчикам сообразить бы, какую выгоду упускают), поэтому пошли с моими мальчишками пешком до вокзала. Нас обгоняли машины с флагами и шарфами, мы махали своим шарфами им в ответ. Двое мальчишек, шедших перед нами, откликались на автомобильное бибиканье растягиванием шарфа над головой.

Когда дошли до вокзала, решили продолжить путь и добраться до Ушакова. От радости ноги сами несли, не зная усталости.

На площади имени Федора Федоровича к нам (а шарфы мы не снимали) подходили совершенно незнакомые люди и спрашивали, как сыграли наши. Мы радостно отвечали.

Так же радостно мой муж отвечал на аналогичные вопросы в маршрутке (про себя я определила это словом «интервью»).

Дома, усталые, но довольные, мы делились с родителями впечатлениями от игры.

Теперь вся наша семья – болельщики: учим песни, репетируем кричалки, смотрим и читаем трансляции, следим за новостями в инете, ходим на матчи. Футбол – как наркотик, к нему быстро привыкаешь, его просит и даже требует душа. Это кайф и драйв.

Кому-то этот этюд может показаться чересчур восторженным, а его автор – экзальтированной дамой-идеалисткой. Но это не имеет значения. Я писала искренне. И главное – С ЛЮБОВЬЮ К ФУТБОЛУ!


Рецензии
Первое знакомство с футболом, как и первая любовь, бывает разным: и возвышенным, и радостным, и роковым, и драматическим.

Осень 1992 года, огромный московский стадион, к которому со всех сторон стекаются толпы воинственно настроенной молодежи, одетой в цвета двух вечно противостоящих друг другу клубов...

Самый часто встречаемый вид одежды - телогрейка (смягчает удары), в карманах у многих - стеклянные бутылки и какие-то цепи, во взгляде - огонь и воодушевление. Автомобилисты, живущие неподалеку, привычно паркуют машины где-нибудь подальше от пути "миграции" болельщиков.

Атмосфера во время матча - удивительная! Общий подъем, какое-то единение духа, невероятной мощи энергетика, смешанная с долей агрессии.
И чем ближе финал, тем сильнее один клан болельщиков демонстрирует недовольство присутствием на стадионе другого клана...

После матча абсолютно неуправляемая толпа, натиск которой сдерживают бойцы из известной подмосковной дивизии, выливается на улицы города и начинается настоящий беспредел...

Те годы, 90-е, сами по себе были непростым временем, и видимо, это было не лучшим моментом для знакомства с футболом ))

Пусть лучше оно будет таким же радостным и воодушевляющий, как в этюде "Вперёд, Севастополь!", когда игра - это чистый драйв, а люди - генераторы позитивных эмоций :))

Ольга Ковалёва 2   04.11.2021 19:28     Заявить о нарушении