Штрихи. Так случается

Так случается в жизни: подует, неожиданно, ветер неопределённого направления, и несёт тебя вопреки сомнениям навстречу неосознанному желанию, куда-то в неизведанное.
Однажды ветер перемен занёс меня на Кипр, где я познакомилась с Татьяной Корсунской. Затем он сменил направление, и я обнаружила себя в Ганновере, да, в Германии. Самолёт, нагнав опоздание, приземлился в аэропорту по-немецки пунктуально. Трап не нужен – есть свой, довольно быстро оказались на паспортном контроле и на выдаче багажа, который уже кружил на ленте!
А на выходе ждала, окликнула по имени, встретила Татьяна  - хозяйка поэтического фестиваля «Ганноверская весна 2019». Я оказалась первой приехавшей гостьей. В запасе до начала мероприятия было два дня, и Татьяна пригласила к себе – освоиться, оглядеться. Местная электричка, мягко лягнув рельсы, рванула на зелёный. Несколько остановок от аэропорта,  рассказы о пробегающих за окнами пейзажах, заход в супермаркет для решения проблем надвигающегося банкета на фестивале. А я  - за гостинцами для своих домашних (больше и не было на это времени) и…
Татьяна,Таня, Танечка! (Спасибо!!) Добрый усталый, озабоченный проблемами фестиваля,  человек с неумолкающим телефоном, - всё надо успеть, обо всём подумать, ничего и никого не забыть, и, если получится, прилечь на секунду – спина-то своя…
В неосознанном движении воздуха вокруг Татьяны   регулярно материализуется вполне-таки крупная фигура большого приветливого человека, друга и помощника, - Акима, он же «главный таксист» мероприятия.(Спасибо!!) Потом появляется, обитающая на Кипре, поэт, экскурсовод, просто прекрасный человек, - Оля Бельзер. Из Израиля – участница и победительница  всех русскоязычных литературных конкурсов и фестивалей, а ныне  член жюри, - Виктория Левина с мужем Иосифом. Мы познакомились  ещё в моём Минске. И вновь новые, новые, теперь уже знакомые сочиняющие, читающие, играющие, поющие!!!
***
Хозяйка, она и в Ганновере хозяйка, - накормить, устроить,  дать отдохнуть, хоть несколько минут. Всем! И красный KIA    вновь  резво бежит к центру Ганновера. Еле успеваю «направо-налево» глазами, ушами и сфоткать телефоном. Первые кадры  на симке и в памяти  -  Германия, Нижняя Саксония, Ганновер - дворцы, особняки, парки, университеты, памятники, скульптура и зелень - молодая трава и листва.
Апостолкирхен,2. Здесь будет основное – поэтический турнир и торжественный ужин,  а  нынче хозяйничают волонтеры-помощницы. Им предстоит кормить участников фестиваля. Меню банкетное.  Всё готовят, везут, несут, варят, жарят, парят, подают, убирают  сами, своими руками.
Вечер. Обсудив неотложное, заглядывая по ходу в магазинчики (что-то докупить, присмотреть), не спеша идём по центру города. Я – в Ганновере!
Вокруг знакомая лишь по картинкам архитектура, много велосипедистов, довольно часто слышна русская речь. На Крёпке, центральной пересадочной станции метро, поджидаем свою «пятерочку» и возвращаемся в гостеприимную Танину квартирку.
***
День второй начался с сюрприза – прилетела с Кипра Оля Бельзер. Ура! Говорливое смешливое чудо с косичкой.  Пришлось наблюдать, как кое-кто из поэтов мужеского полу интересовался: «Натур продукт?» - и просил разрешения подергать за косицу! Все мы дети!!
Накормив ежедневно увеличивающееся число гостей обедом, Таня поехала в арендованный отельчик обустраивать вновь прибывающих. Мы с Олей отправляемся на экскурсию по городу с Юрием, профессором ганноверского университета.
Путешествие началось под звуки дождя, аккомпанирующего горожанам с утра и заставившего сжать экскурсию до 2-х часов. Стоим на  площади у оперного театра, билеты в который приобретаются месяца за три до спектакля. Центр города.
Ганновер. Германия. Как всё непросто в жизни. В давние времена Тридцатилетняя война безжалостно хозяйничала в этих краях.  Нацизм и фашизм,  Вторая мировая  испытывали мир на прочность совсем недавно. Война всегда война, для любого народ.
На обновленных улицах старинного города восстановленные дома, вобравшие в себя оставшиеся после бомбёжек части стен. Церковь св. Эгидия (башня и каркас стен - всё, что осталось ) - памятник погибшим. Люди помнят. В центре Ганновера памятник жертвам холокоста с именами - тысячи - уничтоженных жителей города: разорванный квадрат - оборванные жизни. И через 75 лет на вопрос: «В какую церковь вы ходите?», - уже  спокойно наш экскурсовод отвечает: « Я не хожу в церковь. Хожу в синагогу». Германия.
Кирхи. Одна, давшая в своей пристройке временный приют православным сербам. Другая  - Рыночная – потерявшая почти все солнечные витражи, выгоревшая, но обретшая после войны известные врата – «Война и Мир» архитектора Г. Маркса. Рядом с нею на площади позеленевший от вечных дождей Лютер, похоже с завистью поглядывающий на старый дом, где на нижнем этаже пивной ресторанчик «Гильдия». Здесь в давние времена пивовары создали свой первый «профсоюз».

Напротив здание старой Ратуши, строенное-перестроенное, красивое, нынче отдано под ресторанчики,  Дом бракосочетания и т.д. и т.п.  Рядом в помещении очень старой аптеки  (живо название на фасаде) обосновался ювелирный магазинчик  для  молодоженов.
Украшение Ганновера – новая Ратуша. Она построена в стиле… «чтоб обзавидовались все соседи». Постарались!..  И снаружи, и внутри. В холле выставлены 4 макета стольного града Нижней Саксонии: старинный  - на 10 тыс. жителей, пред и после военные и современный, уже на 600 тыс. проживающих. На них видны потери и приобретения за столь долгую жизнь города  на реке «Ляйне» - «Верёвочке».
Ганновер. Старый город. Фахверковые дома. Их осталось немного, но облик города определяют. Их особенность в том, что каждый этаж должен выступать над нижним. Ведь экономилась площадь, лестницы делались узкими и винтовыми, а мебель поднималась наверх на верёвках через окно, и нижние этажи «сжимались», чтобы их не повредили. Да и улица чуть шире, и жилые площади верхних этажей чуть больше.
Есть в городе свой Уолл стрит, где, кроме прочих, сохранились три старинных здания  - биржи и соседей-банков. А над невысоким и удобным для жителей городом возвышается   и чувствует себя неплохо офисная высотка-банк - из стеклянных кубиков, сложенных так «неаккуратно» еще  в период  моды на кубизм.
К вечеру дождь перестал омывать улицы, прохожих, статуи, памятники, переполнять фонтаны. Отсырев основательно, возвращаемся домой.
***
Каждая приличная столица имеет свой «Версаль».
У королей Нижней Саксонии тоже была дача – летняя резиденция: светлый невысокий (восстановлен) дворец, прекрасные двухэтажные конюшни, парк, сад-огород и прочая и прочая. Ландшафтный парк – по ниточке, под линеечку, с циркулем – немецкий! Всё выверено, расставлено, симметрично. Красиво: цветы, кустарники, деревья, скульптура, фонтаны. Один из –  бьёт  самой высокой струёй в Европе. Скамеечки, дорожки, аллеи, летний театр, грот, созданный уже современным архитектором-француженкой. Несколько своеобразно представила она жительниц Ганновера и на стенах грота и в скульптуре, встреченной в центре города, – пышки, яркие, разноцветные!! Ни серых брюк, ни тёмных курток, ни рюкзаков, ни велосипедов…
Границы парка обозначены каналами с изящным тростником. На водоёме увидели примету нынешнего европейского времени: два селезня, занятые друг другом, мирно парой плыли впереди, за ними, суетливо догоняя, уточка: «Размножаться-то будем??»
(Такой же нюанс встретился в отеле на указателе WC -  ТРИ фигурки: одна в брюках, вторая в юбочке, третья – одна штанина и пол юбки!)
Сделав круг почета, отдав должное каскаду-водопаду и единственной скульптуре с ребенком, на которой мать ограждает дитя от соседки-скульптуры (Афина??) в шлеме с мечом, покидаем парадный парк.

Через улицу, отрезавшую от дворца не парадную - «для души» -  часть дачи, попадаем в ботанический сад. Да какой! А пора какая – май! Жаль, тюльпаны отошли, а пионы еще в бутонах, но…
Роскошь ирисов всевозможных цветов и оттенков. Древовидные пионы невообразимых размеров соцветий  самой нежной палитры. Рододендроны… Ощущаешь себя на тропических островах, на берегах северных болот, в зарослях тростника-бамбука – то знакомые полевые цветы, то невообразимые растения!! НО! Именно здесь, среди флоры земного шарика и встретили истинных… Он и Она. Увидев нас, замерли посередине дорожки -  настоящие?  Утка и селезень подождали -  не страшно – и продолжили путь к водоёму. Она спустилась попить и подкрепиться. Он чётко стоял на страже. Она поплыла, Он аккуратно ступил в воду, глотнул и двинулся следом, прикрывая свою даму от любопытствующих. Есть-таки в природе правильная любовь!! - Жизнь продолжается.
***
А зачем я летала в Ганновер? Да на фестиваль поэзии «Ганноверская весна 2019». Это отдельный рассказ.  Получится ли он?  А вот послевкусие от него  уже описано))


«Четвёртый день внутри живёт улыбка - тёплая, добрая. Приехала она домой в Минск из далёкого Ганновера. С турнира… поэтического…
Не знала я: какие Росинанты в конюшнях участников, чем вооружены, как и чем обороняются, я - новичок.
Оказалось - нет противников, есть сотоварищи. Вооружены - ручками да карандашами, бумагой да телефонами, а еще рифмой, стопами, строфами, ритмом. Добирались из разных мест, стран, самолетами, авто, поездами. И для всех объединяющим стало русское слово. Звучало оно и в прозе, и в стихах. И в песне. - Вечером, когда нельзя отличить участника соревнования от члена жюри, когда сидели плечом к плечу на скамейках вокруг «трёх пней» и не хотелось расходиться. В небе сияла полная луна, вокруг шептала листва, звучали птичьи перепевы, а воздух был наполнен маем и нашими голоса - стихи, песни, переборы гитары…
Спасибо Таня Корсунская, за всё!! Спасибо Алёна, Аким, Игорь, Володя, Оля, Юля - все, друзья!!!!
Фестиваль окончен. Фестиваль – жив!!
Алла Бакшанская. Минск, Беларусь 22/05/19»


Рецензии