Открыта природа счастья

Лучшие головы человечества ломали себя в поисках ответа на вопрос, что же такое счастье. Мы предлагаем вам один из последних ответов, а может быть, это один из первых, так как его истоки скрываются в недрах веков. По сути этот ответ отличается от других.

Большинство людей определяют счастье исходя из эгоизма, дескать, моё счастье должно быть для меня. Например, дзен-буддисты считают, что счастье – это соотношение между тем, чего хочешь, и тем, что имеешь. Поэтому, чтобы достичь счастья, они предлагают уменьшить потребности.

Но счастье не может строиться на эгоизме, и многие философы это уже поняли.

“Счастье – это возможность дарить счастье наибольшему числу людей” (Д. Дидро).
“Самый верный способ добиться счастья для себя – это искать его для других” (Мартин Лютер Кинг).
“Счастливы те, кто в конечном счете сможет отдать себя по-настоящему и без остатка!” (А. Швейцер).

Чистая душа хочет согласиться с этими мудрыми словами, но где вы видели такого отдающего себя без остатка счастливого человека? Всегда почему-то получается “как всегда”.

К новому пониманию счастья приводит нас современный философ, исследователь природы человеческой души, основатель системы духовного и физического совершенствования человека Ли Хунчжи. Он не даёт прямого определения счастью, но из его трудов можно ясно понять природу этого феномена.

По словам Ли Хунчжи в основе нашего мира лежит принцип «Истина-Доброта-Терпение». Из его слов можно понять, что вселенная состоит из множества живых организмов, которые взаимодействуют друг с другом по этому принципу. Они честны, добры и терпимы по отношению к ближнему и к дальнему.

Это похоже на строение организма человека, состоящего из множества клеток. Каждая клетка – отдельное живое существо, но живут они все вместе, как единое целое. Каждая клетка питается, растёт, размножается и умирает. Но вся жизнь и деятельность клетки подчинена общей цели всего организма. Ей «не придёт в голову» жаловаться на недостаток питания или начать бунтовать. Даже если клетка голодает, она продолжает работать в полную силу, потому что от её работы зависит судьба всего организма. Если он погибнет, то погибнет и она. С другой стороны, организм обеспечивает клетку всем необходимым для её счастливой жизни, защищает её.

Вселенная это большой организм, состоящий из нас, мы его клетки. Но мы пока далеки от принципа «Истина-Доброта-Терпение», поэтому мы недостаточно счастливы. Мы находимся в противоречии с другими живыми существами. Из книг Ли Хунчжи ясно, что, только преодолев свои пороки и недостатки и слившись с принципом «Истина-Доброта-Терпение», можно стать по-настоящему счастливым.

Счастье – жить в единстве со всеми. В единстве со своими родителями и детьми, в супружеском единстве, в единстве с друзьями, в единстве со своей страной, в единстве со всей вселенной. Это отсутствие борьбы и противостояния, это состояние «ЗА». Это состояние «Истина-Доброта-Терпение».

Счастье – это не миг, это не конец пути, это и есть путь, это сама жизнь.

Вселенная это большой организм. Я – часть вселенной. Ты – часть вселенной. Я с тобой. Мы вместе. Часть вместе С ЧАСТЬЮ. Так получается целое, получается СЧАСТЬЕ.


Рецензии
Здравствуйте, Вячеслав! Спасибо Вам за Вашу работу, за поднятые вопросы и их раскрытие.
"Счастье – жить в единстве со всеми. В единстве со своими родителями и детьми, в супружеском единстве, в единстве с друзьями, в единстве со своей страной, в единстве со всей вселенной. Это отсутствие борьбы и противостояния, это состояние «ЗА». Это состояние «Истина-Доброта-Терпение».- Согласна и целиком "За" за прекрасное состояние "ЗА"!!!))) и ещё согласна с тем, что счастье - это не миг, не конец пути, это сам путь! И это здОрово! А "расшифровка", пояснение слова Счастье" вообще замечательна! Спасибо Вам ещё раз! С самыми добрыми пожеланиями,Татьяна)

Татьяна Бабина Берестова   04.09.2019 20:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.