Бесприданница. Семинар для мужчин

    Я переехала с мужем в Крым,  почти не зная  человека, с которым связала свою судьбу, и  вышла замуж только потому, что очень хотела ребёнка. Но Бог меня пожалел и не дал малыша сразу, зная, что мне придётся выживать в суровых условиях.

   В свой семье я была окружена заботой и любовью, безгранично доверяла моим родным, всегда знала, что у меня надёжным тыл и в трудную минуту все встанут на мою защиту. Мы вечером рассказывали друг другу, как прошёл день, и мои родные были на моей стороне даже в том случае, когда я сама понимала, что не права.

  Я была не готова к жизни в семье, где близкие люди - самые заклятые враги и завистники. Перед  моим замужеством мама  нарядила меня, как куклу, с головы до пят: новые платья и блузки, красивый длинный  халат, в котором, наверное, можно было идти на бал,  расшитые  домашние туфли, пеньюар и дорогое бельё.

   Я с большой любовью и доверием отнеслась к родным своего мужа, которые, увидев лёгкую добычу,  решили поживиться.  Они накинулись на меня  дикими гиенами, вырывая всё, что плохо лежит.  Часть моих вещей они оставили у себя под предлогом, что жить мне придётся в общежитии, а у них  ничего не пропадёт.

   Мама, отправляя меня в дальнюю дорогу, решила не покупать много вещей, а дать деньги. Она сделала большую ошибку, что сказала об этом тёте Капе.  После отъезда мамы из Свердловска тётя Капа попросила меня взять необходимые документы и ,ссылаясь на то, что нам с Лёней  нужно покупать машину, все мои деньги перевела на свою сберкнижку.

   Потом муж говорил, что привёз меня в Крым с одним чемоданом, и называл бесприданницей. Отношение ко мне было соответствующее: с моим мнением никто никогда не считался.  Машину, действительно, купили, но это была машина мужа, и о моём вкладе никто не вспоминал.

   Мы поселились в крошечной комнатке в семейном общежитии. На шести квадратных метрах с трудом помещались диван, стол и шкаф. К стене был прикреплён телевизор, настолько маленький, что  поначалу я  не понимала, как в нём можно что-то рассмотреть.  Лёжа на диване,  телевизор включали ногой, а головой выключали свет. Никаких лишних движений.

   Все удобства были на улице. Раз в неделю давали горячую воду,  и в душ выстраивалась большая очередь.  Многие семьи были с маленькими детьми.  Лёня мылся отдельно, а я долго занимала душ, и меня за это ненавидели. Я кожей чувствовала   злые взгляды соседок, когда шла в длинном халате с подносом в руках мыть посуду на первый этаж.

   Когда не было воды, я оставляла поднос на общей кухне. Через несколько лет, придя в гости к бывшей соседке по общежитию, с мужем которой работал Лёня, я увидела свою ложку. Этой ложкой меня кормила мама, когда я была совсем маленькой. Я  всегда ела только своей ложкой и очень переживала, когда она пропала. Но Люба сказала, что это её ложка и она кормит ей своих детей. Спорить я не стала. Наверное, ей нужнее.

   Через три месяца после  свадьбы мужа забрали на  военные сборы, и я осталась одна. Утром я уходила на работу, после обеда в крошечной комнатке собирались мои ученики. Сейчас они, вспоминая об этом, удивляются, как мы  все помещались  в этой клетушке. Любовь детей всегда спасала меня. Это  луч света в моём тёмном царстве.

   Летом приехала в гости  сестра мужа с дочерью и жила в наших «апартаментах» больше месяца   Мой муж  доставлял радость своим сёстрам, отдавая им мои кофточки и платья.  Теперь я понимаю, как обидно было моей маме, когда она видела те вещи, которые с любовью мне покупала, на чужих людях. Мама думала, что мне они не понравились, поэтому я передарила.  А меня никто не спрашивал.
 
  Лёня приглашал гостей, и к нам приезжали толпами со всех волостей. Мне очень не хватало личного пространства. Я думаю, в некоторых тюрьмах условия содержания заключённых гуманнее, чем те, в которых я оказалась в первый год замужества.

   Если бы можно было содрать с меня кожу, то её бы содрали. Если бы кому-то захотелось попить моей крови, то человек, который называл себя моим мужем, сам бы лично поднёс стаканчик для угощения. Я жила во враждебном кольце, перетряхивалось  всё моё  бельё и перемывались все мои косточки.

   Однажды я собрала чемодан, но поняла, что из этого ада ехать мне некуда.


СЕМИНАР
      Мы ведём семинар для мужчин. Я рассказала эту историю, и мужчины сделали вывод: жадная баба, тряпичница, меркантильная, серебряную ложечку пожалела.

      Начнём с ложечки.  Все понимают, что такое фамильное серебро? Кто-то видел старинную серебряную ложку, на которой  нет современной пробы, а написано «серебро»? Что бы ты почувствовал, если  бы такая ложка, которой кормили твою маму и тебя, вдруг пропала?   Мы говорим о настоящих мужчинах. Твоя  женщина переживает из-за пропажи дорогой для неё фамильной ложки. Как ты поступишь? Если бы моя дочь плакала из-за  такой пропажи, я бы купила ей новую  серебряную ложку или то, что её хоть немного бы успокоило.

Ситуация вторая. Мы с женой приходим в гости и обнаруживаем дорогую пропажу. Ты видел эту семейную реликвию и знаешь, как дорога она твоей жене. Что ты сделаешь?  Скажешь: « Бабы сами разберутся. Меня это не касается»?  А настоящий мужчина  посоветовался бы с мужем Любы. Серёжа – очень порядочный человек. Он решил бы вопрос по-семейному. Ложка больно приметная. На каждом углу такие не продаются. В крайнем случае, можно было  выкупить эту ложку у воровки, не пожалеть денег.
 Я  о Любе всё поняла, но мне с ней не жить и детей не крестить. Я была с МУЖЕМ, который должен решать все мои проблемы. У меня претензии к мужчине.

     А о том, что меня родственники мужа просто ограбили, а муж последнюю рубашку с меня сдирал, я даже и не говорю. Я ВЫШЛА ЗАМУЖ. Муж  обязан покупать наряды жене и создавать нормальные условия для её жизни. А получается, что он сам для меня- грабитель с большой дороги. Твоя маленькая девочка из тепличных условий попала в тюрьму: комната 6 кв. м, туалет на улице, душ принять можно раз в неделю с 15 до 19  часов по очереди. Ты стал бы мыться отдельно и  занимать время, чтобы позлить соседей?  Городские бани были закрыты? Как бы решил этот вопрос настоящий мужчина?

    Почему  сестра  мужа полтора месяца вместе с ребёнком спит со мной на одном диване?  4 человека  теснятся в комнате 6  квадратных метров, в которой есть ещё диван, стол, шкаф! Сколько приходится места в тюремной камере на  одного заключённого?  Я вышла замуж или села в тюрьму?  Как должен  был поступить настоящий мужчина? Есть в Крыму пансионаты, санатории, можно снять жильё на берегу моря! Отдыхай, сестра! Я МУЖЧИНА! Сестра и сама должна  понимать, что никто не обязан готовить ей три раза в день. И она не должна  закатывать истерику из-за того, что её  вовремя  не покормили, а у неё больная печень. Сейчас о своей больной печени она не вспоминает.  Ты бы отдал свою  жену в услужение  сестре? У нас крепостное право?
Настоящий мужчина не  рассказывает  всем, что его жена - бесприданница, в её присутствии и постоянно не спрашивает: "Что здесь твоё?" Я работала с первого дня супружеской жизни и на шее ни у кого не сидела.

Все мои проблемы были из-за того, что я вышла замуж  за жадного и  беспринципного мужчину.

   Настоящий мужчина не станет подвергать свою жену таким испытаниям.   Я об этом.
  Остальное,думаю, понятно без лишних слов.

 


Рецензии
Да, Наталья, зато вы получили бесценный опыт.
А другого способа научиться жить не существует.
Обо всём этом нужно думать заранее.

Владимир Иноземцев   27.07.2019 21:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, за внимание. Мне очень приятно, что вам интересны мои мысли.
А жестокий жизненный опыт, я думаю, нужен для души. Сталь закаляют в огне, алмаз гранят, чтобы получить бриллиант, и человек тоже должен пройти через какие-то испытания. Это моя судьба. Ничего уже не изменить.

Наталья Николаева 21   27.07.2019 22:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.