Гамбит за белых

Пролог

G223 легко вывести из строя. Броневым, на 15,24 сантиметра ниже ключицы и пробитый запасной элемент питания выводит из строя всю систему. Недоработали. Потому и шлют их сейчас на убой, проверить новые защитные сетки. Переплавку они считают не рациональной. Добыча ресурсов атакующих превышает добычу ресурсов защитников на 27%. Огромное преимущество.
                Старые потрепанные машины упорно приближались через стеклянную пустыню, когда-то забросанную фосфорными бомбами, к линии обороны.
 Валиец157 вскинул винтовку и взял под прицел первого. Умная оптика сама нашла цель и вся стена загремела выстрелами, уложив за 5 минут передовой полк ржавых развалюх. У защитников такие не служили даже на уборке мусора. Оружие и солдаты обновлялись в два раза чаще, чем у противника. Ставка «Черных» была на самые передовые технологии.
Уцелевшие отходили за огневой рубеж, пытаясь отстреливаться.
Последний почти уже пересек черту, но вдруг развернулся. Валиец157, который уже опустил винтовку, определил по контуру привычный G223, поднял оружие и уложил того одним выстрелом. Он не стал бы его добивать перейди тот черту. Приказ был только обороняться.
Странно – подумал он. «Белые» никогда так не сыграли бы, в пустую разменивая фигуры. У этого нападения был какой-то смысл. Он попытался сам пересмотреть последние события и просчитать партию хотя бы на месяц вперед, но у него не хватало ни мощности, ни объема памяти для таких вычислений. Оракул должен знать что делает. Последние два года были за чёрными. Хоть бои в основном и велись на отдаленных рубежах за ресурсы, там где нет людей. А здесь были люди. Все семь человек. Последние, которых осталось защищать. Защищать любой ценой. Такова основная задача.
Бой закончился. «Валлийцы» подняли винтовки вверх и победоносно прокричали «Ху!!!» - имитируя боевой клич древних спартанцев, заложенный в них программой и выстрелив по одному разу в воздух.
 
 
                Алексей поудобнее устроился на одной из коробок на кухонном складе и открыл банку консервированного пива. Благо запасы на кухне были большие. Ему одному его хватит до старости. А молодежи запрещалось. Арт иногда стрелял у него баночку в тайне от няньки, но в основном машины строго стояли на своем – алкоголь вреден для здоровья тех, кто будет продолжать человеческий род. Леа и Артур, Анна и Роб, Бланка и Доминик – им было примерно всем около двадцати и они еще посещали занятия. Алексею же уже было за тридцать. Он прошел все курсы, которые были заложены в обучающую программу, а посещать лекции повторно у него не было никакого желания. Его нянька - робот телохранитель, которого он называл Жаком, все равно настаивал на том, чтобы он ходил вместе с молодежью. Но он уже столько раз слышал истории о последней большой войне, в которой население Земли всё редело, создавая всё больше роботов, которые полностью заменили их в боевых действиях, потому что вдруг человеческая жизнь стала слишком ценной. Страны объединялись, некоторые уничтожались, пока не осталось два воющих континента с двумя городами.
Ядерные удары прекратились. Идеальная противоракетная защита Оракула не пропускала ни один снаряд, а сам он не отвечал и не считал разумным использовать такое оружие против не больших армий, посылаемых противником. Нужно было беречь экологию.
С кем они теперь воевали? По мнению Оракула – главного компьютера всей системы – с машинами, у которых не осталось людей и которые слепо выполняют приказ – победить.
А если даже там остались люди? Какая разница – грустно подумал Алексей. Наверняка у них такая же тупая роль в жизни как и у нас. Сидеть в алмазной клетке, где с тебя сдувают пылинки, есть, пить и размножаться. «Не так то и плохо» - хмыкнул он. Хотя пить позволялось только ему. Немного отравленный радиацией, без пары, заваливший экзамен на то чтобы стать предводителем. Забавно это. Раньше, как пишут в учебниках истории, люди сами добивались власти, правления, могущества. А теперь по завету Генерала Монтгомери, который создал этот город для последних выживших, люди должны были пройти определенный экзамен, скажем так, на адекватность, чтобы Оракул передал бразды правления одному из них. Первым кандидатом был Артур. Самый сообразительный, собранный, физически здоровый, с твердой психикой, он идеально подходил на роль и скорее всего добьется поста. Изменится ли что-нибудь? Пока это была бесконечная шахматная партия, где фигуры уничтожались, но на их место тут же вставали новые, более совершенные. А «Короли» сидели и воспитывались в своих «Замках».
Его размышления прервал скрип двери продовольственного склада. Жак нашел его. Алексей и не думал скрываться. Он специально по громче открыл еще одну банку пива, откинул назад длинные лохматые волосы и поприветствовал свою няньку.
Роботы-няньки отличались от других машин спроектированных для войны. Эти были более подвижны, с более легкой броней, а главное с наиболее человеческим интеллектом. Но правда, не смотря на облегченное вооружение, они были одними из самых мощных пехотинцев-машин
и могли без затруднений уложить десяток боевых солдат своими голыми металлическими руками. Обходились они намного дороже, но Оракул никогда не скупился на детей человеческих. Все лучшее было для них. Иногда няньки заменялись, если инженеры создавали более совершенные модели. Тогда сознание машин  тщательно переносилось в новое механическое тело, дабы избежать психологической травмы у людей, которые могли к ним привязаться.
 
***
 
                - Я тебя снова нашел Алексей. Поиск занял 17 минут и 40 секунд. Ровно столько мне нужно чтобы обойти все близлежащие продовольственные склады.
                - Перенеси запасы пива в мои комнаты и думаю, ты будешь всегда знать, где я нахожусь и на что трачу свою драгоценную жизнь.
                - Слишком много иронии Алексей.
Алексей хмыкнул и сделал большой глоток.  – Какие новости за стеной? -  не слишком заинтересованно спросил он. Я слышал, была атака белых. Не очень удачная и даже какая-то нелепая.
                - Скорее всего избавлялись от старых моделей, за одно проверяя минные поля вокруг города. Почему ты не пошел на лекции? Сегодня интересный предмет. Последняя война и приказ генерала Монтгомери.
                - Жак, я уже столько раз слышал про то как человечество уничтожало себя, создавая все более умные машины для убийств, пока наконец эти самые машины не заняли их место на планете, оберегая последних семерых оставшихся, что меня от этих историй уже просто тошнит.
                - Тошнит? Может ты много выпил, Алексей? – Спросил робот, наклонив голову на бок, как герои мультфильмов, которые очень нравились Алексею в детстве. - Хотя, как я вижу, это только вторая банка. Для тебя это не много.
                - Да, старина. Алексей уже большой мальчик и может выдуть как минимум половину ящика.
                - Тебе грустно Алексей?
                - Мне просто все надоело, Жак. Алексей замолчал молча допивая вторую банку и под неодобрительные красные датчики няньки, достал из кармана третью.
                - Скажи мне Жак, ну допустим Генерал Монтгомери, был таким идиотом, что неправильно сформулировал приказ и велел только обороняться. Вы достигли гигантского скачка в технологиях за последние 50 лет, со дня его смерти. Когда люди перестали тратить силы и средства на херню, наука резко пошла вверх. Неужели вы не можете придумать что-то, чтобы долбануть по белым и поставить им мат? Мы ведь даже не разрабатываем тактику наступления, ведь так? А ведь они – он указал пальцем в неопределенную сторону – когда-нибудь задавят нас числом. Почему мы не нападаем?!
                Робот был озабочен состоянием человека, которого оберегал с самого детства. Он не мог повлиять на него, ни наставить на правильный путь завещанный Генералом. Мало того, он получил приказ от Оракула держать своего воспитанника по дальше от остальных людей из соображений, что тот может быть для них плохим примером и возможного отрицательно влиять на более молодые и неопытные особи. Но изолировать его Оракул не мог. Только если бы Алексей нарушил один из строгих законов. Алексей же по большей части был безобидным.
                - Мы должны беречь детей человеческих, Алексей, ты знаешь. Это наш главный приказ. Наша основная задача защищать вас и город.
                - Ну а не лучшая ли тактика защиты – нападение? Создать армию, навалять им как следует. Если у нас самая идеальная защитная оборона от ракет, может мы сможем придумать ракеты, которые преодолеют их оборону и уничтожат их Оракула?
                - Мы должны беречь всех детей человеческих, Алексей.
Человек удивленно уставился на своего робота.
                - Но разве Оракул не уверен, что мы последние люди на земле?
                - У нас нет 100 процентной информации. Там тоже могут быть люди. Атаковав их оружием массового поражения, мы рискуем убить живущих там людей.
                - Замечательно! – злобно рассмеялся Алексей. А они значит могут стараться запустить в нас ракетой.
                - У них судя по всему другой приказ. Не такой гуманный как наш.
                - Вот бы поговорить с кем-нибудь с другой стороны! – мечтательно запрокинул он голову.
                - Оракул считает не рациональным выходить на связь с другим искусственным интеллектом. Мы не люди. Два компьютера не смогут договориться – сухо констатировал робот.
- Да уж... Как ты думаешь, они там злые чудовища? А вдруг они такие же люди, как и мы? И хотят мира?
                - Они продолжают нападать, – сухо констатировала машина.
                - Потому что ими управляют такие же консервные банки, что и нами. Прости, я не хотел тебя обидеть.
                - Я понимаю Алексей. Ты расстроен.
                - Да, я расстроен.
                - Генерал Монтгомери возможно из этих соображений и приказал потом выбрать правителя человека. Мы будем оборонять вас, пока вы сами не сможете взять бразды правления и делать мудрые решения.
                - Да, и возможно Арт, скоро займет это место.
                - Артур.
                - Да, будущий король Артур – снисходительно уточнил Алексей. – Возможно он что-то и изменит. Скажи, а когда Оракул передаст все управление ему, Артур сможет объявить войну и перейти из обороны в нападение?
                - Вот из-за таких мыслей, Алексей, ты и не прошел экзамен.
Алексей наградил робота недовольным взглядом. – Я и не хочу быть правителем.
                - Да, по психологическим тестам, ты предпочитаешь находиться в тени управляющего и давать ему советы.
                - Какие вы все… психологи – икнул Алексей, чувствуя, что начинает немного пьянеть. Когда он переберет до определенного уровня, робот сможет вмешаться и отобрать у него припасенные банки. Этого он совсем не хотел.
                - Поэтому уже поступил приказ оградить Артура от твоего влияния. Тебя конечно не будут изолировать. Но Оракул считает, что ты несешь неправильные, вредные мысли для продолжения людского рода и что будущему правителю лучше не очень много с тобой разговаривать.
                - Замечательно – фыркнул человек.
                - Алексей, я могу что-то для тебя сделать, чтобы тебе стало лучше?
                - Договорись, чтобы меня взяли в рейд, Жак. Сейчас ведь пойдут разбирать то что осталось от нападающих после валлийцев. Я хочу прогуляться. Если хочешь, пойдем со мной. Ты ведь один способен навалять целому отряду. Пожалуйста, Жак. Ты сам сейчас признался, что на меня конкретно положили хер и считают девиантным элементом. Если какой-то недобитый бот проломит мне башку, никто не расстроится. Разве что Арт. Не смотря на ваши умозаключения, мы с ним не плохо ладим. Он хороший парень. Попроси за меня. Вдруг человеческий разум поможет вам в чем-то разобраться?
                -  Я вряд ли смогу Алек… подожди. Да, разрешение получено.
                - Однако быстро, – буркнул он. - Сам Оракул сказал?
                - Да. Тебе не запрещается гулять, но все же под присмотром валлийцев и меня.
                - Шикарная компания, Жак! Нам еще ящичек и пикничок бы устроили!
***
 
 
                Алексей еле успел собраться, чтобы не пропустить патруль. Его бы не стали ждать. Он скинул свои специально разорванные джинсы и армейскую рубашку в ведро для стирки и натянул защитный костюм. На выходе ему дали маску и винтовку. Облегченный вариант. Человеку трудно передвигаться с теми махинами, с которыми управляются солдаты. Такой нельзя было наверняка завалить робота, но понаделать дырок вполне. Алексею нравилось выходить в патрули.
В начале, когда город был только построен и не было достаточной мощи, чтобы отражать тысячные полки «Белых», Оракул выжигал все вокруг фосфором, что превратило поверхность в хрустящую корку из битого стекла вперемешку с застывшими лужами металла из которых порой торчали уцелевшие фрагменты роботехники. Расплавленный песок приятно хрустел под ногами и успокаивал нервы. «Наверное так бы мог хрустеть и лёд» – думал Алексей. Зиму он видел только в детстве и плохо ее помнил.
В патруль пошли три сотни валлийцев, которых укрепили двумя сотнями тяжелых пехотинцев, получив информацию о том, что в патруль пошел человек. Жак, конечно же пошел со своим воспитанником.
Валлийцы обычно били без промаха, но иногда все-таки некоторые машины оживали. Тут и там раздавались редкие выстрелы – добивали тех, кто подавал признаки функциональности.
                - Хочешь пострелять? – равнодушно спросил Жак.
                - Можно, – так же равнодушно ответил Алексей.
                - Оставьте человеку одного, – приказал робот валлийцам.
                - Объект в 275 метрах на северо-запад, – доложил один из них с номером 157 на грудной броне.
                - Пойдем, – сказал Алексей и решительно переложил свою винтовку поудобнее.
Они подошли к телу робота, у которого едва шевелилась правая рука и еще горели оптические датчики.
                - Это не типичный G223, – сказал тот же валлиец. Стрелял в этого я. Видимо из-за того что это нетипичная модель, он еще функционирует.
Если присмотреться, то было похоже что на какого-то другого робота навесили боевую броню рядовых солдат.
                - Желаете сами добить его, Алексей?
Алексей не чувствовал ничего по отношению к этим машинам убийцам. Он видел их тысячами. Ни ненависти, ни азарта в нем точно не было. Роботы разошлись, продолжая держать вражескую машину на мушке и уступая дорогу человеку.
Алексей подошел и наставил винтовку на голову робота. Над одним из оптических датчиков было их слабое место. Выстрелив в него из своей винтовки, он вполне мог добить его.
Внезапно робот повел головой. Валлийцы не шевельнулись. При малейшем риске они бы уже изрешетили его без приказа.
Алексей медлил, рассматривая лежащего. Поднялся ветер и ему пришлось прикрыть голову, не смотря на маску – движение скорее было рефлекторным. И тут он заметил, выцветшую, местами обгорелую, но когда-то несомненно красивую фиолетовую ленту.
                - Он может атаковать? – Спросил Алексей одного из валлийцев. -Проведи точный анализ.
                - Нет, объект парализован. Правая рука дергается, но тому причина замыкание.
                - Хорошо. Алексей подошел и нагнулся над машиной присев на одно колено.
                - Посторонись дружок, – раздался голос Жака и тот чуть отодвинув своего воспитанника уселся верхом на робота, основательно прижав того к земле и держа его руки. – Так надежнее, уточнил он. – Теперь рассматривай сколько хочешь.
Алексей только усмехнулся и всмотрелся в оптические датчики робота, словно пытаясь что-то по ним понять.
                - Ты можешь поговорить со мной? – Неожиданно спросил он. – Просто поговорить. Как люди. Мне не нужны тайны вашей стратегии или что-то такое. Просто разговор.
Робот кивнул и проговорил:
– Ранение критичное, выбита вся система управления ниже шеи. Если бы еще на пол дюйма ниже, мы бы сейчас не разговаривали. Можете не держать.
Жак ни как не отреагировал на замечание и продолжал сидеть сверху.
                - Что это за лента? – спросил Алексей, протянув руку к потрепанному куску ткани.
В ответ робот дернул головой, как будто пытаясь не дать взять ее, но не мог ничего сделать.
                - Ты не хочешь, чтобы я ее трогал? – удивился Алексей.
                - Не хочу, – коротко ответила машина.          
- Вот так дела. Да ты нянька! Воспитатель! Я угадал?
                - Нас меняют не так часто как у вас, но пришло и мое время. Нас не переплавляют, а шлют на миссию. Спрашивать какую бесполезно.
                - Да, я знаю. Не переживай. За миссии пускай думает наш Оракул, это с ним вы играете в шахматы.
                - Шахматы?
                - Ну мы так называем эту войну. Старая игра. Вы за белых – вы нападаете, мы за черных – мы защищаемся.
                - Да, я знаю такую игру. У нас нет такой аналогии.
                - Интересно как вы называете это безумие.
Робот молчал.
                - Значит ты нянька.. – проговорил Алексей. – Так кто тебе это нацепил?
                - Аннабель. Моя воспитанница. Я растил её. Но был признан не годным и меня заменили. Ей дали нового няньку, мне дали новый приказ. Но перед отбытием, она прокралась в наш блок и повязала мне на прощание свою ленту.
У Алексея перехватило скулы от удивления и он не мог ничего сказать.
                - Так значит.. у вас есть люди? Это точно?
                - Вы не знали?-  удивился робот. – Я раскрыл секрет?
                - Мы не знали точно. Не волнуйся. Но мы и не стреляли по вам, думая, что такое возможно.
Если бы перед Алексеем была бы не машина, он подумал бы, что тот занервничал.
                - Не волнуйся. Мы не причиним ей вреда. Я хороший, веришь?! Я добрый. И я не хочу войны. Скажи, а она… Аннабель. Она добрая?
Робот молчал рассматривая датчиками склонившегося над ним человека.
                - Она самая лучшая, – ответил наконец он. И опять Алексею показалось, что это не пустые слова, а мысли, вывод. – Прокралась в блок значит. Да она у вас озорница. – С мечтательной улыбкой сказал он. -  А как же травмы психики, расставание с няньками.. – Знаешь Жак, мне кажется, что если там есть люди, то мы будем для них избалованными римлянами на закате их империи, а они суровыми варварами.
- Ты можешь мне показать ее? – обратился он к лежащему роботу. -  У тебя есть ее изображение? Я тоже человек. Тоже добрый, пожалуйста, покажи.
                - Тоже добрый, – повторил робот и открыл трехмерную проекцию.
Среди стеклянной пустыни появилась полупрозрачная девушка подросток. Черные волосы, голубые глаза, тонкие скулы, немного лукавая улыбка.
                - Сколько ей здесь лет?
                - 15.
                - Как давно ты ушел?
                - Этому снимку 11 лет.
Алексей с неожиданной жадностью стал впитывать картинку глазами, представляя в какую красавицу могла сейчас превратиться эта девочка. Но тут понял что отвлекся. В голове его созрел план. И если встреча с этой девушкой и могла быть хорошим последствием, то отдаленным. Сейчас надо было решить вещи по глобальнее, нежели поиск женской особи для себя.
                - Скажи, сколько у вас людей?
                - Это стратегическая информация. Ты обещал не спрашивать.
                - Да, действительно. Прости. Я могу что-то сделать для тебя? Мы можем тебя починить и отправить домой – сказал он под еще один непонимающий наклон головы своего робота, считающего, что Алексею до сих пор нравятся мультфильмы про Багза Банни и компанию.
                - Добей, – коротко ответил робот.
                - Хорошо. – Алексей встал и приставил ствол винтовки к голове бывшего робота- воспитателя.
                - Постой, - сказал он. – Скажи, какова твоя задача?
                - Защищать и растить найденных людей – задача номер один. Выиграть войну – задача номер два.
                - Отличная задача, – проговорил Алексей и спустил курок.
 
***
                - Привет, Алекс!
                - Здорово, Арт.
                - Знал, что найду тебя здесь. Дай пивка.
                - А твоя няня ругаться не будет? – улыбнулся Алексей.
                - Я послал его по поручению. А твой еще будет мыться полчаса минимум после прогулки. Так что будь спокоен, тебя не выгонят в пустыню за такой проступок.
                - Держи, будущий вождь – рассмеялся Алексей и кинул юноше банку. – Что, уже слышал что я на тебя плохо влияю?
                - Дошел слух.
                - Арт
                - Да
                - Я знаю как остановить войну. Но возможно тебе план не понравится. Я бы даже сказал, что риск большой. Но…  война кончится точно – улыбнулся Алексей. -  Только ничего нельзя говорить Оракулу. Он точно не оценит.
                - Ничего себе. Ну.. выкладывай.
 
***
 
«Коронация» проходила пышно. Няньки постарались. Новые парадные одежды, музыка, все это под центральным куполом, где роботы не жалели сил на поддержание оставшихся видов растений. Артур принимал бразды правления.
Оракул заговорил приятным женским голосом: Артур, мы сочли тебя готовым взять управление городом и вверяем тебе судьбы оставшихся людей, согласно завещанию генерала Монтгомери. Ты принимаешь их?
                - Я принимаю. – Твердо ответил юноша. Леа – светловолосая красавица в красивом греческом платье стояла рядом с ним и держала его за руку. Алексей позади. Остальные заняли места в круге.
                - Все решения теперь принимает Артур. Его приказы - закон. Каково будет ваше первое распоряжение? – Процитировал Оракул, заложенную в него речь на такой случай.
Артур молчал, хотел заговорить, но чувствуя, что голос его готов дрогнуть помолчал еще немного.
                - Алекс, ты уверен, что там нам будет хорошо? И что мы выживем? – Тихо спросил он.
                - Так мы закончим войну. Я думаю стоит попробовать Арт. Это должно сработать.
                - Оракул! Настройся на волну «Белых». Я хочу поговорить с их главным. Скорее всего это будет такая же программа как и ты.
                - Аналог Оракула «Белых» на линии.
                - Говорит Артур. Человек.
                - Я слушаю тебя Артур – раздался твердый мужской голос.
                - Какова ваша задача?
                - Защищать найденных людей. Выиграть войну.
                - Тогда.. я сдаю город! Мы больше не воюем и сдаемся. Какая судьба ждет детей нашего города?
                - Вы будете жить и процветать, если будете признаны адекватными и неопасными для наших детей.
                - Тогда я подтверждаю капитуляцию. Мы сдаемся.


Рецензии
Неожиданная концовка! Было интересно. Спасибо!

Жданов Павел   12.06.2019 16:39     Заявить о нарушении