Открытие памятника Пушкину в 1880 году

  Это  событие  стало одним из самых незабываемых  для русской общественности того времени.

  Те, кто в нем участвовали, навсегда  сохранили  самые светлые воспоминания.
Даже управление Николаевской железной дороги объявило об отправлении экстренного удешевленного поезда. После второй отсрочки из-за смерти императрицы  Марии Александровны на поезд записались исключительно ехавшие на Пушкинский праздник в Москве.
 
 Поезд отправился  4 июня из Петербурга  в четыре часа. В вагонах ехали многие видные литераторы и представители искусства. Погода была прекрасная, настроение у всех хорошее. В поезде оказался человек по фамилии Мюнстер, который знал наизусть почти все стихотворения Пушкина и прекрасно их декламировавший. Когда смеркалось, он согласился прочесть некоторые стихи.
 
  Весть об этом облетела весь поезд,  и вскоре в длинном вагоне первого класса на откинутых креслах и на полу разместились чуть не все ехавшие на праздник. Короткая,  ясная, лунная ночь прошла в благоговейном слушании отрывков из «Медного всадника», « Скупого рыцаря», писем и объяснений Онегина и Татьяны, «Египетских ночей» и других произведений великого поэта.

 После Мюнстера  выступил поэт Полонский и прочел свое стихотворение о Пушкине, за ним  последовал Плещеев со своими стихами. И все после всенощного поэтического  бдения, растроганные, встретили восходящее солнце…
 
  В день приезда в Москву делегации торжественно принимали в городской думе, где зачитывались адреса и приветствия.
 
  На другой день Москва оделась в праздничный наряд. У памятника, закутанного пеленой, собрались многочисленные депутации с венками и хоругвями трех цветов – белого, красного и синего. После литургии в Страстном монастыре из ворот показалась процессия, колокольный звон слился  со  звуками оркестров, исполнявших коронационный марш Мендельсона.

   На эстраду вышел первым принц Ольденбургский, руководивший строительством памятника по проекту Опекушина.  В руках у принца был свиток  акта о передаче памятника городу. Наступила минута торжественного молчания, городской голова махнул свитком, пелена развернулась и упала. И под восторженные крики « Ура!» и пение хоров  «Славься» Глинки предстала фигура Пушкина   с задумчиво склоненной над толпою головой. У многих на глазах заблестели слезы. Знамена склонились перед памятником, а Пушкин, казалось,  забыл временное забвение…

  У подножия памятника быстро выросла гора венков.
 
  Через час в обширном актовом зале университета яблоку негде было упасть. На кафедру вышел ректор  Тихонравов и выступил с короткой речью. Потом слово дали приехавшему из Парижа Тургеневу. Он встал под неописуемый взрыв рукоплесканий и растерянно улыбался, низко склонив свою седую голову. После Тургенева выступил Ключевский с блистательной речью.

   А в зале Дворянского собрания устроили в память Пушкина три концерта с пением и чтением стихов Пушкина. Три дня продолжался Пушкинский праздник. На этом празднике присутствовали Достоевский, Аксаков,  Катков, Писемский и другие  деятели культуры. И главным живым героем этих торжеств по общему признанию был Тургенев.


Рецензии
Здравствуйте, дорогая Татьяна! С большим интересом прочла Вашу миниатюру посвященную Великому Александру Сергеевичу Пушкину. Да, при царе Николае Первом, почитателям таланта поэта не удалось бы осуществить эту идею. Ведь косвенно, и сам царь был причастен к убийству гениального сына России в самом расцвете его могучих творческих сил. Но памятников царю Николаю Первому нет, а Александру Сергеевичу очень и очень много. Да и бесценные его произведения обессмертили имя поэта на долгие - долгие века.
И Ваше произведение является тому подтверждением.
Спасибо Вам.
С уважением и душевным теплом.

Татьяна Зырянова-Кенцухе 8   16.12.2023 07:28     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Татьяна.
Всех благ Вам в наше, такое не простое время.
С уважением.

Татьяна Шмидт   16.12.2023 19:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 54 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.