Кто защитит?

Это случилось в тот год, когда г. Кременчуг взорвала новость: возле проходной всем известного огромного нефтеперерабатывающего завода ночью был пристёгнут к ограде раздетый догола мужчина с подвешенной на шею картонной вывеской, на которой печатными буквами было написано "Я ВОР".

Люди спешили на первую смену, и все это видели. Вскоре приехала милиция, и бесплатное представление закончилось...

В тот год мы часто отдыхали возле реки за городом.  Брали своих двух малолетних детей и шли на природу. Муж у меня общительный, общую тему для разговора найдёт с каждым человеком. Так мы познакомились с Григорием Ивановичем, пожилым, но ещё довольно крепким пенсионером, который облюбовал место для огорода вдоль реки. А что: и полив бесплатный, и земли целинные, плодородные!

Решено – сделано! Григорий Иванович вскопал плантацию земли вдоль берега реки и засадил её картофелем. Ухаживал добросовестно: и поливал, и полол, и окучивал... Каждое утро сажал в коляску своего старенького трёхколёсного мотоцикла верного Рекса и ехал осматривать огород.

Но однажды случился инцидент: около пяти утра на огороде хозяйничали двое мужчин. Увидев, что они почти наполнили второй мешок картофелем, Григорий Иванович отдал псу резкую команду "Фас!" и сам бросился на воров. Тот, что по-спортивнее, – убежал, второму не повезло: за что-то зацепившись, он упал, и тут же был настигнут овчаркой. Отбиваться было бесполезно. Рекс, зарычав, уверенно поставил передние лапы на туловище вору, который перепуганно закрывал лицо руками.

Подоспевший пенсионер не стал чинить самосуд. Он был старой закалки, верил в справедливость и порядочность наших правозащитных органов. Поэтому, связав вора, отправился в отдел милиции.

Как же он впоследствии пожалел об этом!
Виноватым сделали дедушку!
Так как вор, убегая, упал и получил перелом руки, пенсионеру обязали выплатить деньги за неспособность к трудовой деятельности мужчины-вора. Более того, его ещё обвиняли в том, что собака испугала вора! Да и вообще: что это за земельный участок без документов? Самозахват.

Невольно задумаешься: кто защитит?..  Может, и правда, отучивать от воровства лучше таким вот, народным способом?               


Рецензии
Безнаказанность и приводит к воровству. С теплом.

Наталья Скорнякова   02.08.2019 21:42     Заявить о нарушении
Конечно. Спасибо, Наталья!

Валентина Лысич   03.08.2019 07:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.