Роман, длиною в жизнь. Ч. 2, г. 15Никто кроме Бога

Роман, длиною в жизнь. Ч. 2,

глава 15 "Никто, кроме Бога"

Господь не оставляет уповающих на Него. И по мере поступления проблем, у Веры начинаются появляться способы для их решения. Наконец, Евгений подключается во всей силе своих возможностей, рискуя разрушить свою блестящую карьеру. Вспоминая свои обещания пройти до конца путь вместе с Верой в деле любви и заботы пансионата. Находятся и спонсоры, готовые жертвовать на лекарства. И пансионат продолжает свою работу. Но как часто это бывает, на смену старых проблем, уже решенных, приходят новые... Впрочем, об этом позже.
"У нас большие проблемы. Я бы даже сказала, огромные проблемы. Пансионат под угрозой закрытия, - пишет Вера Евгению, - но я верю, что Бог нас не оставит. Меня запугали и требуют взятку каждый месяц. Я пообещала, что буду перечислять деньги на счет. Но может ли быть другой выход?! Неужели в этом мире не осталась хоть капля совести?! Полиция хочет устроить проверку. Они все узнают про нас... Про всех больных, которых мы спасаем от верной смерти. Имя этого полицейского Дмитрий Петров. Помогите мне, Евгений. Кроме Вас никто не сможет. Никто, кроме Бога. Но вы словно ангел, который был послан мне на защиту моего дела. Я это чувствовала с самого начала. Не подведите меня, пожалуйста". Евгений ответил как всегда кратко, но более чем убедительно: "Я помогу. Не переживайте".
Евгений во многих СМИ рассказывает о недобросовестном полицейском, который не оставляет в покое "ни в чем не виновный" пансионат и бедных бабушек, запугивая проверками. Во избежание шумихи и общественного волнения полицейского увольняет начальство, а пансионат больше не трогают, так и не проведя большую проверку, которая бы наверняка положила крест на всей его деятельности. Талант Евгения, как журналиста сыграл в конечном счете большую роль, он описал каждую бабушку, которая бы могла умереть от одного вида полицейского с оружием в руках.
Вера горячо благодарит Евгения и в их отношениях снова возникает прежнее тепло и доверие. Она мечтает, что однажды Евгений приедет в отпуск посмотреть на деятельность больницы, тем более, что рядом море, а он очень любил море и каждое лето старался хоть на неделю уехать в теплые края. Но почему-то ни разу он не пожелал встретиться с Верой. Возможно, он боялся, что те добрые отношения, которые были между ними перерастут во что-то иное. А от добра добра не ищут. Вере ни раз снилось, что Женя сидит с ней, как когда-то Ваня и разговаривает о вечности на берегу моря. Кто знает, может во сне души людей обретают свободу и могут общаться вне пространства и времени с теми, кого они любят?!
Но с Евгением Вере так и не было суждено встретиться материально. Хотя с точки зрения Православия, судьбы у человека нет. Есть Промысел Бога и Попущения Божии, которые равнозначно ведут ко спасению. Люди сами принимают решения. У каждого есть выбор. Бог же в свою очередь помогает решению к добру. А злое решение медленно ведет к покаянию. Некая синергия воль.
О Промысле Божием Вере ни раз приходилось разговаривать с больными. Не все принимали смерть со смирением, как Ваня. Многие считали Бога злым и вовсе не ходили на молитвенные правила и не исповедовались. Их можно было понять и принять их решение. Но Вера все же старалась, чтобы "пансионат" не только предоставлял медикаменты больным, но и примирял с Богом и готовил душу к вечности. Она старалась говорить с каждым больным по душам, воспринимая всех как друзей. И ей доверяли. Иногда бывало, что к священнику относились с негативом, тк в то время церковь многие ненавидели и считали, что это место неоправданного сбора денег. А Вера, не имея священнических одежд, вызывала большее доверие. Она раз за разом, медленно сеяла как зерна слово истины и вскоре, люди сами загорались желанием сначала сами постоять на молитве, потом исповедоваться, причаститься. Вера очень радовалась, когда такое случалось. Но не относила это к своим заслугам, а только лишь к помощи Божьей и взывала в сердце: "Слава Богу!".


Рецензии