В трубе!

ФОТО АВТОРА

– А чему ты удивляешься? Парк, почти лес.
Так сказала одна приятельница на мои восторги про птиц и прочую живность, которых вижу ежедневно.

Но разве можно к этому относиться равнодушно, не обращать внимание? Подумаешь, сойки под балконом купаются, ежи по клумбе бегают, сороки вишню тырят, поползни и синицы форточку обстукивают.

А мне всё в диковинку. И не перестаю удивляться сюрпризам, которые подкидывает Природа-матушка. Или я такая везучая. Только за порог – получите красоту и любуйтесь на здоровье.

Современный, строят теперь у самого парка, многоэтажный дом. Под окнами первого этажа две пожарные трубы, дулами на проезжую дорогу. А в трубе – птенец. За ним ещё один притаился. Выпорхнул первый, стоит на тонюсеньких ножках-спичечках, рассматривает окружающую среду, заодно меня изучает.

Похоже, что не первый раз он на тротуаре. Меня не боится, спокойно дал себя сфотографировать. Попрыгал под скамейкой и полетел назад, в трубу.

Представила: места в трубе, где, по-видимому, гнездо, очень мало. Два птенца (может, больше было, но застала двух), мама и папа. Или папа на дворе ночевал? Условия, скажем, не из лучших, тесновато. Типа наших «хрущёвок», в которых ютилось сразу три поколения и незамужние тёти, дяди, сёстры и братья в придачу да ещё родственники наезжают.

В тесноте, но не в обиде? Это крайне редко. Свободы и туалет без очереди хочется всем. Вот и стоит ещё ничегошеньки не понимающий птенец посреди гигантского мира. Посвободнее, чем в трубе, но лучше ли?

Птенца такого вижу впервые, похож на дрозда-рябинника. Но поблизости рябины не растут. Вот и гадай, чему гнездо тут да ещё в трубе, из каких птичьих соображений. Собрали птахи гнездо, высидели птенцов, выкормили в людном месте, не в глухой парковой зоне. Какое доверие к человеку.
Неужели исправляемся?

НА ФОТО: Птенец на безопасной высоте от земли, котэ не достанут. Дети на каникулах в дальних странах, вот и хорошо. Значит, у птенцов есть все шансы выжить.


Рецензии
Дорогая Наташенька, У тебя, и правда, необычные встречи и фото!

Просто ты - добрый человек, и природа всегда поворачивается к тебе лицом!

Интересный рассказ! Спасибо!

Мы в этом году на даче выпавшего воробышка, ещё не до конца оперившегося,

возвращали в гнездо: пришлось тащить лестницу, потому что гнездо высоко

под крышей соседского сарая. Да и не сразу удалось определить место, под какой

из досок это гнездо. Воробей, увидев нас, не стал залетать в гнездо, пришлось

отойти и ждать, куда он залетит, очень осторожный. Но всё прошло благополучно,

птенца сын вернул родителям.

Удачи тебе и вдохновения!

С теплом души,



Галина Шатрова   23.08.2019 21:15     Заявить о нарушении
Спасибо большущее, дорогая Галиночка!
Увы, не всегда успеваю запечатлеть интересные моменты. Но необычное, да, Природа-матушка подбрасывает. Везёт заметить, улыбнуться. Ведь так много замечательного вокруг!
Доброй тебе осени, она уже на пороге. Здоровья и вдохновения от души!

Добрая Добрая   25.08.2019 07:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.