Как-то так

Кто хоть однажды пас отару овец знает, что в грозу, или иное стихийное бедствие отара может разбежаться в разные стороны. Представим, что разбежались две отары – вторая из соседней деревни. Пастух говорит: "добрая женщина, я буду искать и собирать только свою отару". Все логично.
 
А если отары увели разбойники? На всех не напасешься. Это речь пастуха – "Я послан только к погибшим (утерянным) овцам дома Израилева" - в переводе – меня наняли и заплатили только за одних овец, израильских. Следовательно,  Иисус с отрядом - наемник, выполняющий деликатные поручения, кто больше заплатит.

Продолжим экскурс. "Я сохранил для себя одну ягодину... Пусть погибнет множество" – Практичный совет селекционера-садовода  – выбрать самое крупное семя, а остальные выбросить или съесть.

"Я открылся не вопрошавшим обо Мне; Меня нашли, не искавшие Меня" – советы из военной тактики – напасть на врага неожиданно, внезапно.

"Я рад буду немногим спасшимся, потому, что они утвердили ныне Владычество Моей Славы... Вот они вспыхнули, запылали и погасли" – Самодовольная фраза циника из серии "после нас хоть потоп", "лес рубят – щепки летят", "гори все синим пламенем".

Древние не умели думать иносказательно и говорить притчами, для этого требуется изощренный ум (и технический прогресс), которого "в те годы" быть не могло, да и сейчас достаточно редок. Написано, овца - значит овца, овец - значит овец.

Опустим полемику о том, кто обманут и кем – это вопросы психологии, тема силы и бессилия. Когда человек бессилен он посылает врагам проклятья, молнии и громы, пророчества, живет с вечным кукишем в кармане и радуется любой промашке недруга. Споткнулся сосед – бог его покарал, чихнул – бог мор наслал и умерли все в шесть секунд. Фантазий этого жанра в библии предостаточно. Чего только бог не вытворял с врагами "Израиля". Главное верить.

Наверное, не стоит ставить знак равенства между Богом и Христом, Магомедом и Аллахом, индусами и Кришной, Буддой и так далее.
Представьте, что вы - бог, который создал этот мир, человека, зверушек, звезды, инопланетян. Как вам должны быть мелки внутренние разборки "муравьев" и "тараканьи бега" человечков на тему, кто из них лучше. Что они могут вам дать? Свою любовь? – Они любят не вас, они любят свои выдумки, они любят свою ненависть к другим народам от вашего имени.

Из миллионов "зверушек" выберете несколько, самых любимых? Поместите их в аквариум, посадите в горшок как герань на подоконнике? Не по-божески. Нет, вы не бог, а скорей всего одна из этих зверушек.

"В те дни люди будут искать смерти и не смогут ее найти, они захотят умереть, но сама смерть убежит от них" – это похоже на средневековые пытки, тот же принцип.

Апокалипсис (гипотеза) - не то, чтобы фальшивка, написан, вероятно, в 13-15 веках или позже, ибо уже рассматривает внутренние проблемы - видения, каркушество, кликушества - период развитого христианства, начало инквизиции. Двенадцать апостолов – это из европейской астрологии и европейской астрономии (родина Испания). Также в Апокалипсисе упоминается "святой Иерусалим", но не как реальный город, а как "нисходил с неба от Бога", типа "страны Оз", город Солнца, "Эльдорадо".

Получается, что Апокалипсис был написан раньше Евангелий от Луки и тд., где Иерусалим уже как бы материализовался и функционирует. Как конкистадоры искали золотую страну Эльдорадо, также, вполне возможно, "появился клич", что Иерусалим находится на Востоке в палестинах, куда и двинулись конкистадоры-крестоносцы. Представляете - "нашли".
Или Апокалипсис написан позже, но города Иерусалима все равно еще не было и Иоанн знает это, когда пишет свою апокалипсическую рецензию на первые три Евангелия.

Сатана мне симпатичен, такой весь брутальный, целеустремленный, не мямля, не жадный, любвеобильный, всем желающим бабло предлагает - чистое золото за выдуманную фикцию - "душа". У людей есть выбор - погибнуть с именем бога, изнуренными садо-мазами постов, вечным занудством над ближними разговорами о боге и манной каше, что будет в раю до отвала, прожив - ни себе, ни людям.
Или погибнуть в объятиях сатаны тире по девушке в каждой руке, с бутылкой шампанского игристого, под классный музон хип-хоп и изысканную кухню искушенных гурманов. Я выбираю сатану, потому что, если человек не умеет жить на Земле как человек - вкусно, весело, любвеобильно, до пуза, пусть продолжает и дальше мучаться в раю до бесконечности в позе святых мощей. Как-то так.


Рецензии
логично и убедительно
(тем более, что я - атеистка)))

Галина Гладкая   23.05.2019 13:53     Заявить о нарушении
Приятно, встретить единомышленника. До сего дня мне казалось, что сайт пролонгирован религиозными фанатиками.

Петрович Сергей   23.05.2019 16:54   Заявить о нарушении