Училка

Петрович не любил свидания. - А че, тут думать? – отвечал он друзьям. – Ты или согласна или нет. Ежели тебе непременно надо свидание, значит, тут что-то нечисто. Только время зря терять. - А терять время Петрович не любил.
 
Узнав, на сайте, что она учительница, Петрович хотел по-быстрому закончить разговор. Понимаете, писал он ей, с училками и врачами у меня никогда ничего не получалось. Почему? – Не знаю. Может ваш профессиональный опыт сразу вычисляет во мне что-то такое, ненормальное, в вашем понимании? Сотни детей делают из вас неплохого психолога? Так что, встречаться нам нет смысла, ничего не получится.

Потом он угадал, что она преподает математику, отметив про себя еще один минус. Возможно, его слова задели ее как женщину, ведь математички считают себя самыми умными - она написала свой телефон и назначила время и место встречи на набережной. Ну, что ж, слегка обреченно подумал Петрович, хоть набережную посмотрю, чем дома плевать в потолок. Это был вызов, на "слабо", и он согласился.

Отчасти ему было интересно, как писателю, где еще в живую можно увидеть человека в неформальной обстановке, а о чем еще разговаривать с женщиной в качестве повода, как не о сексе? Мы – мужчины, размышлял Петрович, вынуждены, как самцы, всякий раз изображать из себя озабоченных - другое наше поведение женские инстинкты воспринимать неспособны. И нас же за это потом упрекают - чуть ли не горестно, на публику, вздохнул Петрович.

Узнал он ее сразу. Спрошу в лоб, но помягче, чтобы время зря не терять и пойду. Училка умела держать себя в руках и лишь чуть выдавила начало заготовленной заранее хамской фразы, но и Петрович был профессионал. Он не умел манипулировать людьми, или не хотел, но легко сбивал их намерения, уводил в сторону, кружил ими и, когда они теряли свою силу, отпускал. Человек оставался тем, кем был, но утрачивал агрессию.
Петрович не любил агрессивных людей, они будили в нем что-то темное, дремавшее, страшное, чего он сам боялся в самом себе. Точнее, последствий.

Ладно, решил он, будем гулять по набережной, как два идиота. Так они и гуляли сначала в одну, потом в другую сторону. Смотрели, как выпускница, смеясь, на спор, в коротком платье прыгнула в воду, подруги помогли ей вылезти. В школе шли выпускные экзамены. Он много говорил, шутил, слушал и сканировал собеседницу. Училка удивилась, узнав, что он образованный - не похож. Рассказала о сыне в МГУ, которого содержит и оплачивает обучение в надежде, что он отблагодарит ее усилия - когда она станет старенькой, заберет ее в Америку.

Понятно, сидячая работа, решила использовать меня для прогулки. А про сына, это интересно, про себя отмечал Петрович. Без мужа, на зарплату учителя. Экзамены. ЕГЭ. Родители несут. Понятно, на какие деньги. Только прогуляться? Ножки размять? Ясно, теперь, почему училки на меня не вешаются. Привыкли подавлять учеников, чувствовать превосходство, вон, как кивает на мои слова, будто я ей урок отвечаю. Одета как в футляре, все застегнуто, мышь не проскочит, комар не пролетит – дети, они же все подмечают, вот и приходится. Какой тут может быть секс? После двадцати лет работы в школе. Разве что, с учениками пофантазировать. Да, хватит кивать!

- Пойдемте, я вас провожу, раз уж облом. - сказал Петрович. – Водку пить не будете, в кафе или ко мне в гостиницу тоже не хотите, так что, пора по домам.

Они стали подниматься от набережной, и она ждала, что он сядет в автобус на ближайшей остановке. А Петрович не мог так просто покинуть поле боя, и ждал, когда она первая сбежит на противоположную сторону улицы. Так они прошли еще две остановки и Петрович сжалился. – Ну, все, мы уже давно прошли ваш перекресток, идите, спасибо. - Типа, хватит кривляться.

Училка, облегченно, не оглядываясь, рванула на светофоре. Выдавали плечи, словно ожидающие окрика или удара. По плечам уходящего от вас человека легко читаются его мысли. Петрович, был доволен, разминка пошла ему на пользу.


Рецензии
представила себя на ее месте - и что-то так на сердце заныло
рассуждать можно. Но вы поспешили. Если женщина захотела встретиться..она явно хочет внимания. Просто, барьеры мощные, но терпение..и снесет любой барьер. Правда, когда снесет- тогда и понесет. Как правило, сдерживание себя- ни к чему хорошему не приведет. Постоянное раздвоение личности..не слишком ли быстро я бегу, что он обо мне подумает, а счастья хочется..

игра. Все-таки с большим привкусом железа.Наверно, так и должно было быть. Ведь именно такая встреча была нужна для обоюдного толчка.

Исабэль   18.07.2019 21:33     Заявить о нарушении
Вы правы, но зачем мне такие сложности? Есть категория женщин, которые некоторые вещи делают машинально - потому что иначе сторонний наблюдатель внутри нее скажет ей - эй, а ты давно уже не женщина. И вот, она идет на свидание, чтобы было "как у всех" - ей не нужен мужчина, не нужен супруг. А кого она хотела бы найти? - Принца, стройного красавца-миллионера? - Конечно, нет, а значит все предопределено. И вот Петрович идет на сходку, не хочет, а идет, ибо знает все заранее, это не его проблемы, он не массовик-затейник. он считает, что так поступать нечестно, когда под видом встречи человек нашел повод размять ножки. Но и отступить не может, все-таки мужчина. И тогда он разрабатывает план, чтобы извлечь из этого хоть какую-то пользу, для будущего рассказа. Все по-честному.

Петрович Сергей   18.07.2019 23:25   Заявить о нарушении
честность..весьма странно вы описываете свою честность.
интересно- чем бы закончилась наша встреча?
я бы поиграла в кошки-мышки тоже - для будущего рассказа

Исабэль   19.07.2019 15:37   Заявить о нарушении
Я бы разрешал пить только после 45, кто захочет. Но с алкоголем есть такая штука, что если с 16-18 лет не пробовать алкоголь, то природа не терпит пустоты и молодые люди подсядут на наркотики или иные препараты, типа анаболиков, стероиды, энергетики, и прочая химия. Так что, кому как повезет.

Еще честнее, я просто не понравился. Такое случается. Кто-то нравится, кто-то не нравится. Учителям в этом плане сложнее, потому что многолетнее общение с детьми, власть над ними, в личном плане делает их беспомощными перед взрослыми людьми. К ним как к детям не будешь относиться – можно схлопотать. А по-другому и н знаешь как. Каждый день из года в год учитель выходит на сцену перед детьми, которые очень наблюдательны, порой жестоки, их оценки часто обидные и сдачи не дашь, даже, е сли хочется убить. Годы в железном коконе. Какие тут могут быть отношения. Нет смысла расслабляться, если завтра снова в бой.
На самом деле, или женщина хочет близости и тогда ей без разницы, что за мужик, достаточно взгляда, чтобы понять, не в кино же идти. Или не хочет и тогда начинается игра не с мужчиной, а сама с собой. Во втором варианте, мужчина может хоть на голове стоять – толку не будет никакого. А зачем на голове стоять. Ведь, если люди договорились пойти на рыбалку, то они идут на рыбалку и ловят рыбу, а если договорились, а один заявляет, что он не готов, ему не нравится, он не рыбак, что может быть в следующий раз – это, конечно, его право, но вряд ли у них будет еще рыбалка. Дурака валять про красоту и любовь можно лет до 30-ти, но после сорока пяти играть в эти игры – незрелость. Мы- мужчины сразу вычисляем таких женщин, и как бы они нам не нравились играть в пилораму желания не возникает.
Да, у вас бы вышел хороший рассказ про меня. Вам не пришлось бы даже играть, и оттаптывать положенные три километра для приличия.

Рассказ бы назывался "Меня подставили!" Девочки, представляете? А я как дура купилась. Навела марафет, все как положено, мини-юбка, чтобы сразить наповал. Иду, мужики по сторонам падают, падают. А где же он? Неужели обманул? И тут слышу голос откуда-то снизу: - "Галя, это я Петрович, вы мимо меня уже десять раз прошли и не заметили. Я своей книжкой вам махаю, махаю, а вы не видите".

Нет, ну, вы представляете, какая наглость! Он даже в кепке мне дышит в пупок. Пойдемте, говорит, выпьем водочки за встречу, а потом в постель. Страшный, жуть, ночью встретишь - умрешь от страха. Помните фильм "Угрюм-река"? Там абрек был такой, только в три раза его уменьшить и вылитый Петрович. После принцев, тихий ужас, какой-то! – Что? Я? С ним? - Я что с ума сошла? Да, я сумочкой его пыталась огреть, а он такой мелкий, что только с пятого раза попала. Вот, теперь пишу рассказ:"Не верьте бабоньки поэтам".

Петрович Сергей   19.07.2019 16:58   Заявить о нарушении
меня ничем не удивить- ни мелким ростом, ни горой
лишь только взглядом, где-то обожаньем, а где-то встряской
лишь бы жить

а испытанье - отринуть форму, видеть суть
а оказалось - мне это удалось с трудом
и не могу похвастаться, что удастся снова
*
- Ты не понимаешь, что я хочу?!
*

после таких слов я поворачиваюсь, ничего не объясняя

*
- Что ты хочешь?

тут я торможу
а дальше....

Исабэль   20.07.2019 04:26   Заявить о нарушении
Да, вы пишете стихами - это в переводе.

Меня ни чем не удивить,
Ни мелким ростом, ни горою
Ни взглядом страстным, ни порою
Меня ни чем не удивить.

Увидев суть, отринув форму
Сдается прошлое с трудом
Вернутся испытанья снова
Меня ни чем не удивить

Ты понимаешь, что хочу я?
Не объясняя, не скуля
А что ты хочешь? – Кроме…
Меня ни чем не удивить.

Это профессиональные заморочки, кои есть в любой профешке.У врачей, у ментов, у бухгалтеров, у поэтов, у, у, у…
Мы, типа поэты, не можем ни к чему привязываться, такова наша всегалактическая суть. Нас выбрали, нас не отпустят. Если мы к кому-то привяжемся, полюбим, захотим все бросить, уйти и поселиться в маленьком домике на берегу реки, чтобы тихо придаваться мирному счастью. Они отнимут у нас самое дорогое, они бросят нас в огонь и в воду, чтобы вытравить из нас привязанность, любовь и нежность, чтобы мы выполнили свою миссию, исписав пару тысяч строчек, смыла которых часто вообще не понимаем.

Все работает на это – бутерброды, случайнее женщины, материал. Нас наказывают, если мы плохо работаем, и награждают очередной временной пассией.
Не только грустные встречи бывают, есть и такие, что "скинуть бы мне годков пятьдесят", и я бы приженился на такой. Когда меня укоряют за неверность, за то, что не собираюсь жениться и задают резонный вопрос- если ты меня любишь, почему не хочешь жениться? Я отвечаю – а как это связано? Женятся один раз, а любить можно сколько угодно раз.
Приколов много. Одна дама рассталась со мной потому что считала, что я ее обманул, ибо писал ей письма один, а когда она встретилась – это был совершенно другой человек. На все допытывалась – кто за меня писал, ей по любовь? – Ну это же не ты? Ты не мог, нет в тебе этого, это же сразу видно. А тот человек, был умница, извини, но ты на него совсем не тянешь, ну скажи, кто он? Где живет? Адрес? И обещаю, мы еще раз встретимся. –Я глупо хлопал глазами. – Мы познакомились в интернете, он из Москвы, попросил его написать тебе от моего имени, ибо так ты мне понравилась. – Обманом заманил меня в постель и думаешь после этого между нами может что-то быть? Видеть тебя не могу.

Петрович Сергей   20.07.2019 15:15   Заявить о нарушении
Если мы к кому-то привяжемся, полюбим, захотим все бросить, уйти и поселиться в маленьком домике на берегу реки, чтобы тихо придаваться мирному счастью.
*
именно это я и хочу..похоже, не светит, и возможность появилась

отымут?!

Исабэль   20.07.2019 16:40   Заявить о нарушении
Меня ни чем не удивить,
Ни мелким ростом, ни горою
Ни взглядом страстным, ни порою
Меня ни чем не удивить.

Увидев суть, отринув форму
Сдается прошлое с трудом
Вернутся испытанья снова
Меня ни чем не удивить

Ты понимаешь, что хочу я?
Не объясняя, не скуля
А что ты хочешь? – Кроме…
Меня ни чем не удивить.

Исабэль   20.07.2019 16:41   Заявить о нарушении
а это ваш экспромт

Исабэль   20.07.2019 16:42   Заявить о нарушении
похоже на романс

Исабэль   20.07.2019 16:42   Заявить о нарушении
Нет, это ваши стихи, ваш ритм, почти, я только чуть подправил, в своем стиле. Так перевел. Как переводят с французского, как переводили десятки раз Шекспира. Изучая творчество Пушкиных-Толстых обратил внимание, что все их тексты, крылатые фразы взяты из обычной разговорной речи современников с небольшими правками, редакцией. Творческий плагиат, основной принцип передачи информации в культуре. В будущее.Неизвестные лица работяг и кухарок застывают в мировых полотнах живописи, неизвестные рассказчики и музы вдохновляют писателей на интеллектуальный, ассоциативный плагиат, как звездочки вспыхивающие иногда на черном небе, как редкие светлячки в траве под лунным светом.

Не отымут.

Знакомый рассказывал. Они полюбили друг друга. На склоне лет. Но, вот, печалька, их разделяли тысячи километров, и у каждого были свои проблы. Связь держалась по интернету, пока знакомый не заболел и какое-то время не выходил на связь. Поднявшись с постели, он первым делом полез в интернет и к удивлению узнал, что его заблокировали. Телефон не отвечал. Он нашел способ и связался по интернету с ней через другой аккаунт.
- Что случилось, дорогая, я лечу к тебе на крыльях любви, ближайшей оказией!
- Не лети, все кончено.
- Че, случилось?
- Ты меня не поздравил с 8 марта, все вы, мужики, такие... мог бы хоть цветочек подарить.
- Какой цветочек? Откуда?
- На сайте можно делать подарки.
- Эти картинки, рожицы, цветочки - подарки? Так, я вместо этой белиберды, поднял твою анкету в рейтинге. Знал бы и цветочек оплатил бы.
- Все кончено. - сказала она.
- Да, - ответил он. - Какое может быть будущее у нас на таких расстояниях. Ну, брошу я все и приеду к тебе. А через неделю, ты меня выгонишь и я останусь ни с чем, и работу не найти. И обратно не возьмут. Ты совершенно права, дорогая.

Он все-таки приехал к ней. Как и обещал, через год. Но она была занята. У нее были свои планы. Торговый центр. Он сидел за столиком и ел биг-ланч, когда увидел ее. Она была с красивым высоким седовласым мужчиной. Они сидели напротив, большие темные очки, но он все равно ее узнал, хотя тогда была зима, а он, прижав ее к себе, ожидая такси шептал: я люблю тебя Наталья Михайловна. У нее по лицу текли слезы, соринка попала, объяснила она...ночь, падал снег...

Теперь, они сидели напротив. Она не снимала большие черные очки, на ней не было короткой юбки, что сводила его с ума. Она будто пряталась, будто боялась, что ее узнают. Ее мечты сбылись, но какие-то они были грустные. Они сели в машину и уехали, а к нему подошла цыганка...

Петрович Сергей   20.07.2019 21:16   Заявить о нарушении
хочу, чтобы отняли..
не моё.
*
а и правда- мой стих..Я- не знаю почему- не могу писать рифмами
как будто кто-то отталкивает
и говорит- шаблон- не для тебя он
не поддавайся

иногда хочется ..хоть раз
спасибо вам..но всё равно это не мое.

моё - вот такие:

*я выкосила слова
как ветер листву
и сложила в стога
чую запах зрелых колосьев
прелых листьев
и желтых оков

расковала листва золотая
заковала по новой меня
в платье стылого золота снова бреду я
и как в бреду повторяю слова
стылая осень
стылая
милая
милая

вот и остыла
и прилегла

...на свежескошенную траву

Исабэль   21.07.2019 01:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.