История с Витебском. Правдивые истории

Осенью 1979 года, заканчивая учебку воздушно-десантных войск в литовском Гайжюнае и получив лычки сержантов, мы все ждали распределения по дивизиям. Нам всем очень хотелось попасть в кишиневскую „пьяную“ дивизию и никому не хотелось в жару ферганского полка. Но у командиров были свои соображения, а нам только сообщали, кто куда поедет. Я не очень расстроился, когда узнал, что мне и еще четырем новоиспеченным сержантам выпал Витебск, а стал расспрашивать у сослуживцев из Белоруссии об этом городе. Ничего интересного мне не сообщили, разве что там много симпатичных девушек.
  Моим товарищем по взводу и соседом по койке был Сергей Увижев из Ухты. Мы много с ним болтали, спорили, соперничали в ловкости и умении. Иногда, плечом к плечу, вместе дрались против курсантов других частей, делили последнюю сигарету. Вот теперь он уезжал в Псков, а я в Витебск. Уже покидали учебку первые партии сержантов, а на смену им стали поступать новые „слоны“ * - курсанты.
Нам приходилось чаще ходить в наряды, потому как „молодняк“ ещё для этого не были готов. Как–то раз, сдав наряд по роте, я пребывал в хорошем настроении. Неожиданно меня и ещё четырех сослуживцев, вызвал дежурный офицер и приказал нам быстро собраться и топать на отправной пункт. Нам заранее сообщили даты нашего отъезда и мы были уверены, что уезжаем только через неделю, но... Неожиданно (как всё в нашей стране) прибыли „покупатели“ – сопровождающие офицеры и сержанты из псковской дивизии. Кроме новых сержантов из других частей им нужны были пять „медиков“ ** из нашей роты, но „псковские“ были в наряде по охране объектов, а с этого боевого наряда не снимают. Наши офицеры решили, что поедет в Псков „витебская“ команда. Ну а „псковичи“ поедут в Витебск.  Приказ есть приказ: собрался и поехал…
    Осенний Псков встретил многочисленными куполами, рекой Великой и огромным городком из казарм, спортплощадок и военных объектов полков и подразделений дивизии ВДВ. Попав в автороту, я был принят на официальную должность санинструктора и по совместительству спорторганизатора роты. Я был единственным в автороте не „кардан“ и не „водила“ – как они – шофёры, сами себя называли, но и единственным, кто обучался оказанию первой медицинской помощи, спецприемам и карате. „Медик“ или медбрат в ВДВ был уважаемым, а не презрительным хлипаком - „таблеткой“ – как его называли в других родах войск. „Старички“ попросили показать что-нибудь из рукопашного боя и карате. Я тут же продемонстрировал серии ударов, приемы боевого самбо и спарринги против нескольких противников. Деды остались довольны, даже изъявив желание обучаться приемам (но так никогда этим не занялись).
После утренней пробежки и разминки „черпаки“ ***, да „духи“ ****, обязанные ходить на зарядку, обучались мной искусством рукопашного боя и каратэ
В декабре 1979 года, когда уже настроение приближалось к новогоднему, произошло что-то непонятное: сначала прошла срочная проверка боевого состояния автопарка, затем нашу роту и два полка перебросили поближе к аэродрому, подвезли прицепы, которые никогда со складов не вывозили. Ребята с дивизионного обеспечения складов по маркировке на бортах определили, что там находятся боеприпасы! Никто ничего нам не объяснял, но потому. что как начали кормить у аэродрома, все поняли, что „запахло жареным“. Всё улеглось также неожиданно, как и началось. Офицеры как воды в рот набрали, но знакомый писарь из штаба сообщил, что началась война в Афганистане и туда улетела вся витебская дивизия и ферганский полк, а мы были на подстраховке. Это был шок!  Мы воспитанные на романтике боевых успехов старшего поколения, остались в стороне от таких важных дел! Большинство из нас настрочили заявления в Афганистан и передали их замполиту. Он отреагировал быстро: прибыв в роту, всех построил и стал вгонять в наш строй твердые тезисы: „Во-первых, никакой войны нет, а где мы выполняем интернациональный долг это государственная тайна, во-вторых, если нам захотелось романтики, так он нам устроит учения для вентиляции тела и мозгов, и в-третьих, сказал он разрывая наши заявления, вас придурков матери дома ждут, а вы тут в войну решили поиграть... Свободны!“   
Через пару месяцев кто-то из „карданов“ вернулся из витебской командировки, и поведал, что там осталось только несколько человек для охраны отдельных объектов, и только ветер гуляет по казармам. Ещё рассказывали, что сначала улетающим по тревоге раздали СП (сухпайки) и они наполнили РД (рюкзак десантника) едой, но когда раздали боеприпасы, то распихав консервы по карманам, десантники наполнили рюкзаки патронами и гранатами. Это всё, что мы тогда знали. В те дни мне было не по себе, что вместо меня в Витебск, а теперь вот в Афганистан отправился приятель – сослуживец Сергей Увижев. 
Весной прибыли молодые, которые должны были пройти подготовку для Афганистана в нашей дивизии. Меня командировали в одну из рот, для усиления сержантского состава, оказания первой медпомощи и обучения спецприемам. К сожалению, офицеры выделяли мне для этого недостаточно времени. Командиры обучали молодежь больше строевой подготовкой. Видимо поговорка „Хорош в стою – силен в бою“ – накрепко засела в головах советских офицеров. Даже стрельбы были редкостью. Постоянно пребывая с молодняком, я видел, что их готовят недостаточно. В учебке, я прошел более интенсивный курс боевой подготовки, чем они за подобное время готовились к настоящей войне. Осенью, во время отправки партии молодых в Афгани, я встретил сослуживца из свой литовской роты. Александр немного рассказал мне, что там на самом деле творится. И то, как погиб Сергей Увижев:
Рота попала в засаду, под интенсивным огнем Сергей бросился вытаскивать раненых из подбитой БМД (боевая машина десанта) все видели как он в ней скрылся, затем машина задымила ещё больше и взорвалась. Под мощным огнем душманов, рота сдала невыгодные позиции у дороги и отошла, затем прилетели „вертушки“ (вертолеты), прибыло подкрепление, но Сергей так в строй и не вернулся. Много погибло тогда… 
Когда тебе двадцать, то восприятие очень острое, особенно если кто-то погиб за тебя. Не знаю, как у других, но я к этим размышлениям возвращался ещё долго после армии. Всё задавал себе один и тот же вопрос, чтобы было, если б по распределению, не Сергей, а я попал в Витебск? Оказался бы я в нашем постоянном соперничестве ловчее или нет? Погиб бы или нет? Одно я знал твердо, что многие солдаты там гибли из-за плохого обучения в наших войсках, из-за незнания гор и специфике пребывания в высокогорной зоне, и мой альпинистский опыт мог бы мне в чем-то помочь, а может даже и выжить в определенной ситуации.
Закончив музучилище в Магнитогорске и поступив в консерваторию в Ленинграде,  я при удобном случае выбирался на Урал. Как-то я пытался улететь в Челябинск и ждал конца регистрации в аэропорту Пулково.  Нервничая, что не удастся взять билет и увидеть маленького сына, я нарезал небольшие круги вокруг кассы и вдруг увидел Сергея Увижева !… Это был именно он! За короткую встречу я узнал, что Сергей, действительно оказался в подбитой десантной машине. Когда она разгорелась, он решил тащить раненного в другую сторону и едва успел покинуть борт, как почувствовал взрыв. Очнулся в госпитале, никто ему ничего не мог объяснить. Только позже он узнал, что только благодаря подкреплению с воздуха, душманов накрыли ракетами и смогли забрать раненных. За свой подвиг, Сергей Увижев получил медаль „За отвагу“.
Во время разговора, я почувствовал необычайное облегчение, что тот, кто вместо меня улетел на войну – выжил. Он победил в нашем давнем споре, а я благодарил Бога за нашу неслучайную встречу. Мой самолет, уже заканчивал посадку. Мы обменялись адресами, обнялись на прощанье, и со „свалившимся с души камнем“, я полетел на Урал.
               
*   „слоны“   – рядовые курсанты учебной дивизии ВДВ Гайжюнай Литва 1979 год  (прим. автора)
** „медики“ – курсанты спортивной роты медико-санитарного батальона в/ч 42235 Гайжюнай
     Литва. В роту брали при наличии спортивных разрядов. Выпускались по специальности санинструктор и спорторганизатор роты.                (прим. автора)
*** „черпаки“ – военнослужащие срочной службы, прослужившие полгода, понятие распространенное в дивизии ВДВ Псков 1980 год.                (прим. автора)               
**** „духи“  солдаты служащие первые полгода в псковской дивизии ВДВ.            (прим. автора)
                Майнц 2008


Рецензии