Царствие Божие

Господь нам – православным -- ясно сказал: «…Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17, 21). Он не сказал «будет», а сказал «есть». Стало быть Царствие Божие уже с нами со всеми всегда, только мы его не видим, не замечаем, не чувствуем порой, потому что захламили его мусором, отходами, неправильными мыслями, страстями и делами, производимыми не во славу Божию, а во славу свою или других. Мы добровольно отстранились от Господа и по уши погрязли в суете и заботах житейских, вместо того чтобы выполнять заповедь: «…не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?
32) потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.
33) Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его, и это все приложится вам.
34) Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своём: довольно для каждого дня своей заботы» (Мф. 6, 31-34).
 
Если мы рабы Иисуса Христа, то и должны служить Ему, а не себе и другим господам; «…Не можете служить Богу и мамоне» (Мф. 6, 24). Служа другим и себе, мы как бы говорим Иисусу Христу: «Извини, Господи, нам сейчас не до Тебя: у нас очень много важных дел. Обходись как-нибудь без нас: ты же Бог». Да Иисус Христос Бог и Он не нуждается в нашей помощи, но мы постоянно нуждаемся в Его помощи: «…без Мене не можете творити ничесоже» (Ин. 15, 5). Отсюда, отстраняясь от защиты Бога, мы добровольно подпадаем под «защиту» духов злобы поднебесных (демонов, бесов) и становимся уже не православными, воинами Христовыми, народом Божиим, Церковью, верными учениками Иисуса Христа, а становимся противниками, нерадивыми рабами и учениками злых страстей. Отсюда неадекватные поведения: разводы, аборты (убийства собственных детей), феминизм, коммунизм, фашизм, оккультизм, атеизм, нигилизм, пьянство, самоубийства, содомия, сатанизм – одним словом, мракобесие.

Захламляя дух мирским (телесным) сором, мы испытываем скорби, раздражения, нестроения, хаос, несчастия, уныния, слабости, беды и так далее, а очищая дух, мы радуемся, ликуем, наслаждаемся жизнью, претерпеваем любые скорби, надеемся, верим, любим, потому что Царствие Божие внутрь нас есть, оно уже с нами, оно уже сейчас одухотворяет, просвещает, милует, придаёт сил и влечёт ко спасению, которое уже, можно сказать, состоялось; и если мы сегодня умрём и предстанем пред Господом в надлежащем духовном состоянии, то Он просто скажет нам: «…хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего» (Мф. 25, 21).


15. 07. 19.


Рецензии