На полевом стане. 1

                  НА ПОЛЕВОМ СТАНЕ. 1.

Мамы нет.  И так грустно. Не с кем поговорить по душам. Я всегда тянулась к ней. А она не замечала меня,  когда рядом была сестра. Моя сестра, старше меня на два с половиной года, а вела себя  будто ей много лет. 
Они находили общие темы. И я между ними была как бы лишней. Выйдя замуж ей пришлось уехать за мужем в холодные края. И вот на тот момент в том городе остались я, да моя мама.
 Ещё в то время нас навещал дядя Гоша.  Он жил далеко от нас
 И был в серьезном возрасте. Не знаю сколько было ему лет. Но после первого инсульта, его лицо покрылось пигментными пятнами
В народе говорят, что это
- Старческие пятна. Но глаза... В них искрилась жизнь.
Он всю свою сознательную жизнь проработал на кобунди. В переводе означает на полевых работах. Его мозг - это живая энциклопедия. Знаток по выращиванию сельхоз продуктов. Ещё когда был жив папа, дядя Гоша,  тогда ещё полный сил, и энергии, успешный бригадир, звал к себе отца на работу. Все уговаривал:
- Борис Сергеевич возьмите хотя бы 1 гектар. Вам ничего не нужно делать. Я сам буду контролировать ваш участок . Просто платите за то, что будут вам пропалывать и все...
Вам ведь лишний доход не помешает. И папа работая при своей должности,  имел сбоку, приличный заработок. 

Дядя Гоша при его огромных доходах жил в колхозе. У него две легковые машины и свои трактористы. Сельхозтехника у него всегда была в порядке. Он был очень требовательным.   Переезжать в город не собирался. Сыновей женил, дочь отдал замуж, и сколько бы не уговаривали они его переехать ближе к ним, он наотрез отказывался.
 Всем троим детям он купил квартиры и сказал:
- Теперь зарабатывайте сами себе на жизнь. Ко мне чтобы не обращались за помощью.
И действительно никому из детей он больше не помогал.
Дом у него небольшой. Сад и огород занимали большую площадь. Жена его рано оставила его. Говорят, что он ее никогда не обижал, но никогда не позволял бегать без дела к детям. У него закон
 -  Женились.  Дочь Ушла из родительского дома, значит пусть живут у себя, и нечего вмешиваться в их жизнь.
Сами разберутся. Его жена всем жаловалась на мужа, что дескать, она не может даже навещать детей. Все понимали её и сочувствовали. 
Хотя за спиной все говорили, что он прав.
Он пользовался большим авторитетом. 
Но со временем всё меняется.
Дядя Гоша оставил свою работу. Здоровье ему не позволяло дальше продолжать свою деятельность. Вот тогда понял, что когда на коне, то тогда везде почет и уважение. 

Меня и сестру он, можно сказать,  очень любил. А мне так, кажется, что просто ему было у нас очень хорошо и  спокойно.  Да и притом мы его всегда встречали от души.  Относились к нему, как к родному человеку, с теплотой. Этого ему видимо не хватало  в своем окружении. 
Мы в то время уже вышли замуж.  И обе имели по двое детишек. Все у нас , как говорили в то время - ТИП ТОП... Но все хорошее, когда то кончается.
 В наши ворота постучалась БЕДА. Правильно говорят 
- Ежели Беда пришла, так отворяй ворота...
Первое горе горькое - это внезапно скончался папа.  И тут же следом за спиной невероятные небылицы насчёт папиных доходов. Тогда мы поняли, что оказывается, мы были у всех, как кость в горле.
Мама осталась одна. Моя сестра в то время уже проживала в далёкой Сибири. Хотела приехать, но по финансовым  обстоятельствам не смогла. 
Позже узнали, что у них случилось ЧП. Им,  срочно нужны были деньги. Причем очень и очень крупная сумма. Недолго думая, мама быстро продала две квартиры, машину. Собрала все свои накопления и быстро отдала ее мужу. Он в то время совершенно не был  похож на себя. В срочном порядке забрал все и улетел.  А мама осталась жить в 2х комнатной,  почти пустой квартире.

Я маме предложила переехать к нам.  Мне нужно было только сказать мужу, чтобы он срочно приехал  за нами Но на звонки он не отвечал. 
Сама пошла быстрым шагом. Пришла видимо не вовремя. Мой "благоверный" кувыркался в нашей постели с моей очень хорошо знакомой.
Увидев меня, оба смутились, и мой, (уже бывший,) я так решила про себя, сказал мне, что я слишком много времени уделяю своей маме, а ему ничего не остаётся делать, как снять таким образом свой стресс.
Я, все поняла. Решающее слово:
- Или ты уходишь. Или я с детьми ухожу. Вместе нам не жить под одной крышей. Он буркнул:
-  Я останусь здесь...
Слово сказано им. Дождалась когда он уйдет опять на работу и уже спокойно к подруге, которая работала в паспортном столе. Выписала детей и себя с этого дома. И с одним чемоданом детских вещей, пошла к маме.

Продолжение.  ЭльХан.


Рецензии