Дню Учителя посвящается

В первое воскресенье октября в Украине отмечается День Учителя. Правда, теперь это День работников образования. Какое-то казенное название. Получается, это праздник и секретарей, и техничек, и поваров – всех, кто работает в школе. Я с этим не согласна!

Когда начинала работать, говорила всем, что я преподаватель, а не учитель. Теперь поняла, почему мне претило это слово. Это не просто слово, это звание, это ко многому обязывает. Не каждый преподаватель является учителем. Постоянно, поздравляя нас с этим праздником, чиновники от образования называют наш труд неблагодарным. И правда: зарплата средняя, да еще и подоходный немалый, сами занимаемся ремонтом кабинетов, разбираем конфликты, оказываем медицинскую и психологическую помощь. У нас все знают, как учить, лечить и играть в футбол. Мы не защищены юридически, все держится только на личном авторитете. Мы постоянно всем должны. С нами можно не здороваться на каникулах и после Выпускного. В нас кидают камни на различных ток-шоу.

НО! Мы видим детей с сияющими глазами, к нам приходят за помощью родители, к нам забегают бывшие выпускники просто так, поболтать. ТРУД НАШ БЛАГОРОДНЫЙ И БЛАГОДАРНЫЙ. С ПРАЗДНИКОМ!

2011 г.


Рецензии