Истоки реки, текущей в никуда

Основатель российской государственности хан Батый и Бог-Отец в Православии



               
Патетический героизм делал всё более и более несовершенной нашу жизнь.
Наш любимый Вождь тянул нас в потёмки и небытие. Как же наши другие поэты, удерживающие особые отношения с тьмой и пропастью, могли не восхититься им?.. И вот всполохи огня на горизонте, реки крови на всех дорогах и безумный танец рядом с трупами выживших - тех, кто ещё уцелел…
                Ж. Делез
На миру и смерть красна!..
                В. Путин
Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа…
                Н. Гоголь


ПРЕДИСЛОВИЕ

О способах организации власти в юном российском государстве, базирующихся на ордынских принципах и сохраняющихся по сей день, и последствиях их нарушений говорит  известный писатель и историк Борис Акунин в интервью под названием “История России конечна”, данное “Настоящему Времени” 15 марта 2018 года:
“Первый способ – это абсолютная централизация власти. Все решения от первостепенных, второстепенных, третьестепенных принимаются в ставке великого хана, в его юрте, никак иначе. Это первое. Второе: для того, чтобы общество с этим мирилось, фигура великого хана должна быть священной, она должна быть сакральной и не доступной критике. Это очень важно. Третье, тоже с этим связанное: поскольку ничто не может быть выше воли великого хана, как бы он ни назывался – царь, президент, генеральный секретарь – неважно, он всегда должен быть выше закона. Это не может быть в принципе правовым государством. Эта система управляется не по закону, общему для всех, а по указам великого хана. Они могут быть разные, в зависимости от конъюнктуры. Ну, и наконец, четвертое, очень важное: все жители государства воспринимаются как слуги этого государства. То есть - это культ государства. Это, так сказать, не государство, которое существует для людей, а люди, которые существуют для государства. Вот эти четыре принципа на протяжении больше 500 лет всегда сохранялись. Если что-то нарушалось, государство начинало разваливаться. В последние 100 лет это произошло сначала в 1917 году, что привело потом к абсолютно жесткой ордынской структуре, которую создал Сталин. Она развалилась”. Второй развал случился в 1991 году в результате неизбежных и несовместимых с этой структурой либерально-демократических реформ Горбачева-Ельцина.
В результате синтеза ордынской организации власти и идеологии Восточного Христианства образовался симбиоз Орды и Византии, ставший истоком бурной порожистой реки, по которой начался и происходит вплоть до настоящего времени сплав галеры под названием “Российское государство”. 


1. РОССИЙСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ - СИМБИОЗ ОРДЫ И ВИЗАНТИИ

Итак, российское государство окончательно сформировалось в результате геополитического синтеза ОРДЫ (ОРДЫНСКОЙ ИДЕОЛОГИИ) и ВИЗАНТИИ (ВОСТОЧНОГО ХРИСТИАНСТВА) в конце 15 века. В обеих системах на вершине властной вертикали находился непогрешимый сакральный авторитет – вождь или патриарх, а на нижних этажах - подчиненный ему народ – царские и “божьи” рабы,  являвшиеся  строительным материалом и функциональными клетками государства и церкви. Вместе с тем, начиная со времен правления Лжедмитрия и реформ Петра Великого в 17-18 веках и, с непродолжительными перерывами, по настоящее время, происходила инфильтрация в авторитарное ядро российского государства прогрессивных либерально-демократических идей, технологий и людей из Западной Европы.

В итоге сформировались следующие общественные страты: ордынское ядро, отражающее симбиоз Орды и Византии и представляющее большую часть народа, и либеральное европеизированное меньшинство. Между этими стратами расположилась значительная аполитичная прослойка, или конформисты, для которых характерны политическая индифферентность и приспособляемость к любой действующей власти.

Ордынское ядро с течением веков трансформировалось в сословие крепостных рабов вместе с рабами царя - дворянами, потом, после некоторого перерыва, в отфильтрованный коммунистической партией “союз трудовой интеллигенции, рабочего класса и крестьянства”, и теперь, в наше время, в “агрессивно-послушное”, по выражению академика РАН Юрия Афанасьева, или неосталинистское, большинство. Для него характерны патернализм и преклонение перед сильной властью, тяготение к коллективной модели государственного устройства и избегание личной инициативы и ответственности в политике и экономике. В последнее десятилетие это большинство является базовой стратой российского общества, в которой намертво срослись ресентимент и сакрализация государственной власти. Противостоящая ему либерально-демократическая оппозиция оказалась загнанной в “гетто”, что обеспечило действующему режиму монополию на власть и, по его убеждению, мандат на вечное правление.

Анализ данных опросов Левады центра и ВЦИОМ показывают, что в настоящее время неосталинистское большинство составляет около 50%, либеральное меньшинство – 16%  и конформистская прослойка – 34%  граждан РФ.



2. САКРАЛИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

Сакрализация верховной государственной власти является естественным следствием ордынско-православной природы российского общества и государства. Ее суть сводится к следующему. Находящийся на вершине властной вертикали властитель:
1. Всеведущ, всесилен, всеблаг и справедлив.
2. Стоит выше права.
3. Является гарантом суверенитета и стабильности государства.
4. Тождественен самому этому государству: “государство – это я”.

Из этих постулатов вытекает, что сакральный властитель:
1. Единолично контролирует, управляет и несет ответственность за все сферы жизни и деятельности общества и государства.
2. Не допускает появления политических конкурентов, рассматривая их как актуальную или потенциальную угрозу суверенитету, стабильности и даже самому существованию своего государства.
3. Не допускает конкуренции в важнейших сферах жизни общества: идеологической, политической, экономической и, как следствие, монополизирует и коррумпирует эти сферы. Для этого стремится контролировать все  информационные и финансовые потоки.
4. Под предлогом противодействия размыванию российских традиционных духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей, составляющих основу государственной идеологии, ведет войну с “несовместимыми” с ней западными либеральными ценностями.
5. Опираясь на ту или иную форму опричнины, под предлогом обеспечения суверенитета, стабильности и блага государства, карает людей за “инакомыслие” и девиантные, по его мнению, формы жизни и политической деятельности.

Если властитель утрачивает хотя бы одно из качеств: всеведения, всесилия, всеблагости или справедливости, и это становится очевидным широкой общественности, он теряет легитимность со всеми вытекающими отсюда последствиями, включающими падение рейтинга доверия, вероятный распад государства и неотвратимую личную ответственность. Во избежание этого властитель вынужден прибегать ко всем мыслимым и немыслимым приемам в оболванивающей людей государственной пропаганде, чтобы выдать провалы за достижения, организацию войн - за борьбу за мир, внешнеполитические авантюры – за происки врагов, поражения - за победы и т.д.



3. МАРШ К НЕСВОБОДЕ

Свобода всегда находится лишь в одном поколении от исчезновения.
                Теодор Рузвельт, Президент США


После непродолжительного, длившегося  с 1987  по  2007 годы, периода доминирования во внешней и внутренней политике либеральной идеологии и общечеловеческих ценностей и последующего переходного периода переосмысления политических и экономических ориентиров в сторону неосталинизма, завершившегося разгромом протестного движения в 2012 году, в России произошло окончательное утверждение  ордынско-православной идеологии и практики.
 
Российский ресентимент, базирующийся на заговорщических мифах о причинах гибели великой Российской Империи, краха коммунистического проекта и, как следствие, разрушения всей мировой коммунистической системы, включавшей Варшавский Договор и Советский Союз, и последующего вхождения практически всех стран Центральной и Восточной Европы в Евросоюз и НАТО, лег в основание путинской реваншистской внешней и репрессивной внутренней политики. После этого закономерно случились Крым, Донбасс, взрывной рост сталинщины в умах и душах значительного числа граждан, и началось, при поддержке  неосталинистского большинства и слабом и разрозненном сопротивлении либерально-демократических сил, неуклонное движение страны к изоляции и несвободе.
 

3.1.   ПАРАЛИЗУЮЩИЙ СТРАХ

Бояться нужно не заговорщических мифов, а страха вообще, и, в частности, страха безвластья и хаоса, страха, парализующего волю общества к прогрессу и необходимым  переменам. Страха перед репрессиями. Без преодоления этих страхов  невозможен выход общества из паралича. Об этом убедительно пишет известный политолог Лилия Шевцова:
“В чем причина того, что мы, россияне, такие. Это тот вопрос, над которым бьется не одно поколение русских интеллигентов. Проблема ведь не только в шовинизме. Проблема в готовности населения к подчинению власти и мобилизации вокруг власти, вокруг любых лозунгов, которые эта власть выдвигает. Среди множества причин российской безропотности перед своей властью, я думаю, основная это - страх безвластья и хаоса, ставший частью российского ДНК. Когда ужас перед беспределом власти "перебьет" страх безвластья, тогда, возможно, и начнется перелом в общественном сознании. Пока Россия в исторической паузе: жить по-старому все труднее, а по-новому — еще не готовы. Впрочем, это, видимо, упрощение. Одни не готовы, а другие готовы. Но нет массового порыва, который бы вывел общество из паралича. Пока нет… Однако, как говорит и украинский опыт, торнадо зарождается неожиданно…”.


3.2.  РЕАЛИЗАЦИЯ ЗАПРОСА НА КУЛЬТ ВОЖДЯ

Ресентимент всегда рождает запрос на культ вождя-властителя, способного “спасти” страну в условиях окруженной мнимыми внешними и внутренними врагами “осажденной крепости”. Благодаря дефициту общественного иммунитета к авторитаризму такой властитель – Путин образца 2018 года - нашелся и созрел в процессе 18-летней трансформации верховной власти, завершившейся победным голосованием по выбору его президентом РФ на 4-ый срок 18 марта.

               
3.3.  МИНИСТЕРСТВО  ПРАВДЫ

Преклонение перед всесильным сакральным властителем, отождествляемым с государством и отечеством, греет и возвышает душу носителя ордынско-византийских генов. Компрометирующие властителя и государство факты, независимо от  степени их очевидности и масштаба, к нему и его последователям  “не прилипают”. Они охотно верят во все то, во что хочется верить. Как писал А.С. Пушкин: “Тьмы низких истин нам дороже,  нас возвышающий обман”, да и “обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!”

А вот к объявленным  властителем и госпропагандистами “врагам” государства и отечества легко прилипают любые мифические злодеяния и “непотребства”. По отношению к ним любые неправовые и чудовищные действия по их “нейтрализации” объявляются оправданными. При этом потере репутации в мире не придается существенного значения, мол, переварят как-нибудь. Поэтому можно не стесняться и нести всякую пургу из смеси прямой лжи и полуправды. И, как заметил еще доктор Геббельс, чем ложь “значительнее”, тем охотнее в нее поверят. Поражает также то, что опровержение госпропагандой одной лжи и замена ее на другую, никого не смущает. Удивительно легко “старая” ложь забывается, а на ее место также легко приходит “новая”.

Как работает министерство Правды видно на примере следующего диалога в связи со 
сверхрезонансным делом об убийстве Литвиненко. Российский обыватель – зараженный ресентиментом и обработанный госпропагандой, убежден, что:
“История с облысением Литвиненко интересна тем, что в ней четко видно, насколько все это событие было превращено в PR кампанию против России. Фотография (имеется в виду страшная фотография полностью исхудавшего, облысевшего и пожелтевшего Литвиненко – автор) была фактически сфабрикована под это дело, чтобы понагляднее показать всю силу радиации. А рассказ о том, что Литвиненко типа просто так побрился, был сочинен задним числом, после того как поймали за руку. Конечно, побрили, а не облысел, но побрили не для удобства, а для пропаганды. Хоронили - труп кто-нибудь видел? Я не знаю. Повод для разных вариантов. Там еще и спор о принятии ислама был. Отец Литвиненко сомневается в достоверности расследования и считает, что в начале у болезни симптомы не соответствуют тому, что должно было бы быть. Для российской стороны, которая была обвинена, материалы так и не были открыты. Что только говорит о том, что есть что скрывать. Тут и с презумпцией невиновности  проблемы. Так что доклад Оуэна - это лишь один из пунктов в деле. Есть основания не доверять…".

А вот экспертное изложение сути этого дела:
“С отравлением Литвиненко произошла такая история. Преступление, задуманное как самое тайное убийство в человеческой истории, неожиданно стало самым явным. Человек умирал мучительной смертью на руках у врачей в лучшей мировой клинике - и никто не мог понять, почему. По симптомам было похоже на отравление таллием. Искали таллий, но таллия не было. Также было похоже на лучевую болезнь - но никаких следов радиации (обычной гамма-радиации) тоже не было. Разгадку нашли буквально через день-два после смерти - сам Александр Литвиненко о полонии не узнал. При том, что не сомневался (и всем говорил), что виновником его отравления является Путин. Борис Жуйков, заведующий радиоизотопной лабораторией института ядерных исследований РАН, назвал обнаружение полония "научным подвигом англичан". Он заявил это в эфире НТВ в те же горячие дни, я сам видел этот эфир. 
Показательна также следующая история. В день смерти Литвиненко Владимира Путина (он был в Германии) спросили, что он об этом думает. С подтекстом, что Литвиненко обвинял именно его. И Путин ответил так: "Нет никаких указаний на то, что смерть Литвиненко имеет криминальный характер". Он был уверен, что причину смерти установить невозможно. А на следующий день - установили!
 И после этого самое тайное убийство в мировой истории стало самым явным. Следы полония повсюду! Стало видно, как они везли полоний в самолете из Москвы (прилетали дважды, в первый раз не получилось, оба раза остались следы на самолетных креслах), как готовились накануне в гостинице (доставали препарат, разворачивали, уронили на ковер, потом мыли руки - следы на ковре, на полотенцах). Как отравляли (следы на чашке, на чайнике, на посудомоечной машине в баре "Миллениум"). Как Литвиненко приехал на автобусе в бар "чистым", а уходил уже с полониевым следом. Как убийцы улетали в Москву. Когда потом начали заявлять, что Луговой тоже заболел, он в ужасе прибежал на Эхо Москвы, типа "неправда, я здоров!". Кресло, в котором сидел Луговой, Венедиктов сдал на анализ (следы полония обнаружили) и потом выкинул… Что касается доклада  сэра Оуэна, то его достоверность не вызывает ни малейших сомнений”.

Видно как обработанный госпропагандой  обыватель сначала переводит обвинение с конкретных преступников на всех нас, на Россию, и затем вопрошает: “а ты свечку держал? а ты докажи?” Однако, будучи припертым к стенке известными фактами, восклицает: “а так все делают! все чудят!” Этот диалог наглядно показывает, что подсознательно обыватель чувствует свою неправоту, но категорически не желает в этом признаться ни самому себе, ни тем более другим.  То есть, падающая на благодатную почву пропагандистская обработка достаточно грамотного и интересующегося политикой человека, коим, несомненно, является наш обыватель, приводит к развитию у него специфической формы двоемыслия, описанной Пушкиным А.С. и, позднее, З. Фрейдом.
 
Таким образом, российские государственные пропагандистские СМИ - министерство Правды, весьма успешно воспользовавшись такими исторически обусловленными характеристиками значительной части российского народа, как ресентимент, склонность к сакрализации верховной власти и государство-центризму и непреходящий страх перед возможным безвластием и хаосом, захватило в плен соблазна не только почти все “агрессивно-послушное”, или неосталинистское, большинство,  но и значительную часть конформистски настроенных граждан. Именно они проголосовали за Путина 18 марта 2018 года, обеспечив ему подавляющее превосходство над политическими конкурентами и полную монополизацию власти, открывающие новый этап движения России к несвободе.


3.4.   РЕИНКАРНАЦИЯ КПСС

Партия “Единая Россия”, как и КПСС, по сути, не является партией в классическом смысле, а представляет собой с одной стороны - “приводной ремень” для доведения решений высших органов власти до народа и его мобилизации, а с другой - социальный лифт для карьерного роста преданных властителю и его вертикали людей. То есть – является, как принято говорить, “партией власти”, подконтрольной властной вертикали государственной структурой.
Отсюда следует, что без ее преобразования в обычную партию, действующую на равных условиях с другими партиями, что неизбежно приведет к ее распаду, или ее ликвидация подобно тому, как это было сделано с КПСС, никакие либерально-демократические реформы в стране невозможны.
 

3.5.   ИМПЕРИЯ ЗЛА

Дело Ивана Голунова обнажает всю ту чудовищную гниль, которая копится все эти годы внутри системы, все еще называемой правоохранительной.
                Федор Крашенинников


Удержание от дезинтеграции огромной и крайне неоднородной по уровню развития, культуре и религии страны при наличии значительных внешних и внутренних как реальных, так и мнимых вызовов и врагов, являлось на протяжении всей 500-летней истории Российского государства огромной проблемой. Неизбывный страх перед неспособностью ее решить раз и навсегда, "майданофобия", как и связанный с этим страх относительно собственной судьбы,  вынуждает властителя и его "вертикаль" создавать и укреплять такую форму авторитарного правления, при которой отвечающие за госбезопасность спецслужбы, или чк, занимали бы главенствующее место в охранительной системе, жестко контролировали информационные и финансовые потоки и подчинялись непосредственно властителю. Любой человек, в том числе государственный чиновник любого ранга, должен "иметь возможность" быть арестованным, допрошенным и посаженным в тюрьму фактически на неограниченный срок без суда и следствия. Суд, следствие, прокуратура и другие правоохранительные органы являются здесь лишь прикрытием чекистского произвола и беззакония.

При этой форме авторитаризма пренебрежение к законности, бесконтрольность, подчинение чк судов и других правоохранительных органов, нарушение прав человека и другие  злоупотребления и преступления, в том числе преступления против человечности, оправдываются необходимостью защиты государственного строя и продления безбедного существования правящего режима на неограниченно долгое время.

Аресты и тюремные заключения людей по политическим мотивам нарочито небрежно прикрываются абсурдными, но безропотно принимаемыми судами “признаниями”, выбитыми под пытками и другими формами давления, и подложными “экспертизами”. Виновники фабрикации дел, добывания под пытками признательных  показаний и других злоупотреблений никогда не выявляются и не наказываются. По словам главного редактора “Медиазоны” Сергея Смирнова в интервью Радио Свобода от 13.06.2019:  “им (то есть чекистам) можно все”.

Главным бенефициаром российского правового беспредела является весьма хорошо о нем осведомленный бывший директор ФСБ президент Путин. Так, в ответе  на вопрос Ксении Собчак на ежегодной пресс-конференции: “Есть кандидат Алексей Навальный, который уже год ведёт предвыборную кампанию. Против него специально были созданы фиктивные уголовные дела, что было доказано в ЕСПЧ. Его решения признаёт и Россия. Тем не менее он не допускается к выборам…” Путин заявил: “Вы хотите, чтобы у нас по площадям бегали десятки таких Саакашвили? Вот те, кого вы назвали, это Саакашвили. Только в российском издании. И вы хотите, чтобы такие Саакашвили дестабилизировали ситуацию в стране?”. Из этого заявления Путина следует, что никакого закона для него и чк не существует. Мол, что хотим, то воротим, и вы мне тут со своими законами никакой не указ. Если найдем нужным, то никакой суд вам не поможет, в одночасье станете политзэком. Ведь цель оправдывает средства, не так ли?

Независимо от намерений бенефициаров системы все это создает благоприятную среду для образования и разрастания мафии, метастазы которой прорастают во все поры и слои общества, включая самые верхние эшелоны власти.  Симбиоз мафии и государства образует государство-мафию, в котором любые покушения на всевластие чекистов и сросшихся с ними мафиозных кланов рассматриваются как покушение на самое святое: государство и его безопасность.

В связи с этим следует помнить о радиоактивной казни Литвиненко, убийствах Магницкого, Немцова и других правозащитников и разоблачителей мафии, осуждении по абсурдным обвинениям Ходорковского, преследование по сфабрикованным делам известных предпринимателей: Ходорковского, Пичугина, Невзлина, Каменщика, Петрова, Калви и других, позорном преследовании историка-расследователя преступлений НКВД в Архангельской области Юрия Дмитриева, записи преступного давления высокопоставленных чинов Администрации Президента и ФСБ на Шестуна, незаконный арест и судилище над режиссерами Сенцовым и Серебренниковым и правозащитником Титиевым, деле "Нового Величия" и "Сети", преследовании по политическим мотивам Алексея Навального и его брата Олега, арест видных ученых и бывших руководителей ЦНИИмаш: 75-летнего Виктора Кудрявцева и его сотрудников по абсурдному обвинению в госизмене,  Юрия Дмитриева, Павла Устинова, Ивана Голунова, Константина Котова, Светланы Прокопьевой, Фургала, Ивана Сафронова и многих других. Следует помнить о безнаказанных пытках и избиениях при расследовании дел в спецприемниках, тюрьмах и лагерях.

Одним из самым вопиющим примером чудовищного преступления карательной машины явилось организованное ФСБ преследование пожилого историка Юрия Дмитриева. Не существует слов, которыми можно было бы выразить этот беспредел. Только решительное осуждение российской демократической общественностью и последующее  вмешательство Путина на некоторое время остановило преследование историка. Однако позже он был повторно арестован по еще более бредовому обвинению в педофилии с применением насилия в отношении приемной дочери.
 
Ужаснувший страну инцидент с журналистом "Медузы" Голуновым как лучом рентгеновского лазера высветил природу российского суда, чк и путинского государства. Как и в случае с Немцовым, организаторы и заказчики преступления остаются в тени. Как заявляет СКР, которому поручено дело Голунова, "подозреваемых в этом деле нет"!

При этом имя заказчика убийства Немцова не называется, многочисленные преступления против инакомыслящих активистов не расследуются, организаторы убийств и зверских пыток геев и трансгендеров в Чечне не преследуются. В то же время суперкоррупционеры типа Васильевой и Сердюкова, как ни в чем не бывало, выходят сухими из воды. Властитель и его вертикаль молчат или ссылаются на решения “независимых” судов. С этим у нас, очевидно, большие проблемы. Без реально независимых судов общество беззащитно как перед реальными бандитами, так и перед фальсификаторами уголовных дел.
 
Разоблачения Навального, ФБК, журналистов расследователей «Новой газеты» и других указывают на системный и глобальный характер коррупционных и мафиозных структур, крышуемых чекистами и высокопоставленными чинами государства.

Доля оправдательных приговоров в России примерно  0.4%. Для сравнения, в различных государствах Евросоюза процент оправдательных приговоров — от 25 до 50 процентов. В России число заключенных на одну тысячу граждан составляет 408, а в различных государствах Евросоюза  от 58 до 102. Эти говорящие сами за себя показатели указывают как на карательный характер российской правоохранительной системы,  заместившей презумпцию невиновности на презумпцию виновности, так и на отсутствие независимости встроенной во властную вертикаль судебной ветви власти.

Итак, постепенно и незаметно для нас самих, в обществе с ослабленным иммунитетом к авторитарным методам и толстовской философией "непротивления злу насилием",  мы оказались в Империи зла. Это дает серьезные основания полагать, что 37 год и ГУЛАГ, открыто оправдываемые нынешним директором ФСБ Бортниковым, уже не за горами.





ЭПИЛОГ

М. Салтыков-Щедрин еще в 19 веке написал следующее:
"Перед глазами зрителя восстает чистейший тип идиота, принявшего какое-то мрачное решение и давшего себе клятву привести его в исполнение. Идиоты вообще очень опасны, и даже не потому, что они непременно злы, а потому, что они чужды всяким соображениям и всегда идут напролом, как будто дорога, на которой они очутились, принадлежит исключительно им одним".
               
Это же можно сказать и о нашей реке, по которой, через скаты и пороги, мы упорно сплавляемся по течению от истоков в никуда в обветшавшей галере под названием “Российское государство”. И “не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе”, Джон Донн.
               


Рецензии
Согласна с Вами, что
"постепенно и незаметно для нас самих, в обществе с ослабленным иммунитетом к авторитарным методам и толстовской философией "непротивления злу насилием", мы оказались в Империи зла".

Елена Аркадина-Ковалёва   24.08.2020 17:53     Заявить о нарушении