Космос рядом. 5 Прощание 1

Прощание 1

Тишина была не только там, где лежала толстым слоем пыль под горячим и беспощадным солнцем, но и здесь внизу, в норе. Не сговариваясь, все переместились в нишу, сели на сухие корни, которые как-то смогли сплести в некое подобие лежаков.
- Ты уходишь? – скорбно спросила Роза.
- Ухожу.
- Но почему?
- Не могу бросить Марьяну одну. Засыплет  ее пыль. Потеряет силы и буду помнить всегда, что бросил человека, которая была добра и приветлива со всеми, и с вами тоже.
- Но у нас была общая тайна. Сохранение всего, что связано с нашим институтом. Только мы были там последние, только мы все знаем, что хранится внутри и где.
- Вы думаете, что я не очень надежный человек, не сохраню тайну. Это не так. Но как не велика тайна, сейчас для меня жизнь Марьяны важнее. В моей памяти сотрутся страницы с тем, что связано с нашим институтом.  Перемещу все глубже, в самый дальний уголок. Если останусь после всего происходящего, вновь встречу вас, то извлеку все из памяти. Если нет, то все исчезнет, и никто ничего не узнает.
Но пока никто не знал, для кого беречь секрет, так думалось раньше, так и хотелось думать дальше.  Менять из того, что было определено годами, не хотелось. Но все изменилось. От всей когда-то стройной системы остались только частицы, которые продолжают думать, что они все еще в этой системе.
-Теперь мы одиночки.
- Правильно, что идешь к Марьяне, - сказал Роза.
Как обычно все, что было можно перевести в конкретные действия и события, она переводила. Так было всегда, и сейчас, как только упомянули об одиночестве, она и вспомнила Марьяну. Только после чего-то конкретного можно было переходить к глобальным проблемам.
- Некогда было думать о чем-то другом, кроме работы, - сказал Егор.
- Все заменил формулы. Все ими описано. Движение вращение, время, скорость. Полет приземление. Молекула. Волна. Нет предмета - есть его замена в виде формулы. Лучше владеешь математическим аппаратом, значит, лучше все знаешь.  Так и ушли в мир значков, собственный закрытый мир. Иногда выплескивались открытия. Для всех. Вот теперь и война выплеснулась.
- Сейчас думаем о спасении. О сохранении себя, но для кого? Пока для себя.


Рецензии