Что такое сволочизм?

Почему последняя сволочь непременно в первых рядах?
В.Шендерович

Пришел я к горестному мнению
от наблюдений долгих лет:
вся сволочь склонна к единению,
а все порядочные — нет.
И.Губерман

Я тоже давно пришел к выводу, что количество синонимов связано с частотой встречи с явлением, которое эти синонимы обозначают. Потому так много синонимов слова «дурак» и так мало — слова «умный». Поэтому множество синонимов понятия «сволочь» (гнусность, жлобство, гадство, мелочность, подлость, подлянка, паскудство, низость, низкопробство, низкодушие, стукачество, скотство, свинство, стервозность, бесчестность, развращенность, негодяйство, окаянство, пакостность, паскудство, гнидство, неблагородство, бескультурье, быдловатость, варварство, наплевательское отношение к окружающим и пр.) свидетельствует не только о широкой распространенности этого понятия, но и о многообразии способов его проявления.

Одни, числящие себя в «законниках», специализируются на потоке доносов — ни дня без стука, другие — на гнусной и лживой пропаганде, зомбирующей народные массы, третьи — на оплевывании честных и принципиальных братьев по перу, то есть оплевывании, выстроенном в целую государственную систему троллинга: «У каждого из сволочей есть квота: хоть раз в неделю оплевать кого-то».

И вот уже перед нами новое определение успеха: «Успех — это возможность безнаказанно унижать «лохов», т.е. нормальных и честных людей которых вы, сволочи, еще не успели уничтожить путем грязных интриг и инсинуаций». Видимо, не без оснований появился такой афоризм: «Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер».

А.И.Солженицын, лично испытав на себе всю школу совкового негодяйства, писал: «Рано в молодости подхватил Антон и усвоил ходячую фразу: «все люди — сволочи». И сколько жил он потом — истина эта лишь подтверждалась и подтверждалась».

А братья Стругацкие детализировали: «Вся эта сволочь дошла в своем сволочизме до того, что любая распоследняя сволочь может делать со всей этой сволочью всё, что угодно, и ни одна сволочь пальцем не пошевелит, чтобы помешать этой сволочи заниматься любым дерьмом».

Я бы к этому добавил созданную большевиками школу или даже индустрию сволочизма-негодяйства, пройдя которую совковая бюрократия, армия «работничков» власти, образовала совковое «начальствие» — армию негодяев и лицемеров, готовых в своем сволочизме всё чистое сделать грязным: «Нет ничего гнуснее вида нынешнего начальства — решительно везде. В администрации, в церкви, в университетах... И глупы, и подло трусливы, и ни искры чувства долга. Я уверен, что большинство этой сволочи раболепно служило бы и туркам, и японцам, если бы они завоевали Россию».

Есть такой стишок:

Нет покоя у вождей
долгими ночами:
очень трудно всех людей
сделать сволочами!

Но правда ли, что — действительно «трудно»?.. И если — правда, то отчего «большинство всегда за сволочь»? Отчего редкие сволочи встречаются все чаще? Сколько себя помню, всегда существовали массовые «движения», объединяющие отборную воинствующую сволочь. Раньше это были комсомольцы, любера, подольские, ломпасники, затем различные движения типа общества «Память». Сейчас это скинхеды, «Наши», всяческие «Идущие вместе»...

Нет в этом мире мельче, сволочнее, хамовитее особи, чем холоп, вышедший в барины и сам бьющий с особым ожесточеньем. Такой ублюдок никогда не станет Человеком. У его нет друзей — либо холуи, либо враги. Его страна может только угрожать, унижать и убивать. И за сохранение такого статуса холуй «за ценой не постоит»… Потому что когдa жизнь выстраивают вопреки жизни, сама жизнь постепенно становится бесконечным сволочизмом, и тогда возникает большая, даже огромная категория людей, которые считают, что если им было плохо, то другие тоже должны хлебнуть лиха. Причем в больших масштабах, чем проходили они сами: страдай с нами, страдай как мы, страдай больше нас. Это даже не эгоисты, так как эгоизм — желание сделать себе хорошо, а не плохо другим. Это просто сволочи, получающие эмоциональное наслаждение именно оттого, что страдает кто-то другой, что можно безнаказанно гадить, оплевывать, хамить, осквернять святыни…

Не потому ли дьявол прячется в мелочах и сволочах?..


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.