Какие же глупые эти взрослые!

Да, я рано это поняла. Мне было около трех лет. В памяти всплывает больничный эпизод. Детишек из отделения выводят на неотапливаемую веранду, так сказать на прогулку. Перед этим нянечка одевает каждому кофту и повязывает на голову жёсткую накрахмаленную… наволочку. Не знаю почему, но по моим представлениям это была именно огромная хрустящая наволочка, сложенная вдвое, как складывают платок. Огромный узел сзади мешает двигать головой, да и в целом ощущение скворечника на голове. А ты, , словно скворец, выглядываешь из него, а вылететь не можешь.

Играть на веранде было не интересно. За окном припекало весеннее солнышко, оно было таким, как из домашнего окна - тёплым, светлым, радостным. Я расплющила нос о стекло и отрешилась от окружающего мира. В мыслях я была там, за окном, где зеленеет травка, где щебечут птицы, где настоящая свобода. И вдруг, на пустынной дорожке, ведущей к зданию, я увидела свою бабушку в коричневом пальто и ярко красном платке. Такой платок был только у неё, и я очень его любила. Она движется прямо навстречу ко мне, ей только стоит поднять глаза, как она увидит в окне мой сплющенный нос.

- Бабушка! Моя бабушка идёт! - закричала я от радости.
Испуганная воспитательница тут же метнулась ко мне и отдернула меня от окна.
- Это не твоя бабушка, ты ошиблась, - строго произнесла она и стала истерически махать руками, перед окном, жестикулируя, уйдите, мол, из-под окон.

“Какая она глупая,- подумала я с обидой, - как я могу не узнать свою родную и любимую бабулю? Впрочем, вряд ли воспитательница знает мою бабушку. Но я её знаю и ни с кем не перепутаю”
Как поётся в песне, а я милого узнаю по походке. Конечно, с такой песней я ещё не была знакома, но была абсолютно уверена , что за окном шла моя, а не чья-то чужая бабушка.

Некоторое время спустя я все же снова прошмыгнула к окну. Асфальтовая дорожка с одной стороны была обрамлена молодыми зелёными ёлочками, с другой стороны - газон, с пробивающейся молодой травой. К сожалению, родного силуэта там уже не было. Ни солнце, ни птички уже не радовали. Я думала о том, что бабушка шла ко мне. К кому же ей ещё идти? И ждала. Ждала, что дверь откроется, и мою бабуленьку впустят ко мне. Однако прогулка окончилась, с нас сняли ненавистные платки и повели в палаты, а бабушка так и не появилась…

Второй случай произошёл в тех же застенках, только я была чуть старше. Первый день в больнице ну очень тоскливо, ещё не освоилась, ни с кем не познакомилась, да и не нужен мне никто, я домой хочу, к маме и папе. Вечер. За окном темно. Я вышла в коридор и уткнулась лбом в холодное стекло. Вы, наверное, уже заметили, что это было моим излюбленным занятием - стоять у окна, чтоб не видеть реальность. И пусть за стеклом кромешная чернота, нигде не горит ни одного фонаря, это все равно лучше, чем больничная действительность.
- Ты чего тут стоишь? - почти мило, что бывало крайне редко, спросила меня медсестра.
- Маму жду, - размазывая по щекам слезы и шмыгая носом ответила я.
- Да мама твоя уж давно дома, занимается своими делами и забыла про тебя. Иди в палату.

Что говорит эта странная женщина?! Моему возмущению нет предела. Как это моя мама забыла про меня?! Да просто она не знает мою маму! Моя мама всегда помнит обо мне, всегда!
Но вслух себе под нос я лишь тихо произношу :
- Она меня не забыла, - и обречённо плетусь в палату.
Ну почему вокруг так много глупых взрослых? Они же - взрослые, они должны быть умнее, нас, детей. А наяву оказывается совсем наоборот. Глупые они, глупые! - Злюсь я.
Сейчас, разговаривая с ребёнком любого возраста, я помню, что он понимает и чувствует все намного ярче и тоньше, чем мне кажется. И я очень не хочу быть в его глазах глупой тёткой, которая ничего не понимает. Не хочу.


Рецензии
- Ох, уж эти взрослые! Глупые! Ничегошеньки они не понимают!
Да и где им понять - заняты собой и своей работой, а о нас не думают!
Ой-ёй!Оё-ёй! А что, если думают? Что тогда? Что? Придётся брать свои
слова обратно...

Это мои рассуждалки с колокольни прошлых лет. )))
Ирина, как я, бабушка семи внуков, тебя понимаю!
Ты умничка! Такие чудесные воспоминания написала. Так и светится всё
вокруг зелёными фонариками. И я запускаю тебе ещё один!
С теплом, - Лидия.

Лидия Парамонова -Фокина   16.08.2019 02:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.