Следак! Глава третья! Часть седьмая!

   Субботу и почти весь день в воскресенье молодая пара провела на море, купаясь в воде, как парное молоко. Вернулись домой они в семь часов вечера и Маша, простившись с любимым и его матерью, пересела в машину своих родителей. На этом закончились выходные дни. Сергей понимал, что завтра наступит завтра и снова тревожные будни затянут в свои сети.
   Поужинав без аппетита, он поцеловал мать и отправился в свою комнату. Через несколько минут он уже спал мёртвым сном под убаюкивание морской волны, шипящей по гладкой гальке.
   На следующий день начался октябрь месяц, отправляясь на службу Сергей не понимал, чем ему заняться именно в этот момент, по прибытию в прокуратуру. Работу ему подогнал прокурор, заявивший, что в Зареченске пьяный мужик зарезал двух посетителей ресторана. Случай произошёл уже под самое утро.
   - Серёжа, съезди в Зареченск, там пьяный мужчина убил ножом двух посетителей, мужчину и женщину! Постарайся быстро управиться и возвращайся обратно, здесь для тебя появилась работа! Пусть местные этим занимаются! – сказал прокурор, когда Сергей появился у него в кабинете.
   - А что здесь за работа? – спросил Сергей, поднимаясь со стула.
   - Вернёшься, узнаешь! – сухо бросил прокурор и показал ему на дверь.
   Вернувшись к себе в кабинет, Сергей взял с собой табельное оружие и папку с чистыми листами бумаги. Никуда не заходя, он вышел из прокуратуры и, сев в свою машину, выехал на дорогу. В половине одиннадцатого он уже подъезжал к зданию местной прокуратуры, которая размещалась практически рядом с Администрацией города, на первом этаже пятиэтажного дома старой постройки.
   Войдя в прокуратуру, его остановил дежурный сержант и, проверив его документы, пропустил, рассказав к кому именно надо отправляться. Подойдя к двери следователя прокуратуры по Зареченску, он постучал и вошёл внутрь помещения.
   - Разрешите? – спросил Сергей, оказавшись в кабинете.
   За столом сидел пожилой мужчина, а перед ним лежали бумаги, которые он тут же собрал и, положив их в папку, посмотрел на гостя.
   - Слушаю, молодой человек! – отозвался он глядя на него поверх очков, которые повисли на самом кончике носа.
   - Я прибыл из местной столицы, моя фамилия Кравцов, а звать Сергей Павлович! Являюсь следователем республиканской прокуратуры! – сказал Сергей и, подойдя к столу, показала удостоверение личности.
   - И чего хотят столь высокие люди? – с усмешкой спросил хозяин кабинета и добавил. – Меня Пётр Иванович зовут!
   - Пётр Иванович, давайте сразу к делу, я, похоже, много времени у вас не отниму! Меня интересует убийство в ресторане двух человек, мужчины и женщины! Хотелось бы узнать мотивы, да и хоть какие-то подробности! Если это бытовуха, то я вернусь домой, у меня и без этого масса работы! – произнёс Сергей, устроившись за столом.
   - Сергей Павлович, могу вам со всей пролетарской уверенностью сказать, что это самая что ни на есть разборка местного пошива! Муж застукал в ресторане свою жену с её хахалем, а пришёл он туда под хорошим хмельком! Сначала, как выяснилось, они стали выяснять отношения, потом хахаль первым ударил мужа этой дамы, в итоге он вытащил нож, купленный в местном магазине и его прирезал, как поросёнка! Жена хотела сбежать, но он достал и её! Итог плачевный, но, к сожалению, не единственный! – отозвался Пётр Иванович и, показав глазами на папку с делом, спросил. – Смотреть будете?
   - Нет, спасибо! – улыбнувшись, произнёс Сергей и, пожав руку следователю местной прокуратуры, вышел из его кабинета.
   - Хрень какая-то! – недовольно пробурчал он, отъезжая от прокуратуры.
   Выехав из города, он подумал, вспомнив разговор с Юсуфовичем. - Как ни странно, но именно он усиленно выпроваживал его из города, отлично, а для чего? Ведь можно же было просто поднять трубку телефона, и вопрос бы закрылся!
   Этот вопрос преследовал его до того, пока он снова не припарковался возле уже своей прокуратуры. Когда он вошёл в приёмную, секретарь ему сказала, что Юсуфович будет к концу работы.
   - Сергей Павлович, он просил, чтобы вы помогли Ольге Владимировне и Анатолию Савельевичу с расследованием, а когда приедет, он вас позовёт к себе! Сказал, что у него к вам разговор! – сказала Тамара Филипповна, бросив в сторону парня безразличный взгляд.
   До пяти часов вечера он проболтал с Ольгой в кабинете обо всём, кроме, как о делах. В половине пятого к ним присоединился Михаил и сказал, что пора закрывать дело, так как преступник во всём сознался, да и толочь воду в ступе надоело.
   Ровно в пять Сергея позвали к прокурору и, когда он вошёл к нему в кабинет, тот вышел ему навстречу. Пожав руку, он улыбнулся и попросил присаживаться к столу, после чего сел сам на своё место.
   - Серёжа! Ты меня извини, я специально тебя отправил в Зареченск, так как мне надо было утрясти кое-какие вопросы касаемые лично тебя! – произнёс он и, сделав паузу, продолжил. – В общем, я был у Хазрета, тот желает тебя отблагодарить за правильные действия со стороны следствия, но не знает, как это сделать, чтобы не зацепить твоего самолюбия!
   Сергей смотрел на своего начальника с недоумением. Он никак не мог сообразить сразу о чём, собственно, говорил его начальник, пока не стал прозревать.
   Улыбнувшись, он произнёс. – Аскер Юсуфович, я правильно вас понял, что вы, лично вы, предлагаете мне что-то типа взятки?
   - Перестань! – рассердился прокурор. – Какая взятка? Ты совсем с катушек съехал? Я тебе сказал, что Хазрет желает тебя отблагодарить, а принимать от него подарки, или нет, решать тебе! Короче, сейчас свободен, а утром мне скажешь свои мысли!
   Сергей вышел из кабинета вначале расстроенным, а потом ему стало даже весело. Он вышел из прокуратуры и, сев за рули своей старенькой «Хонды», решил позвонить друзьям, чтобы посоветоваться с ними о той ситуации, которая созрела нежданно-негаданно. Он достал телефон из кармана, но раздался звонок, отчего Сергей вздрогнул.
   - Да! – произнёс он, поднеся трубку к уху, включив её предварительно.
   - Серый, в горах убили четверых охотников, мне только что позвонил Меркушев! Антон сказал, что обнаружил трупы час тому назад, но там не было связи! – отозвался Ляхов и спросил. – Ну, что скажешь, со мной едешь, или мне самому всё посмотреть?
   - Ты сейчас где находишься? – спросил Сергей, передёрнув от злости плечами.
   - Пока возле своей конторы, тебя подождать? – произнёс Ляхов и добавил. – Знаешь, зла не хватает!
   - Прибереги своё зло для будущих сражений, меня подождите, а я пока доложу начальству и сразу к вам! – сказал Сергей и, выключив двигатель машины, отправился к прокурору с докладом.
   - Товарищ полковник, разрешите войти? – произнёс он, войдя в кабинет к прокурору.
   - Чего разрешать, ты же уже зашёл? – улыбнувшись, отозвался он и, перестав улыбаться, спросил. – Что случилось?
   - Позвонил Ляхов, ему сообщил егерь, что обнаружил в горах четверых охотников, все они убиты! Разрешите отправиться на место преступления? – чётко доложил следователь, продолжая стоять у дверей.
   - Ну, вот что это за жизнь такая? – в сердцах воскликнул прокурор, поднимаясь со своего места. – Только хотел домой уехать, а здесь такое! Конечно же езжай, прихвати с собой Ольгу, или Мишина, а то одному тебе не управиться до темноты, хотя вы и так не управитесь, в горах быстро темнеет! Как управитесь, позвони обязательно на трубку, я могу здесь не быть!
   Сергей забрал обоих, и Олю, и Толю, чтобы действительно быстрее управиться, а то, что писанины будет много, это было понятно.
   В половине шестого вечера, они подъехали к управлению и, поздоровавшись с Ляховым и Асланом за руку, отправились следом за ними.
   Приехали на место, когда начали собираться сумерки. На поляне, почти у самого схода к реке, в дубняке, располагался и лагерь охотников, где их и застрелили непонятные люди. Домыслов было много, а конкретики никакой.
   Поздоровавшись с Антоном за руку, Сергей показал рукой на место преступления и сказал, обратившись к Аслану. – Дружище, организуй свето шоу из фар вокруг поляны, а то скоро наступит кромешная темнота!
   Потом он, осмотревшись, произнёс. – Ну, что здесь произошло, Антон?
   - Пойдёмте, сами увидите! – коротко бросил егерь и, повернувшись, зашагал к месту, где копошился Митрич и ещё пара оперов, которые собирали улики, возможные улики совершённого преступления.
   - Мальчики, вы тут разбирайтесь, а я займусь бумагами! – сказала Оля и, сев на поваленное дерево, добавила. – К Митричу идите, а Антона мне оставьте, начнём с него!
   Антон остался и, присев рядом с ней, стал рассказывать о том, как обнаружил этот лагерь, а Сергей с Анатолием и Виктором отправился к Митричу, который что-то недовольно бурчал себе под нос.
   - Господа, вы уж постарайтесь здесь не следить! – бросил он, искоса посмотрев на начальство.
   - Митрич, кончай дурью маяться! – незлобиво отозвался Ляхов и, подойдя к нему, спросил. – Твои мысли, дорогой ты наш?
   Митрич, стоя на корточках возле одного из охотников, застреленных неизвестными лицами, поднялся и, поздоровавшись с остальными за руку, сказал. – Скажу вам одно, здесь разборкой охотников не пахнет, гильзы от автомата, причём в избытке! Ребята их собрали, роются в листве ещё в поисках чего-нибудь, а так ничего хорошего, скажу я вам на полном серьёзе! Если честно, то мне кажется, что на них нарвалась какая-то банда и, чтобы не засветиться, убрала ненужных свидетелей!
   - Откуда такая уверенность, Митрич? – спросил Сергей, подойдя к одному телу убиенного.
   - Сынок, ты уж поверь мне, будь это местная разборка, такие бы, дорогие ружья они бы не оставили! А эти оставили, не взяли ничего, будто здесь никого и не было! Вот так-то, дорогуша! – отозвался Митрич и добавил. – Ладно, вы тут копайтесь, а мне надо завершать осмотр, да отправлять тела в морг, вскрывать сегодня не буду, можете не просить, устал ужасно, сутки на ногах!
   Отойдя чуть в сторону от эксперта, Сергей произнёс, посмотрев на Ляхова. – Лях, ты человек бывалый, в горах не новичок, попробуй узнать хоть по каким следам, откуда пришли бандиты и, главное, куда отправились! А, вдруг, они затеяли какой-нибудь теракт совершить!
   Ляхов ушёл, а Сергей ещё минут двадцать пробыл возле трупов охотников, которых уже успел осмотреть Никитич и всё запротоколировать.
   - Серёжа, я забираю бедолаг с собой и уезжаю домой, а завтра часиков в десять загляни в морг, там и побеседуем! По поводу Ляхова ты не сомневайся, он боец опытный, что-нибудь обязательно накопает! – сказал он и, потрепав парня по плечу, отправился к уазику, в который уже загружали тела погибших, но, остановившись, добавил. – Знаешь, свяжись с прокурором, пусть поднимает вышестоящих! Если эти люди направились в сторону Сочи, то может и беда произойти, а если точнее, она может в любом месте произойти! С этими подонками вам не справиться, тем более мы не знаем сколько их было здесь!
   Проводив эксперта взглядом, Сергей передёрнул плечами, так как стало прохладно и отправился к Оле, которая продолжала писать протоколы, описывая всё до мелочей.
   - Да-а-а! – протянула она, бросив беглый взгляд на него. – семь лет на службе, такое впервые у нас! Всего хватало, маньяки, семейные разборки, разборки по бизнесу, но чтобы такое – впервые!
   - А где Мишин и Антон? – спросил Сергей, присаживаясь рядом с ней на поваленное дерево.
   - Пошли с Ляховым куда-то, я его не задерживала, а то только мешал своей болтовнёй! – усмехнувшись, отозвалась она и, кивнув в сторону машин, спросила. – Когда по машинам, а то что-то колотить начинает?
   - Оля, что ты говоришь? Пойдём, я прогрею машину, там и пиши, а мы пока здесь закончим! – ответил Сергей и, поднявшись, помог подняться и девушке.
   Возле машин, которые расположились полукольцом от места преступления, топталось больше десятка сотрудников милиции. ОМОН не вызывали, так как смысла не было. Подойдя к своей машине, он открыл заднюю дверку и, впустив в салон девушку, сел за руль. Через несколько минут салон стал наполняться теплом, после чего он посмотрел на неё и, улыбнувшись, вышел из машины, плотно закрыв за собой дверь. На том месте, где когда-то лежали тела убиенных, мужики разожгли костёр и расположились полукругом возле него.
   - Сергей Павлович! – произнёс один из них, когда он подошёл к ним. – Не желаете сотку грамм для сугрева?
   Сергей хотел возмутиться, а потом махнул рукой и сказал. – А давай, что-то стало холодать!
   Едва он выпил, как из кромешной темноты вышли Лях, Мишин и Аслан с Антоном. Они также выпили по стопке водки и, закусив немного помидорами и колбасой с хлебом, отозвали в сторону Сергея.
   - Серый, скажу тебе сразу, точно не утверждаю, но боевиков было десятка два, не меньше! Отправились они в сторону Сочи, а куда именно, не известно! Вполне возможно, что могут путь держать и в Абхазию, там сейчас тоже не мёд с сахаром! – сказал Ляхов и, поёжившись, добавил. – Поехали домой, там и побеседуем, а здесь мы ничего больше не высидим, да и время уже одиннадцатый час ночи, пока доберёмся, будет полночь!
   Сергей кивнул головой и, покрутив палец над головой, отправился к своей машине. Забрав снова Мишина и Олю, он отправился в обратный путь, обдумывая слова Ляхова. Его в настоящий момент не волновали даже убитые охотники, он думал о тех, кто нёс смерть. Куда направлялись боевики, можно было только догадываться. Также он понимал, что в эту ночь ему вряд ли придётся уснуть. Перед тем, как тронуться в обратный путь, он позвонил прокурору и попросил его приехать в контору к двенадцати часам ночи, не обращая внимания на его недовольный тон.
   Приехав в прокуратуру, Сергей со своими коллегами, отправился в кабинет к Оле и, расположившись там, стали ожидать появления полковника. Пока тот ехал, Оля напоила горячим чаем своих сослуживцев с печеньем. Как ни странно, но они не разговаривали о происшествии в лесу, а болтали о чём попало, умышленно поменяв тему разговора.
                04.06.2019 год.


http://www.proza.ru/2019/06/13/631!


Рецензии