На полевом стане. 2

                НА ПОЛЕВОМ СТАНЕ 2.

Когда уходила, я сказала маме, что увезу ее к нам. А свою полупустую квартиру пусть она сдает в аренду. Лишние деньги ей не помешают. Хотя, как они могут быть лишними, если не было денег, купить даже телевизор. Но мы никогда не спрашивали сестру, что же все таки произошло у них. И почему им понадобилась такая невероятно крупная сумма.  Это осталось их секретом. Тем настоящим секретом, который, мы уже никогда не узнаем. Это произошло в те самые тревожные годы, когда жизнь человека не стоила и гроша.
Так я пешком, с чемоданом пришла до мамы. Спокойно рассказала все, как есть. И сама удивилась тому, как можно быть такой спокойной, когда на воздухе оказались все мы. Без денег, и без будущего...
Говорят, что Бог не даёт непосильной ноши.
Говорят, что  - Выхода нет лишь из гроба, а в остальном всегда найдется выход.
Я лично тогда поступила, как смелая авантюристка. Не имея и гроша за спиной уговорила маму взять 3 гектара земли под лук.
А в то время, уже на полях начались работы. А у меня только сейчас созрел план. И совсем кстати к нам заглянул на огонек дядя Гоша. Увидев где мы обитаем, он очень удивился. Честно без преувеличений рассказали все, что у нас случилось И я осторожно намекнула на то, что хотела бы погектарить один год. Возможно ли это.
Я так поняла, что он даже обрадовался.

Мне уже тогда было его очень жаль. Он уже тогда задыхался.  У него скорее всего болела печень, потому что все его лицо было в коричневых пятнах. Но он не увлекался спиртным, и потому удивительно, что печень его, явно нуждалась в лечении. Один недостаток. Курил очень много.
Тогда он сказал не спеша
-. Ты правильно думаешь. Только работая на земле, можно вытащить хорошие деньги. Если надумаете, я вам помогу всем, чем смогу. Ещё пока не так поздно. Можно посадить.
В срочном порядке нужно было достать деньги. Пошли к маминой соседке 
-  Герде Николаевне. Та удивилась тому, что нам понадобилась такая сумма.
- Танюша, когда сможешь отдашь. Лишь бы эти деньги пошли на пользу, дорогая. Ну а потом пошли суматошные дни. 3,5 гектара нам выделили у лесополосы рядом с дорогой. За три гектара должны сдать план. А пол гектара нам  на тень от деревьев, тд и тп. 
Через дорогу большой колхоз.
Дядя Гоша посмотрел на вспаханное поле и сказал
- Земля бедноватая, но это не страшно. Рабочей силы достаточно будет. С людьми надо подружиться. Тогда они не будут воровать как обычно делают. В общем надо купить инструменты для работы. Но за это не переживайте. У меня в сарае все есть. Я привезу.

Ну вот я имея за спиной высшее образование,  стала работать на поле.
Дети мои всегда рядом. Малыш не отставал от меня ни на шаг. Дочка, она на 3 года старше братика Сообразительная. Им очень нравится простор. Тем более, есть где выспаться. Домик нам выделили. Это бригадный - шипан.
Одна большая комната и широкий топчан внутри. Могут поместиться человек 20.  Я сразу маме ультиматум. Пусть уйдут деньги, но я найму людей на побелку и покраску. Мама моя уже не спорила со мной. Знала, что в грязь жить не пойду. Тем более с детьми.
Пахнет свежей краской. На топчане палас ручной работы из толстых нитей одеяла, матрасы, подушки.   Перешагнешь арык и вот вам сразу поле. Огород. Посажено кустов 30 помидор. Перец болгарский и дунганский сорт. Баклажаны.
Из зелени кин - за, да укроп. Красота, да и только.
Один из рабочих принес маленького щенка. Это большая радость детишкам.
Дядя Гоша на поле просто помолодел. Маме он ничего не говорил, но надо мной командовал очень здорово.
Обычно говорил:
- Ну как не тяжело?... Можешь работать или устала?... Не устала. Ну молодец.
 Молодец. Учись всему, пока я жив.  Вскоре кетменем махала я заправски. Как самый настоящий кобундя. Из соседних бригад прознав, что на поле работают две женщины стали приезжать глянуть кто это такие.

Увидели  многих знакомых
Они в  удивлении. Где это видано, чтобы "белоручки" и вдруг в пыли, и с кетменем,  с лопатой и с тяпкой...
Уходили молча. Жизнь она вот такая штука. Сегодня вся в шоколаде, а назавтра в долгах.
Я молча терпела. Усталости не чувствовала. Ведь за моей спиной мама, и дети. Стала замечать, что дядя Гоша стал чаще задыхаться. А лук в то время только начал садится на головку.  И вдруг с утра к нам стали наезжать люди даже с дальних бригад. Они обходили наше небольшое поле, и уходили не говоря ничего. Удивительно. Позже узнали что по всей округе все поля подверглись мучнистой росе. А мы даже о таком и не слышали. Позже, я как то увидела что это такое.   Лук после мучнистой, становился темным, вялым и мокрым...
Зелёные перья падали на землю., И быстро желтели.
В этот день дядя Гоша не приехал. Это было удивительно.  Через неделю он появился на своей машине.  Похудевший. Оказывается у него был приступ. И соседи в срочном порядке вызвали его детей.
А те, незамедлительно привезли в палату работника нотариальной конторы
И,  там все в письменном порядке зафиксировали кому что....
 
Как говорится - Завещал кому, и  что....

Приехал к нам на поле, и уже до конца сезона не стал уезжать. Спал на улице на маленьком топчане. Ему мы повесили накомарник. А завтракал, обедал, ужинал с нами.  Вечерами, когда комары уходили отдыхать, выходили на свежий воздух и там сидели около дяди. Мои дети звали его просто - Абай. Смешное название.
За несколько месяцев они очень сильно подружились. Жаль одно, то, что он не успел увидеть плоды своего труда. Я имею в виду как мы вырастили урожай в виде 108 тонн с одного гектара. Видавшие виды бригадиры, говорили, что такого они никогда не видели. А как у нас говорят
- Новичкам, и дуракам, везёт в игре.
По окончании урожая мы навестили дядю Гошу. Он был совсем плох. Его уже сильно мучил кашель. Лицо кривилось от боли. Кушать уже ничего не мог. Очень было печально. Перед смертью, он вдруг пришел в сознание. Я тогда только вошла в его комнату. Глянула на его лицо. И вдруг такая жалость пронзила сердце,  что я уселась на край кровати. Сердцу больно очень. И тут услышала ясный голос - Мама у тебя очень хорошая. Береги её. На поле больше не работайте. Это просто вам повезло на первый год. Денег много соберете.  Больше не надо работать...

Тишина. Ждала, что  ещё что - то скажет. Но вроде уснул. Тихо вышла из комнаты. Следом вошла его дочь.  Несколько минут и уже оттуда
- Аркаша, по моему папа умер.
Аркадий, это дяди Гоши старший сын.
Похоронили его на третий день. Шел сильный дождь. Все мы промокли до ниточки. Все люди говорили, что дядя Аркаша хороший человек и потому  небо плачет по нему..
 
Продолжение.   ЭльХан.


Рецензии