Дождь

Дождь целый день убегал от неё. Кружил, обманывал, не давался. Куда бы она не приехала - он только что закончился, за минуту до её появления закончился. Лужи, капли с деревьев, зонты по инерции прикрывающие прохожих свидетельствовали - был, но уже ушёл.

Вечером, спускаясь с невысоких Пулковских высот в город, она видела, как дождь сшивает небо и асфальт где-то там, впереди и слева, представляла, как он играет вантами подвесного моста и лупит со всей дури по воде, отбивая себе ладони.

А потом на лобовое стекло упали редкие крупные капли... Она въехала в дождь, а его рыхлое сырое тело, в его серое разлинованное нутро.

Она видела много дождей. Дождь, смывший часть дороги и мост, дождь, высыхающий на лету, дождь, разделивший родительский дом пополам - с одной стороны он был, а с другой нет, дождь острый как бритва и дождь нежный, как пушок на голове ребёнка, злой как слёзы и равнодушный, как жизнь.

Она любила дожди, коллекционировала и каталогизировала их, бережно храня в памяти, но за всю свою жизнь она ни разу не видела такого дождя, как сегодня. Дождь обрушивался на центр города, так, словно хотел городом этим овладеть. Зацелованный город смущённо прятал глаза и краснел, слабо отбиваясь. Это был дождь-порыв, дождь-страсть, дождь-отчаяние, дождь-проникновение.

Последнюю сотню метров до дома машина буквально плыла в потоке, выхлестывающем на тротуар. Выйти из неё не представлялось возможным. Надо было ждать, пока утихнет дождь-откровение, а он все лил и лил, объясняясь городу в любви...

Она сидела под звонкой жестяной крышей, заглушив мотор и слушала горячечный бред капель, запоминая рисунок ритма, думая, что когда-нибудь, во время невыносимой жары, непременно вспомнит ощущение огромного счастья, накрывшего её в тот момент, когда она догнала, наконец, сегодняшний дождь.


Рецензии
Как загадочно и романтично. Красиво.

Елена Крюкова 777   30.09.2019 20:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена

Ольга Казакина   01.10.2019 16:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.