Владимир павлович терехов

Как-то я пришла в гости к Валентине Григорьевне ПОПОВой и услышала рассказ о нашем земляке Владимире Павловиче Терехове. Не меняя ни слова из её рассказа публикую полностью с её слов:

ШАГИ К ЗАВЕТНЫМ ЦЕЛЯМ. КРАСИВАЯ ЖИЗНЬ КРАСИВОГО ЧЕЛОВЕКА

Валентина Григорьевна ПОПОВА. Посвящение моему другу В.П.Терехову.

"В солнечный весенний день я вдруг остро почувствовала, что какое-то звено, очень значимое для меня ушло из моей жизни. И тут же подумала о многолетнем добром друге соратнике по Русской общине Крыма единомышленнике по многим жизненным вопросам рано ушедшем из жизни Владимире Павловиче Терехове. Как он с приходом весенних дней, наполненных ярким солнцем, запахом трав и цветенья, буквально преображался! Весна для него была порой встреч с пробуждающейся природой, сборами в походы, по дорогим местам, давно знакомым и любимым, но каждый раз, как в первый, он радовался каждому ростку, окрепшему деревцу, поселившемуся в расщелине скалы, встрече с яркой ящерицей, с жуком, пауком. Обо всём увиденном он потом рассказывал с такой восторженной радостью, словно встретился с доброй лесной феей, или нашёл давно потерянного друга. Он заражал всех вокруг своим трепетным отношением ко всему живому. Помню, как-то пожаловался Владимир Павлович на гнетущую боль в кисти правой руки:
 – Как назло, вечером поработать охота в тишине и покое, а тут ручку не могу взять от боли.
– Вам стыдно жаловаться. Ходите по лесам, а там живёт масса врачевателей. – отвечаю ему.
– Каких таких врачевателей? – удивляется Владимир Павлович.
– Да хоть к самим малышам муравьям обратитесь, они быстро починят вашу кисть руки. Только не забудьте отблагодарить – дать кусочек сахара. А руку больную положите на их домик у входа на пятнадцать-двадцать минут, они тут же займутся лечением, уж потерпите, за два-три сеанса увидите: эти мастера справятся.
Я уже забыла об этом полушутливом разговоре, но как-то при следующей встрече в своей манере общения, тихим, как-бы, в извиняющемся тоне, он говорит мне:
– Валентина Григорьевна, должен вас сердечно поблагодарить – за помощь в лечении руки.
– А что с рукой? Заинтересованно спрашиваю я Владимира Павловича.
– Так вылечили ваши хвалёные доктора – муравьишки. – смеётся Терехов. – Три дня ходил, с верой в успех к одному и тому же домику, по-моему они меня уже за своего признавать стали, отдавал я им свою руку и не напрасно, теперь она как новенькая. Как же нам эту «мелюзгу» не любить и не беречь?!
– А я сегодня с прискорбием узнал, что в правительстве муссируется вопрос строительства в Крыму атомной электростанции. Каково слышать такую весть? Хотелось бы увидеть автора этой затеи. Говорят, атомщик академик Велихов приехал, место для строительства смотреть. Додумались: на таком стратегическом и жизненно-важном пятачке, где отдыхает вся страна, да и в гости из других государств – приезжают в Крым поправить здоровье, насладиться природной красотой, а тут – нате Вам, такой сюрприз. А не дай Бог авария! Страшно подумать!
Решение сразу же созрело. Необходимо – решительно протестовать.
– Поможете?
– А как это я не помогу? Что меня это не касается? Конечно – помогу.
За несколько дней неравнодушных откликнулось достаточно. И закипела работа: подключились многие депутаты всех уровней, во всех учебных заведениях, на предприятиях, в парках, скверах, на транспортных остановках и вообще в местах мало-мальски людных работали наши активисты. Всё было направлено на то, чтобы не допустить строительство атомной электростанции в нашем курортном крае.
Много отдано сил, времени и здоровья за спокойное пребывание Крыма на  решительный шаг крымчан. И  наш общий шаг был победным, так как мы были едины в своём стремлении – защитить экологию благодатного края, где живём мы, и будет жить грядущее поколение в здоровой среде, а Крым будет исполнять своё предназначение здравницы и туризма России.
С облегчением и чувством удовлетворения я уехала на Север познавать вкус другой жизни, менее комфортной и более суровой, в маленький городок Мегион, самый нефтедобывающий район Тюменской области Ханты-Мансийского округа.
Как-то получаю долгожданное письмо от Бориса Евгеньевича Сермана, в котором он сообщил, что Терехов сделал второй шаг на защиту экологии в Крыму, созданием общественной организации «Ассоциация экология и мир». Это сообщение очень порадовало меня и вызвало чувство гордости за друга, который любое дело доводит до логического завершения. И за Крым. Что живут такие личности активно, не равнодушные, патриоты своего Отечества.
На Севере, где ведётся добыча нефти также уйма экологических проблем, а  виной служит человеческий фактор: его бездушность. Дескать, кругом лес сплошной – можно не жалеть сотню-другую деревьев спилить больше, чем необходимо для возведения буровой установки и хозяйственных построек. А что касается климата и состава воздуха обедняется недостатком кислорода, эти обстоятельства как-то никому не приходят в голову.
Часто возникала мысль: «Эх, сюда бы нашего Терехова, навести бы порядок! Он бы заразил всех вокруг (как меня и многих крымчан) бациллой любви к природе, научил бы её беречь».
Домой в Симферополь я вернулась с мечтой хорошенько отдохнуть  (Север отбирает много сил), насладиться общением с сыном, встречами с друзьями, поплескаться в тёплом, ласковом море, а потом уж найти полезное занятие. Слушая мои «тезисы» сын смеялся:
– Ну, ну, посмотрю, как у тебя всё это получится. Только встретитесь с Владимиром Павловичем – он сразу же и найдёт тебе «полезное занятие». Точно так и получилось. Собрались друзья в основном послушать рассказы о Севере. Больше всех, конечно было вопросов у Терехова: и какая она тайга, и что в себе таит, какие звери водятся и как живут там чукчи, ханты и прочие народы. Через три часа вопросов и ответов Терехов вдруг спохватывается: вспомнил, что его Наташа (жена) просила не задерживаться. Уже прощаясь, сказал мне:
– Как здорово, что вы вернулись! До выборов в народные депутаты Украины осталось менее полугода, а у меня нет доверенного лица. Не откажитесь быть им?
– Конечно, – я согласилась. По-другому, и быть не могло. То был девяностый год и он был удачным для моего доверителя.
Депутатские обязанности, особенно перед крымчанами, чувствуя нарастающее русофобское настроение правящей украинской элиты к Крыму послужили созданию общественной организации для консолидации русских и русскоязычных граждан – Русской общины Крыма.
Это был третий, решительный и твёрдый шаг Терехова, направленный на защиту прав русских и русскоязычных граждан – русский язык, историю, культуру. На учредительном собрании 23 сентября 1993 года председателем был избран Сергей Павлович Цеков, прошагавший с созданным учредителями многочисленным коллективом, состоявшим из политиков, врачей, преподавателей вузов, руководителей предприятий, депутатов, ветеранов труда и великой отечественной войны. Сегодня – 26 лет нашей организации со дня её создания. Много ушло усилий и здоровья на борьбу за свои права. Не счесть проведённых протестных акций в любую погоду, в любом состоянии активности шли к барьеру под русскими флагами, с надеждой на возвращение в родную Россию. Эта мечта заветная жила в нас с 1954 года. И то, что она сбылась – это высокая награда для многих активистов.
Хочется низко поклониться памяти Владимира Павловича Терехова, ушедшим из жизни нашим соратником, и ныне живым неспокойным сердцем патриотам Крыма и матушке России.
Глядя на жизнь Владимира Павловича Терехова, гражданина, русского патриота, скромного и честного, ведшего за собой, к заветной мечте многих, не теряя веры в её свершение. Убеждаешься, что: жизнь Владимира Терехова красива, сам красив и красавица жена Наташа (спутница, хранительница очага), красивые дети и внуки. Где он появлялся, царила красота: красивые стихотворения, красивая тёплая улыбка, красивое пение, красивым баритоном, с друзьями, дуэтом, под гитару Юрия Тихоновича Петрова и с таким же красивым певцом Борисом Борисовичем Бакулиным. Даже угощая мёдом с личной пасеки, делал это красиво: в расписанной бадейке с прикреплённой к ней ложечкой (эта бадейка до сих хранится на полке). Жизнь удалась! Она отдана на добрые светлые и красивые дела. И дай Бог каждому такую жизнь.
А я, проходя мимо здания Союза русских, украинских и белорусских писателей Республики Крым, расположенному по адресу: г. Симферополь, ул. Горького, д. 7, постою у памятной доски и вспомню красивого человека Терехова Владимира Павловича, который прожил красивую жизнь.
Призываю и Вас, дорогие крымчане, мысленно поклониться человеку, усилиями которого мы живём в своём родном Отечестве.
Остановись, прохожий!"


Рецензии