Геннадий Иванович Медведев, отзовитесь

Не могу оставаться равнодушной потому как знаю /не понаслышке/ какую беду несла в семьи бумага полученная  из  военкомата :  ваш... " Пропал без вести".

Были люди, которые старались стереть из своей памяти "пропавших без вести ".
Но многие  до сегодняшних дней ищут своих родных пропавших без вести во время ВОВ. В последние годы поисковики находят   солдат Красной Армии, числившихся без вести пропавшими,  и  сведения о них публикуют в прессе. 
      
Одна история поиска.

Прочитав в «КН» о костанайском бойце Иване МЕДВЕДЕВЕ, погибшем в плену, Ираида Говорова из поселка Майколь сразу же вспомнила школьное сочинение своего ученика 1990 года. И это была ниточка, которая раскрутила всю историю еще одного вернувшегося имени. 

"– Медведевых сейчас в нашем селе не осталось, и в 90-х уже не было, – рассказывает Ираида Васильевна. – Но был тот урок и то самое сочинение. Тема «Моя родословная», на дворе непростые годы, а шестиклассник Сережа Леглер написал о своей семье так трепетно. Не только поколения дедов, но и прадедов знал. И вот там, в школьной тетрадке, впервые прозвучала фамилия Медведевы. Когда я прочитала в вашей подборке про пленного Медведева, который призывался с конезавода № 116, а это наш Майколь, решила – надо выяснять."

Женщина достает увесистую папку, подписанную: «Из архива семьи Медведевых». Она появилась в музее Майкольской школы после нашей публикации.

– Списывалась, созванивалась, так и наполнялась эта папка. Когда разобрались, оказалось, что тот самый автор сочинения – правнук сестры военнопленного Ивана Медведева Марфы Степановны.  "   

На этом фото Гене Медведеву   примерно столько же, сколько было его отцу Ивану, когда он попал в плен к фашистам. Есть шанс, что на просторах Интернета дети Геннадия заметят этот материал  и семья воссоединится.   


Иван Медведев  1920 года рождения. Когда началась война, уже служил в армии. Потому его и нет в поселковом списке ушедших на фронт.

Судя по всему, часть попала в окружение. Потому что дата, когда он попал в плен, второй день войны – 23 июня 1941 года. Прожил Иван там почти год, дата смерти в карте пленного – 27 марта 1942 года, похоронен в Германии, на территории бывшего лагеря для военнопленных Oerbke.

"– Его отец Степан Федотович Медведев был уважаемым в селе человеком, настоящим главой семьи. Он умер в 1949 году. Мама Федосья Свиридовна умерла в 1959-м. Родня вспоминает, что все называли её бабой Феней. Вообще Медведевы родом из Курской губернии. У них было 14 детей, но к войне в живых только четверо – Марфа, Анна, Георгий и тот самый Иван, о котором вы написали. Марфа Степановна была намного старше остальных, она их и нянчила. Сначала они жили в Большой Чураковке Убаганского района, а потом сюда переехали. Да, сохранились и фото, и документы. Вообще, я вам скажу, в этой семье очень трепетно относятся к памяти. Родня откликнулась из России, Белоруссии, Германии. Потому и папка наполнилась так быстро.

Сам Иван Степанович до ухода в армию был женат на Анне Максимовне, у них был сын Геннадий. После извещения о том, что муж пропал без вести, Анна искала его.

Но тщетно, немецкие базы карт пленных открылись уже в XXI веке.

К тому же в базе данных он значится как Медвегев. Одна буква могла затормозить поиск. Известно, что потом женщина вместе с сыном уехала в Россию, в город Минусинск в Забайкалье. Первое время переписывалась с родней, приезжала, а потом и родня разъехалась, и связь прервалась.

– Его сын был совсем малышом, когда отца призвали.

Где он сейчас, неизвестно.

Но в семье сохранилось его фото. На нём  Гене 18-20 лет."
Фото  сверху.

 Еще одно имя вернулось с войны домой. Солдат вернулся с войны, но никого он здесь не застал.   

Очень хотелось бы, чтобы семья узнала всю правду  о солдате...  вернувшемся с войны.

Июль. 2019 года .
Костанай. Казахстан.
Статья  из газеты "  Костанайские новости " рекомендована  для распространения во всех соцсетях.


Рецензии
Иногда удаётся найти людей или их следы. Вы молодец, Елена!
С теплом, М.

Мирослава Завьялова   08.08.2019 12:01     Заявить о нарушении
Благодарю, Мирослава!
С теплом, Лена.

Артемидия   08.08.2019 12:27   Заявить о нарушении
Зайду в гости чуть позже.

Артемидия   08.08.2019 13:01   Заявить о нарушении