Я согласен на медаль Ярмарка тщеславия

Я  СОГЛАСЕН НА МЕДАЛЬ  Ярмарка тщеславия 

Все это было бы смешно. И  было, когда на арене появился Леонид Енгибаров в знаменитой  сценке с медалями.  Он балансировал  на грани,  пытался удержаться и награждал себя медалями за успех. Они были  сначала на груди, потом на спине, потом стали вываливаться из цилиндра, когда он снимал его, чтобы раскланяться, и   уходил  обвешанный медалями.

Мы смеялись сквозь слезы, потому что   параллельно в программе «Время» генсек, а не  грустный шут был награжден очередной медалью или   орденом, которые тоже не помещались на груди. И  когда он умер, то  серьезные парни во многих организациях носились с портретами, обнаружив, что там  на одну  звезду меньше и срочно надо было пририсовать недостающую, потому что нельзя было так выставлять  портрет на траурном мероприятии.

Наверное, в тот   момент те самые награды и  обесценились полностью в  понимании  подрастающего поколения.

И вот  сегодня, когда  кто-то с гордостью заявляет, что он  за литературную антидетельность награжден той самой  медалью. Давно ли  известный персонаж Б.Сивко получил  орден Есенина  за сборник стихотворений,  созданных приколистами- журналистами при помощи программы подбора  рифм.

Кстати, многие отмечают, что написаны они были не хуже, чем   строчат некоторые орденоносцы сегодня. Но то ли машину похвалили, то ли они так плохи, что и машину им не обыграть

И в первую очередь именно эти люди гордятся номинациями,  медалями прочими грамотами и дипломами,  именно потому, что гордиться  больше нечем. Они  все  из старичков пенсионного возраста, хотя  его и откинули на пять лет,  но уже почти вписываются, потому что  молодые люди вряд ли поймут, что может значить тот Диплом и та самая медаль имени Есенина или  Маяковского. А если еще узнают как ее раздобыть можно, тем более, не поймут всей ее ценности, а мои ровесники понимают, и  с гордостью заявляют о том, что у него  есть эта самая медаль, а потом  еще одна и  еще.

На справедливое замечание  милой дамы сначала  поработать над текстами и исправить ошибки, и рифмы хотя  бы по той программе подобрать, орденоносец отвечает  черным списком, конечно,  во- первых, потому  что он понятия не имеет  как исправить все, о чем говорится,    во-вторых,  некогда  ему этим заниматься, он за новой  медалью, за новой  номинацией  уже устремился, грудь широкая, туда много чего поместится. И  он свято  верит в то, что чем больше их будет, тем  круче  будет  его талант, недаром же на странице  перечислены все благодарности от народа, все  заслуги так сказать перед  обществом. И  поди  разбери, кто там его награждал, за какие такие заслуги

К великому сожалению, у нас  наступила эпоха, когда все внешнее,  фальшивое  и блестящее затмевает  суть. Светские дуры из дурдома -2 вместе с  Б.Сивко  уже не приглашенным актером, а реальным стихоплетом все затмили в этом мире. И  что им нужно для того, чтобы утвердиться?   Вот именно   медали, чтобы как говорят молодые быть успешными.

Но разве Б.Окуджава или В.Высоцкий ставил перед собой  цель стать успешным, неважно как?  Разве лайки  и подписчики   могли  их продвинуть к нам, заставить полюбить? Скорее наоборот, заставили бы отвернуться, усомниться в том, что они  что-то могут.

Мы гордились  знакомством с А.Дементьевы, Б.Окуджавой, Ю.Левитанским,  а не изнасилованной мадам Шургиной, Собчак и остальными из Дома-2, явно больными и никчемными персонажами, которые никому ничего не смогут дать, а дурь заразна, не заметишь, как и сам таким же станешь.

Это был совсем иной  путь настоящего творчества, самоотдачи, открытий и  текстов, которые запоминали и  любили  с того момента  когда слышали.

Могут  ли орденоносцы опереться на свое творчество?  Конечно нет. Они могут опереться только на звания и награды и размахивать ими перед нами.

Вот уж точно и  смех и грех, но ничего не придумать, новое – это хорошо забытое старое, кто-то считает, что оно действует до сих пор на наши неокрепшие души. А так как поэтов у нас много, то и медалей впереди  еще не мало, на всех желающих хватит..

 Дерзайте,  господа. Только медаль Маяковского не поможет вам стать  Маяковским. И может  хорошо, что не поможет, судьба-то у него печальной оказалась, врагу  и бездарности такой не пожелаешь. А у медали этой  нет той магической силы, которая и вас  заставить  "шагнуть под пистолет  или в петлю слазить", как Высоцкий пел. Так что все с вами будет хорошо.

Ну и вслед за Б.Окуджавой  хочется попросить, чтобы дали каждому то, чего у него нет. Жаль только что нет сегодня с нами Л.Енгибарова, который заставит посмеяться над абсурдом нашей жизни, зато есть те,  кто вас  щедро этими самыми медалями наградит, стоит только  пожелать и  все сбывается. Как говорится, чем бы дитя не тешилось


Рецензии
День добрый, Любовь!
Полагаю, награды во все времена имели "разный вес" - не только во
времена Брежнева. И при Суворове-Екатерине-прочих кто-то Георгия за
подвиг под пулями и ядрами получал, а кто-то за удачно составленную
реляцию или за вовремя поданную генералу треуголку. А во время Великой
Отечественной было иначе? В Афганистане? Мальчик, подорвавший себя
гранатой в бою с душманами, из той же породы, что и летчик, не сдавшийся
бородатым в Сирии. Но их Звезды будут потяжелее многих-прочих...
Про местные "медаля" даже говорить смешно. Еще смешнее, когда вроде бы
и взрослые люди как о достижении рассказывают о вступлении в "до ужаса
международный союз писателей", где и докУмент дают, и медаля, и ордена,
и книги обещают по всему миру рекламировать, и... Как говорил некий
Папондопуло, "а все деньги забирай - я себе еще нарисую!" Вот и "слово
найденО!" Деньги! За ваши тугрики - любой каприз...
Спасибо и всего доброго Вам!
С поклоном А.Т.

Александр Терентьев   26.05.2019 11:47     Заявить о нарушении
Дорогой Александр!!!

Вы все время подтверждаете в рецензиях, что не перевелись адекватные, вменяемые люди, а в наше время это большая радость. Никогда не думала, что буду так радоваться
Мой дедушка орден Красной звезды никогда не надевал, так это был подвиг под Моздоком, где раненный весь день отстеливался и еще товарища принес на себе, не могли сосчитать итальянцев убитых ими, со счета сбились. А тут корявый стишок про клизму настрочил и медаль получил наш деятель могучий, Омск впереди планеты всей, как всегда.
Всегда рада Вас слышать.
Люба

Любовь Сушко   26.05.2019 14:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.