Сегодня на Литургии...

Сегодня на Литургии в Православной Церкви читался отрывок из Евангелия от Матфея, в котором говорится, что Иисус Христос с учениками прибыл на большой лодке в страну Гергесинскую, расположенную на противоположном берегу от Капернаума. Это есть восточная прибрежная область Генисаретского озера. От бывших городов Гергеса и Гадара сейчас остались только руины. Иисус Христос прибыл с проповедью к иудеям, своим братьям по крови. Но на берегу его встретили двое страшных гадаринских мужчин, одержимых бесами. Эти несчастные жили на близлежащем кладбище в гробах. И местные жители боялись из-за них приходить на кладбище и вообще проходить мимо, потому что бесноватые вели себя неадекватно, и от них можно было ожидать любой неприятности. Почему они подошли к Иисусу Христу? Потому что ради них Он и приплыл с другого берега. Он отлично знал, что двое мужчин (иудеев) сильно страдают от бесов, и просто пришёл им на помощь. Во-вторых, эти больные (несчастные) сами хотели излечиться от своих болезней и стать нормальными, как все.
Первыми с Иисусом Христом заговорили бесы, живущие в мужчинах: «Ты пришёл раньше времени мучить нас!». Почему они так сказали? Потому что основной суд над бесами (падшими ангелами) будет во время Второго пришествия на Землю Спасителя.
Иисус Христос спросил бесов: «Как ваше имя?». «Наше имя легион», -- ответили проклятые. Почему они так ответили? Потому что из-за падения бесы лишились (утратили) свои прежние имена, и теперь, как глисты, они не имеют имён. Ещё их ответ говорит о том, что их в этих двух мужчинах очень много: легион – пять тысяч воинов в римском войске.
Далее бесы просят Иисуса Христа: «Если изгонишь нас из этих людей, то не посылай в бездну (преисподнюю, ад), а пошли нас в стадо свиное, пасущееся невдалеке». «Идите», -- повелел им Спаситель. Почему Он разрешил им поселиться в двух тысячах свиней? Потому что Он знал, что произойдёт дальше. Бесы вышли из бесноватых, вселились в свиней, и всё стадо свиное бросилось в море и утонуло. Это стадо принадлежало иудеям, Его братьям и сёстрам по человечеству, и они свиней выращивали для продажи язычникам; то есть сами не кушали, соблюдая Закон Моисея, а других кормили, получая от этого прибыль. Этим самым Иисус Христос хотел вразумить свой богоизбранный народ, что они живут на Земле не для того, чтобы выращивать свинину и осквернять другие народы, а для того, чтобы своим положительным примером приводить другие народы к Богу, просвещать.
Иудеи из Гергесы и Гадара узнали о случившемся от пастухов и исцелённых, и в ужасе и страхе от произошедшего просили Спасителя не заходить в их города. Иисус с учениками, ничего не говоря, разместились в своей лодке и отплыли в Капернаум. Почему? Потому что самую главную свою миссию в стране Гергесинской они выполнили: спасли от легиона бесов двух своих братьев и вразумили иудеев не заниматься ерундой.


21. 07. 19.


Рецензии
Вавилонская блудница (церковь) сумела ввести огромное количество бедолаг в заблуждение. И они об этом даже и не подозревают.

Денис Фоменко   08.07.2020 10:35     Заявить о нарушении