Косы. Глава 22

Тамара зашла в комнату сынишки – малыш спал в своей кроватке вместе со своей полосатой нянькой – Тимкой, который от него не отходил. Тимка скосил жёлтый глаз на хозяйку и тут же зажмурился. Тома улыбнулась и тихонько вышла на кухню. Надо было готовить завтрак. У Наташи сегодня экзамен, до рассвета сидела над учебниками, строчила шпоры, потом свалилась. И так всю сессию. Они обе любили Кирюшу – солнечного, всегда смеющегося мальчика, радостно бегущего навстречу каждой – и каждая в ответ подхватывала его на руки и обцеловывала от сладких щёчек до сладких пяточек. Они и не подозревали, сколько счастья поселится в их доме и будет магнитом притягивать их к себе…

Тома подошла к окошку, распахнула – с улицы повеяло милым, подзабытым за зиму ароматом. Всё-таки май-июнь – самое лучшее время, свежая, юная природа щедро дарит чудесные подарки, врачующие душу. Высунулась в окошко и увидела цветущий куст. И на душе посветлело. Подумалось: вот и два курса у Наташки уже позади и Кирюхе уже полтора годочка, время бежит. Андрей глаз не кажет, на звонки не отвечает, как там Павлик… Стала мыть гречку, поставила на огонь кастрюльку с водой, пусть закипит, быстрее крупа разварится.

Пришёл Тимка и потёрся о ноги кормилицы. Тома положила ему на тарелочку еду, Тимка уселся завтракать.

Этот лёгкий, ветром занесённый на кухню запах перенёс Тамару на двадцать лет назад, в день, когда они с Андреем, молодые совсем, ещё и Наташки у них не было, заглянули в какой-то парк, а там, куда ни глянь – кругом кусты цветущего жасмина. Что и говорить, никакие роскошные палаты и терема не могут сравниться с природой – такая в ней гармония и само совершенство во всём. Если, конечно, человек не вмешается и не постарается всё это испортить, а то и снести и на месте парка построить какой-нибудь многооконный «шедевр» для бюрократов. А чем дышать? Да разве ж бюрократ думает об этом? Ему деньги да циркуляры застят всё на свете.

Тамаре уже хочется выйти на работу, да не с кем малыша оставить. В детский сад таких маленьких теперь не берут. Сиди до трёх лет, а на что сиди? Андрей как в воду канул – ни слуху, ни духу. Одна сестра помогает, храни её Господь… Так ведь у самой Шурка подрастает, скоро тоже в институт поступит. Художественный какой-нибудь, наверное. А может, и нет, кто знает… Так выросла да налилась – совсем невеста стала…

Наташка в ванную побежала, проснулась уже, а где моя каша? Надо бы омлет сварганить, всё сытнее, чем одну-то гречку лопать. Вынуть сыр, чтоб не забыть. Да, и кофе…

- Ма, я есть не буду, не хочу, рано ещё. По дороге перехвачу, не волнуйся…

- Нет уж, моя дорогая, давай-ка дома поешь. Всё свежее, а там неизвестно что купишь. Дома поешь – и за живот уже не боишься, ничего с ним не случится, а на улице возьмёшь, потом весь день жди неприятностей.

- Ну, ладно, уговорила. Что у нас сегодня? Гречка?

- Да, и омлет, и сыр, и кофе… Давай, ласточка моя, заправляйся перед экзаменом, а то вон зелёная какая, ещё в обморок грохнешься. С тебя станется…

- Да ладно, такого ещё не было, не наговаривай. Кирюха спит?

- Спит. И Тимка рядом. Полосатый нянь усатый.

- Башка звенит пустая… Как буду сдавать… Ничего не помню…

- Думаешь, у других иначе? Все через это прошли и проходят. Не ты первая… А шпоры ты где прячешь?

- В сумке. Я их для памяти пишу и не пользуюсь. Не хватало ещё вылететь. Уж лучше провалить и пересдать, чем со шпорой попасться… Ладно, пойду на дорожку Кирюшу чмокну и побегу. Позвоню после экзамена. Ты за меня тут святой Татьяне помолись, ага?

- Помолюсь, не волнуйся! Удачи тебе и Ангела-Хранителя…

Тамара поцеловала в лоб дочку, та зашла к брату, чмокнула его в щёчку и убежала в институт.

Тамара из окна проводила её, та помахала и скрылась за пышной незапылённой ещё листвой. А мать пошла поднимать сыночка. Пора было и его кормить. День начинался и диктовал свой режим.

Они гуляли с сыном во дворе, когда позвонила Наташа и радостно сообщила, что скинула экзамен на отлично, что задержится, они пойдут всей группой в кафе отмечать конец сессии.

- А вы небось гуляете? Я быстренько, не волнуйся, мамочка!

- Мы тебя ждём, да, Кирюшенька? Слышишь, он кивает головой. И ты там голову не теряй, хорошо, доченька?! Удачи тебе!

Продолжение http://www.proza.ru/2019/06/19/1105


Рецензии
Эпизод счастья в натруженной жизни. Ребенок тихо сопит, рядом кот-воспитатель сторожит, дочь сдала сессию, на кухне стол накрыт и за окном начало лета. Очень хорошо все подобрано. Почти статично - счастье это не беготня и суета.

Муса Галимов   29.07.2021 22:14     Заявить о нарушении
Твой дом - твоя крепость и тихий причал, и райский уголок...
Спасибо, дорогой Муса, что сопереживаете моим героям и рады счастливым мгновениям в их жизни.
Хорошего Вам дня и радости общения с друзьями!

Анна Дудка   30.07.2021 06:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.