Косы. Глава 10

Вскоре после звонка в скорую малыш очнулся и заплакал. Обрадованный папа тут же прибежал на беспомощное "у-а", подхватил на руки сынишку:

- Павлик, маленький мой, ну ты как? Водички хочешь?

Он понёс малыша на кухню, налил в бутылочку воды, дал попить Павлику. Ребёнок не открывая глаз сделал пару глотков и снова заплакал.

- Проголодался, папочка ему водичку сует… Недогадливый какой попался, да?

И Андрей одной рукой приготовил жиденькую кашку из овсяной детской смеси и дал бутылочку малышу. Тот с аппетитом всю её высосал, после чего любящий папа подержал Павлика «столбиком», чтобы всё у ребёнка прошло куда надо, а не срыгнулось. Малыш сонно хлопал глазками, явно засыпая.

Андрей ходил с ним на руках взад-вперёд по комнате, не давая Павлику уснуть. «Всё-таки она, наверно, дала ему одну таблетку, хватило ума», - думал он, целуя в щёчку своё сокровище… Неожиданно для себя папа стал напевать: «От улыбки станет всем теплей – и слону, и даже маленькой улитке! Так пускай повсюду на земле, словно лампочки, включаются улыбки!…»

Павлик полуприкрытыми глазами подглядывал за папой, борясь со сном и не понимая, почему его тормошат…

Наконец, в дверь позвонили, Андрей с малышом на руках пошёл встречать скорую.

Вошла бригада из двух человек в синих комбинезонах со светящейся надписью на спине «скорая». Первый деловито спросил:

- Вызывали? Что случилось? Только толково…

- Понимаете, прихожу с работы, а сынишка спит. Меня это удивило, обычно он плачет, а тут обкакался и спит. Я его подмываю, а он не просыпается. Вот я и испугался, мало ли что…

- Ну а если сразу правду?

- Боюсь, что ему дали димедрол… Я нашёл пластину без трёх таблеток, взрослый препарат, понимаете, а малышу два месяца всего… Десять минут назад он очнулся и даже попил-поел, правда глаза полусонные…

- А кто дал?

- Соседка… - сразу нашёлся Андрей.- Я на неё оставил, а ей куда-то срочно понадобилось уйти… Конечно, больше я к ней не обращусь… Но сейчас посмотрите, пожалуйста… Может, надо кровь взять, проверить на наличие препарата и в каком количестве…

- Будете меня учить? Вы кто по профессии?

- Хирург, уролог…

- Коллега, значит. Да-а, дела. Наверно понимаете, что случай попахивает криминалом, и мы должны сообщить куда следует…

- Давайте обойдёмся без этого, очень вас прошу… Да вы и сами видите, что ребёнок уже в сознании…

- Это бывает, но можно обмануться. Поедем в больницу, будем разбираться. Экспресс-анализ в скорой предусмотрен только на сахар, так что ехать надо, лаборатория в стационаре. В общем, собирайтесь скорее, пока мы свяжемся с диспетчером.

Андрей положил сына в кроватку и стал упаковывать в пакеты  пелёнки, подгузники и все необходимое малышу хотя бы на два дня… Павлик снова уснул, Андрей одевал его спящего, выносил в переноске. Пакеты помогали нести медики, Юта так и не показалась.

В приёмном отделении детской клиники грудничка осмотрели, взяли кровь на анализ и определили в палату отделения интенсивной терапии под наблюдение дежурного врача. Андрею разрешили остаться…

Ему не терпелось узнать результаты анализа, но спросить было не у кого. Тогда он решил взять на абордаж медсестру. Мягкими интонациями он обаял медичку на посту, та нашла карту Павлика, но анализов в ней не оказалось. Тогда нервный папаша стал уговаривать её позвонить в лабораторию и узнать результат. Сестра неохотно согласилась, позвонила и попросила принести результаты на пост. Буквально через пять минут у Андрея в руках уже была распечатка, но он так ничего и не понял, он ведь лечил взрослых, а здесь грудничок – совсем другие показатели. Дежурного врача всё ещё не было. Медсестра заверила, что врач вот-вот появится… Андрей пошёл к ребёнку.

И врач появилась. Пышечка лет тридцати с гаком, причём прехорошенькая, но с усталыми глазами.

- Рассказывайте, папа, что случилось, - обратилась она к Андрею, глядя в карту.

- Кажется, ему дали димедрол. Сколько – не знаю. Беспокоит то, что он долго спит. Перед приездом скорой проснулся, попил и поел, но я всё равно волнуюсь…

- А вы сами где в это время были?

- Меня дома не было, - уклончиво ответил Андрей.

- Ну, хорошо. Кардиограмма неплохая, температуры нет, кровь, конечно, не очень, будем наблюдать…

- А может, капельницу?

- У ребёнка венки – ниточки, не будем торопиться, хорошо?

Андрей вспомнил недавний скандал по телевизору, когда медсестра в детской больнице не могла поставить грудничку капельницу, в вену не вошла, лекарство попало не туда, куда нужно, в результате девочке пришлось ампутировать руку. Он согласился с врачом…

- Я буду заходить, а вы можете прилечь отдохнуть.

И вышла из палаты. Андрей посмотрел на спящего сына, потрогал губами его лобик и сел на кушетку. В тишине ему припомнились пьяные слова дерзкой Юты, и тут же пылкие объятия Тамары, а потом её праведный гнев на его предложение побыть у него нянькой – и как только такое могло прийти ему в голову? Андрей вздохнул, прилёг и тут же отключился - столько всего за один день на него свалилось…

Андрей уснул и оказался на цветущей лужайке. Гудел шмель, перелетая с цветка на цветок. Сияло солнце, пели птицы. И тут он увидел юношу - тот застыл в мечтательной позе, слегка улыбаясь своим мыслям, словно слушал только ему одному слышимую мелодию.

Андрей смотрел на юношу и не мог понять, кто это. Вдруг незнакомец повернул к нему лицо и сказал:

- Пап, а ты помнишь, как мама тебя будила по утрам? Она почему-то звала тебя по имени-отчеству: Андрей Ильич! Андрей Ильич!

- Андрей Ильич, проснитесь!

Кто-то тормошил Андрея за плечо. Он вскочил:

- Что? А?

- Вы своим храпом ребёнка напугаете… Нельзя же так… Всё отделение на уши поставили…

- Простите… Как Павлик?

- Да он-то тихо спит…

- А который уже час?

- Полночь. Пойдёмте в ординаторскую, там сейчас никого. Захватите только постель…

- Вы уж меня извините, я не нарочно…

- Вам нужно к лору обратиться, может, посоветует операцию делать, он лучше знает…

- Да-да, жена тоже жаловалась. Простите, Людочка, я постараюсь больше не храпеть, не буду спать, но отсюда никуда не уйду, побуду рядом с сынишкой.

- Зря, вы бы в ординаторской могли отдохнуть…

Продолжение http://www.proza.ru/2019/05/24/1744


Рецензии
Зря он эту Тому выгораживает. Сам может влипнуть. Дай бог, чтобы ничего с сыном не случилось.

Муса Галимов   26.07.2021 00:41     Заявить о нарушении
Не Тому он выгораживает, а Юту, Муса... Сбили меня с толку, заставили перечитать, давно это уже писалось.
Хорошего Вам дня, заходите, буду рада...

Анна Дудка   26.07.2021 07:33   Заявить о нарушении
Точно Юту. Запутался в именах.

Муса Галимов   26.07.2021 07:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.