Космос рядом. 5 Прощание 3

Прощание 3

Тонкости предстоящего плана обсуждать не было никаких сил. Каждому хотелось чуть передвинуть дни и оказаться там, где каждому было комфортно. Розе улететь на вертолете. Егору окунуться в расчеты. А Василю обдумать какой-либо исторический момент из прошедшего времени. 
На следующий день после того, как все потрудились и выбросили из норы пыль, которая попала туда за ночное время, к ним пришел длиннолицый.
- Переход на следующий объект согласован, - сообщил он, не глядя на тех, для кого эта новость предназначалась.
- Ухожу, - только и сказал Василий Розе и Егору.
Пришелец на круглой машинке заскользил к норе, где продолжал развиваться шарф Марьяны. Василий шел следом, пыль не поднималась, словно и не слой мелких частиц был под ногами.
- О чем вы вчера говорили? Нужно было план детально проработать. Связь обеспечить.
- Шарф будет нашей связью. Еще тоннель, который нужно копать. Но думаю, что нас раньше заберут. Вода нужна. Как только найдем воду, то сможем пойти к ракетам первыми, а не ожидать их круглую машинку.
- Зачем идти первыми? Пыль не даст далеко уйти.
- Вот пыль нам и нужна.
- Зачем?
- Будет служить завесой.
Внимательно всматривались в пустое и ровное пространство Роза и Егор. Вот что-то мелькнуло в раскаленном воздухе, шарф было хорошо видно. Переход Василия в другую нору состоялся.
- Теперь все силы на поиск воды, - четко произнес Егор.
Выглядел сейчас он странно, полосы пыли расчертили его лицо, но он этого не видел, продолжал касаться лба и щек грязной рукой.
- Вода станет причиной начать самостоятельный путь к ракетам пришельцев. Пыль станет нашей помощницей и защитой.
- Сколько дней нужно для этого?
- Думаю, что пять. С Василием обсудили этот вопрос. Вспомнили рельеф местности. Вода здесь должна быть.
Все последующие дни были похожи один на другой. Утром вычистить нору от пыли. Потом расчистка ниш, темных. Потом углубление в земле. Первые капельки воды почувствовали в глубине земли вместе. Руки стали влажными, и маленькая лопатка стала мокрой. Еще несколько движений лопатой и все, вот он маленький как тарелка прудик. Пока еще мутной и холодной воды.
- Подать сигнал.
- Пока еще с нами Василий не связывался.
- Думаю, что и он нашел воду. Так мы рассчитали.
Над норой все было так, как и раньше. Вдали над норой Марьяны, висел шарф, неподвижной лентой.
- И у них получилось.
- У нас в запасе одна ночь. Утром не выгребаем пыль, все оставляем как есть. Пусть после нас нора засыпается глубоко этими остатками того, что было зданиями, дорогами, деревьями, птицами.
 


Рецензии