Лекарь

Близилась середина осенних дней, когда в город явилась чума. Слякоть и беспрерывные дожди воедино сливались со слезами вдов и едким запахом погребальных кострищ. Должно быть, в городе не осталось ни одной семьи, в чей дом не наведывалась бы старуха с косою наперевес. Чернеющие, сплошь покрытые язвами, трупы заполнили улицы и стали неотъемлемой частью унылого обихода. В богатых районах ввели карантин, а некоторые трущобы повально сжигались королевской ратью, не принимавшей во внимание людей, которые еще не успели их покинуть. Ночами над кладбищами парило зарево все тех же кострищ, к которым тянулись телеги с покойниками всех городских окраин.
Восьмилетняя девочка с русыми волосами стояла возле ямы, в которую сбрасывали трупы. Она держалась руками за подол материнского платья, и слез ей сдерживать не приходилось лишь потому, что за последние дни она успела выплакать их всех. Глаза давно пересохли, и было немного больно от рези в них и ярких отблесков погребального огня. Мать стояла рядом с нею и казалась ей не живее покойного брата,  тело которого только что сбросили в яму, даже не обмотав простынями. Лицо матери напоминало ссохшуюся древесную кору, в морщинах которой не оставалось ничего кроме отчаяния.  Задворье храма наполнял лишь запах горелой плоти и монотонная проповедь толстого священника. В эту пору подобные люди обогащались как никогда. Громче всех они кричали о том, что мертвые чумнее всего, и дабы их грешные души, пожираемые пламенем, не познали пламени адского, необходимо скупать индульгенции. Не было в них святого, а была лишь жажда наживы, и если бы у смерти был кошелек, то они являлись бы его олицетворением.
Но, пожалуй, помимо полчищ крыс в городских подворотнях, главным символом проклятого рока являлся приход чумных лекарей. Никто не ведал кто они, и откуда приходят, но когда в городах появлялся мор, появлялись и они. Люди в черных плащах, вместо лиц которых виднелись странные кожаные маски, походившие на вороньи клювы. Никому не удавалось взглянуть им в глаза, потому что они скрывались стеклом, но всегда было ясно, что они пристально смотрят тебе прямо в душу,  При себе у них всегда был тяжелый чемоданчик, и каждый в округе знал, что носят они в нем только смерть. Иногда речь заходила и том, что  они посланники дьявола, лишь марионетки и проклятые жнецы грязных душ. Никто и никогда не был им рад, но между выбором перед собственной жизнью и загадочным незнакомцем, всегда выбирали посланника смерти.
Ранним утром девочка стояла на базарной площади и продавала цветы. К тому моменту заболела и ее мать. Ходить она не могла, дни проводила в кровати, мучаясь от судорог. Тело покрылось бубонами и понять, когда она бредит, а когда бывает в рассудке, было невозможно. Для того чтобы хоть как-то сводить концы с концами, девочка собирала и продавала цветы, росшие у монастыря. Но никому эти цветы были не нужны, так как единственное, за что в тот момент желали платить люди – была их собственная жизнь. Желудок сводило голодом, но бросить торговлю было нельзя. Просидев до самого вечера, она уже засыпала, когда перед ней мелькнула фигура в черном плаще.
- Прошу подождите! – тихим голосом прошептала она.
Человек в маске неторопливо повернул голову и смотрел на нее.
- Это ведь вы, чумной доктор, господин?
Человек не ответил.
- Моя мать при смерти, но у меня нет денег, чтобы оплатить ваши услуги. Но прошу, если вы осмотрите ее, я отдам вам все, что у меня осталось. – Чувствуя, как слезы подступают к глазам, сказала девочка.
Фигура с длинной тростью и чемоданом в руках все также молчаливо смотрела на нее.
- У меня есть это…- сняв с шеи бронзовый медальон, сказала она – это был подарок ее отца. Его разорвал медведь, когда он ушел охотиться на оленей. – Это все, что у меня осталось, прошу вас, возьмите.
Она протянула ладонь, на которой лежало неброское украшение, врач аккуратно коснулся ее руки и закрыл ее ладошку в кулак.
- Я понимаю, этого слишком мало, – утирая рукою слезы, сказала она.
Человек отрицательно покачал головой.
- Неужели вы готовы помочь мне бесплатно? – отступив назад, словно испугавшись, удивилась девочка.
Человек в маске кивнул…
На пороге своего дома, девочка вдруг закашлялась и потеряла сознание. Все, что она помнила – было лишь бредом, расплывавшимся в тумане. Очнувшись, она осознала, что лежит на кровати. Это значило, что ее мать уже увезли могильщики. Ее мучил жар, слышались голоса, а глаза слезились от тусклого пламени свечи. Напротив нее на стуле сидел чумной доктор.
- Как давно увезли мою маму? И как долго я здесь лежу? – говорить было трудно, она даже не смогла приподняться с кровати.
Доктор молчал.
- Я чувствую озноб… - сжавшись от судороги, прошептала она. – Это значит, что я тоже скоро умру.
Вдруг она заметила на перчатке доктора знакомый перстень.
- Это похоже на… - она закашлялась, и у чувствовала, как кружится голова.
Мучаясь от боли и слабости, она приподнялась и сняла трясущейся рукою маску, наклонившейся к ней черной фигуры. Когда ощущение падения в неведомую черную пропасть сменилось страхом, она вдруг поняла, что видела обугленное до костей лицо своего старшего брата.
Свечу погасила рука в перчатке.


Рецензии