От героев былых времен не осталось

Новая игрушка

Я бы анализировал не Зеленского, а место Украины в современном мире. Не Украина решает, какой ей быть, она может лишь выбрать (запрыгнуть в один из движущихся поездов) один из возможных вариантов. Сами "варианты" борются между собой за право быть "владычицами морскими" и им без разницы, Украина это, Судан или остров Пасхи.

Надо исходить из того, возможно ли быть Украине государством сопоставимым с Францией, Германией, Россией, Британией? Если нет, то найти свою нишу, свою плацкарту и двигаться дальше. Когда "варианты" видят бесперспективность объекта, они дружно обирают его до нитки, по принципу: "так не доставайся ты никому". Как это ни парадоксально, но в современном мире роль личности важна как раз в том, чтобы выбрать вариант (поезд) и добиться его осуществления (вскочить на его подножку). Личные характеристики человека (играет в хоккей, любит народ, ходит в трусах, пускает газы) не имеют никакого значения.

Вот чего бойся.

У всех свои проблемы. Кого-то интересует футбол, кого-то политика, кому-то биатлон, а кто-то на огороде вкалывает, кроссворды решает. Нам трудно понять чужие наклонности и, чаще, мы относимся к ним негативно, потому что они нам неинтересны.

Например, одна моя знакомая - "собачница". Всю жизнь и дальше держит собак, одну, две, три... Каждый день выгуливает утром и вечером. В холод, жару, больная - не важно. С гордостью говорит, что нам, простым смертным ее не понять. Поминки справляет по собакам. Плачет. Рассказывает, называет по именам. Юлька, Жулька, Лизка, Аполлон... Я путаюсь и переспрашиваю - Лизка - это собака? - Нет, Лизка, это моя внучка. - А кто собака?

Что интересно, ее супруг не собачник. Не фанатик. И я подумал. Разве так можно? Один человек, всех, всю семью заставил жить с собаками, не спрашивая или игнорируя их желания. Десятки лет. Вот чего бойся.

От героев былых времен не осталось...

Поставьте себя на место немцев, изучающих историю ВОВ. Причины поражения для них будут не в героизме "советского народа", а в том, что их шапками закидали, фельдмаршалы делали ляпы, фюрер глючил. И плюсом для них будут советские мифы о войне, которые, в целях патриотического воспитания перегибали порой палку. Что будет думать бюргер со своей фрау Марта? - В следующий раз мы учтем ошибки и победим. Что будет думать россиянин? - Да, мы их одной левой.

Пионеры-герои

Ничуть не умаляя подвига девушки-комсомолки Зины Портновой, павшей в ВОВ, все же надо отдавать себе отчет, что ряд событий военных лет, в целях повышения боевого духа, получения наград, были преувеличены или выдуманы. Война не делает людей лучше или хуже, но последствия поступков людей возрастают в десятки, сотни раз. Если в мирное время последствия аналогичных поступков не ведут к гибели, то во время войны это вполне может произойти. В мирное время руководитель обманул своих работников, но они остались живы, а в военное - послал их на гибель (пять, десять, тысячу, миллионы).

Вот пришел захватчик на вашу землю. Что делать мирным гражданам? - Нужно жить, зарабатывать на еду, искать работу, растить детей. - Предательство? Коллаборационизм?

А сейчас? В наше время? Человек ненавидит режим, но ходит на работу, на выборы, общается со своими врагами, работает на своих врагов, чтобы те, еще больше притесняли слабых и обездоленных. Кто он – современный россиянин? Коллаборационист? Но Россия, как бы, и не захвачена, это как бы враги, но свои сукины дети. Предатель? Чего? Своего народа? Самого себя? – Или это "другое"? Или подлость оттого, что она своя - меньше пахнет и имеет меньше последствий?
Страна за время нынешнего режима недополучила около двадцати миллионов человек – не родились, умирали быстрее, аборты, не созданные семьи. Так, кто, нынешние россияне – пособники, предатели, коллаборационисты, патриоты, полицаи?

Люди, оказавшиеся на оккупированных территориях, вызывали настороженность тем, что не эвакуировались или не застрелились. И некоторые после войны "стали" партизанами, что давало хоть какое-то алиби, безопасность от преследования НКВД и репрессий. В Белоруссии "все сразу" стали бывшими партизанами, песни запели, слеты, землянки, фильмы, было и что скрывать. Святое – не трожь. Прибалтам повезло меньше, не сообразили, что надо делать. Дело прошлое.

Анализируя происшествие с отравлением в столовой, сравнивая множество заметок на эту тему, бросается неестественная безоговорочность, однотипность повторения события с небольшими отклонениями разными источниками. Очень круглая цифра "сто немцев" - чтобы не думалось, и легко запоминалась.

Не стыкуется - откуда в деревне офицерская столовая минимум на сто человек? Что за странный центр переподготовки? Летчиков переучивать на артиллеристов? Если за одного убитого немецкого солдата могли легко расстрелять десять заложников, то чтобы сделали немцы за смерть ста первоклассных стройных офицеров-эсэсовцев? - Наверное бы, спалили деревню дотла и еще десять в придачу. Что за странный чудо-котел с супом, которым можно накормить одновременно сто с лишним человек? Куда делись немецкие полевые кухни?

Действие яда начинается практически сразу - они что, по команде щи ложкой начали хлебать? На вкус не почувствовали стрихнин? Откуда у комсомолки в деревне столько яда? Офицеры едят из котла, как советские солдаты? Без второго, без шнапса, без компота? Первым должен был отравиться немецкий повар, снимающий пенку.

Естественно, что о подвиге в столовой люд узнал после войны, когда героев штамповали по разнарядке, по трое на "безымянной высоте". Правильно - патриотическое воспитание, не забудем, не простим. Но можно было бы и без откровенного вранья, что ничуть не преуменьшало бы подвиг советского народа. Может быть, подвиг от правды был бы не таким "красивым", но так более полезно для будущих войн - учиться на ошибках. На "шапками закидаем" в современных войнах далеко не уедешь. Героизм (правда) прошлого, чтобы учиться и не повторять ошибки? - Или, героизм (уря), чтобы скрывать воинские и другие преступления?

Возможно, в поселке, был лазарет или типа санаторий для выздоравливающих, возможно, человек десять-двадцать отравились (как травятся гнилыми, просроченными продуктами в современных детских лагерях и школьных столовых - кто там партизанит, до сих пор найти не могут), но если никого не расстреляли, значит, никто не умер.


Рецензии
всё так
правда, я шизею от других вещей, читая
любая правда станет ложью, если ее приправить соусом времени

Исабэль   28.07.2019 04:07     Заявить о нарушении
История не поможет, не защитит, не оправдает, спасет. Без разницы как там было, потому что этого нет. Если мы сейчас, в настоящем, обесценили человека, то и историю будет рассматривать в аналогичных позиций - уря, героизм, другого пути не было, только так. Мы не об истории говорим, мы говорим, как мы будем поступать сейчас, с человеком. - И поступаем.

Петрович Сергей   28.07.2019 10:39   Заявить о нарушении
Давно не была здесь.
Бегала по рецензиям, думая, где б приткнуться, чтобы, в привычной своей манере, восхититься гениальной мыслью, попутно нашла еще одну гениальную мысль. Потом стала думать, ну напишу я, что мысль гениальна, и что? Это уже было отмечено неким псевдонимом ген. велик.
Потом увидела имя дбд, стало интересно, а увидит ли он небрежно рассыпаемые свеже рожденные мысли, еще в этом блеске нетронутости чьим-то замечанием. Ниче он не увидел, и мгновенная скука вернула к этой первой мысли.

"История не поможет, не защитит, не оправдает, спасет. Без разницы как там было, потому что этого нет. Если мы сейчас, в настоящем, обесценили человека, то и историю будет рассматривать в аналогичных позиций - уря, героизм, другого пути не было, только так. Мы не об истории говорим, мы говорим, как мы будем поступать сейчас, с человеком. - И поступаем."

Именно это пробивается сейчас внутрь, и это больно, и деваться некуда. Это как сцены в кино, когда показывают, как герой прижигает раскаленным металлом рану, чтобы она не убила в итоге, кричит, но держит. Быть человеком больно. Нет, не так, жить человеком больно.

Анна Гриневская   14.08.2019 21:02   Заявить о нарушении
жить человеком больно
*
как сострадать, если не больно
отсюда стремление стать сверхчеловеком, попросту- пофигистом.

Исабэль   15.08.2019 02:49   Заявить о нарушении
О, Исабэль! Поразилась и смутилась, увидев такое количество Ваших откликов. Смутилась потому, что не ожидала этого, и не успела предупредить, что персональные мои тролли опять активизировались и вмешиваются во все мои разговоры. Ничего не могу поделать: взывания к их совести и гордости бесполезны. Мои извинения, на всякий случай. :)

Анна Гриневская   16.08.2019 06:13   Заявить о нарушении
Не бойтесь, на моей странице троллей не бывает. Можете спокойно беседовать. Главное, не поссорьтесь за Петровича между собой. Петрович достанется самой лучшей.

Петрович Сергей   16.08.2019 10:04   Заявить о нарушении
Ничего себе заявление! Я поймана умными мыслями безотносительно того, от кого они исходят, но отнюдь не людьми, их рождающими. Кому бы ни принадлежал Сергей, это его личное дело, главное, его мысли принадлежат всем - это вызывает восторг.

Анна Гриневская   16.08.2019 10:18   Заявить о нарушении
И да, троллей тут не будет, потому что я приняла меры. Они появятся на странице Исабэль, под ее рецензиями.

Анна Гриневская   16.08.2019 13:20   Заявить о нарушении
А жаль. В моей терминологии нет тролей, но есть люди, которые хотят выговориться, излить душу или яд, поговорить, поругаться, пообщаться. Просто так ведь это не сделаешь - примут за идиота и тогда человек ищет причину, уважительную - политика, секс, политика, секс. А надо-то челу, чтобы ему немного почесали брюшко. Жадные люди на ласку, будто труд непосильный, будто последнее отдают, будто останется после что. Ну, а потом, когда мы сами порождаем их тихонь и тихуш монстров встает проблема, как их теперь убить - Милую Анну Петровну, любезнейшего Антона Павловича.

Петрович Сергей   16.08.2019 13:43   Заявить о нарушении
Идея понятна. Только вот все они - взрослые люди и вполне способны сами себе почесать брюшко, да еще именно там, где чешется, я-то откуда знаю, где у них зудит?
А потом на друзей времени недостает.

Анна Гриневская   16.08.2019 16:08   Заявить о нарушении
я уже и забыла, почти "забила" на виновника этого пиршества.
Здравствуй, Петрович.
здравствуйте все троли, выхухоли, и хахали...

Исабэль   17.08.2019 01:11   Заявить о нарушении
Это нормально. Творческие личности не могут долго находиться вместе, начинают мешать друг другу. Слышат и слушают только себя. Вы что-то что-то сказали? Извините. прослушал.

Петрович Сергей   17.08.2019 01:31   Заявить о нарушении
Чистоплюйство мыслей, не позволившее думать дурное о живых людях вокруг тебя.
Огорчишься, вздохнешь от обиды, и побежала-полетела дальше: в мире столько всего изумительно-прекрасного - успеть бы перечувствовать и передумать все это!

Мы - по большому счету - наказываем и вознаграждаем себя сами.
*
это слова Анны.
сами с собой и талдычим, вроде есть слушатели, а ежели - какая разница?!
Главное- вещать!

Исабэль   17.08.2019 02:04   Заявить о нарушении
Ты что-то раненько, Петрович.
я в 4 встала. Пробежалась слегка для разминки мыслишек. И снова в дела домашние..

Исабэль   17.08.2019 02:06   Заявить о нарушении
Я бы сказал, в контексте, что человек - это трагедия.

Петрович Сергей   17.08.2019 02:37   Заявить о нарушении
Не рано. Как обычно. Некоторые вещи я делаю, чтобы меня не могли просчитать.

Петрович Сергей   17.08.2019 02:39   Заявить о нарушении
Да уж, что тут скажешь. Приговор вынесен и обжалованию не подлежит.
Ладно, побежала дальше.
Мои извинения, ни с кем не хотела ни спорить, ни соперничать, и ничего в этом роде. Мысль Сергея была классной, это главное. А прочее - суета.

Анна Гриневская   17.08.2019 04:46   Заявить о нарушении
Соперничать не хотели, а девушку мою вспугнули. А у нас уже почти все сложилось. Эх!

Петрович Сергей   17.08.2019 09:30   Заявить о нарушении
и отправляйтесь к нему на страничку- чего тут делать- соперничать- показать какая вы классная! А Петрович и уши развесил..
думала - классный мужик, а он -обычный словоплёт.
что, ж, веселитесь!

Исабэль   17.08.2019 13:45   Заявить о нарушении
Да, развесил. Выбор-то непростой, женихаться. А двоих (троих, четверых) сразу нельзя выбрать?

Петрович Сергей   17.08.2019 14:19   Заявить о нарушении
С ума сойти! Да ничего я не хотела. Просто иногда забегаю на страницу Сергея, потому что он рождает классные мысли, а я не вижу смысла наказывать себя отлучением от этого качественного явления. На тот момент тролли просто безумствовали, а мне не хотелось, чтобы они отметились еще и на странице Сергея. Я так побегала-побегала по рецензиям, чтоб к кому-нибудь пристроиться. Посмотрела, как раз там, где мне понравилась мысль Сергея, вроде бы тихо, ну и я так тихонечко что-то написала, никому не собираясь мешать.

Исабэль, я давно знаю Сергея и мое отношение к нему основано не на его отношении ко мне, это неважно, а на его умении мыслить и всегда отзываться на обращенные к нему слова. Он хороший умный глубокий собеседник и это его качество неизменно. Поэтому, когда моя душа будет желать беседы с ним, я буду приходить и разговаривать с ним, как с собеседником. А это открытое явление и тут может быть сколько угодно человек. Мне вообще нравится, когда в беседе задействовано много людей. Это открывает много граней и просто чудесно.
И я хотела бы, чтобы у Сергея было много собеседников, тогда его мысли вообще били бы сотнями гейзеров, переводя разговаивающих с ним на новые уровни видения Мира.

Анна Гриневская   02.09.2019 11:13   Заявить о нарушении
я тоже, не знаю, что на меня нашло- наверно, детство вспомнила.
Мне он тоже именно этим и нравится- широтой , долготой и глубиной))

Исабэль   03.09.2019 02:56   Заявить о нарушении
Да, спасибо, Исабэль. Спасибо, милая, а то места себе не находила. Как хорошо, что все так чудесно разрешилось. Период моего неизбежного острого увлечения Сергеем давно прошел, я сейчас совершенно свободна и все теперь происходит в таких цивилизованных рамках независимого общения. Легко, по-своему красиво и без навязчивости.

Сейчас тролли вроде бы утихомирились, да и я забыла, что у меня есть еще одна страница Ирина Родионова-Снегина, там я вся такая ведическая, отсюда этот псевдоним род-и-онова. Надо просто заходить с этой страницы и тогда никому не буду мешать. Мое настоящее имя Ирина. Анна Гриневская это псевдоним, составленный из Анны Ахматовой (пишу стихотворения в стиле акмеизма,считаю его вершиной поэтического стиля, и вообще обожаю поэтов Серебряного века.) А Гриневская - это Александр Грин. Обожаю писать в его стиле, это рай для моей души. Когда окончательно добью этого монстра публицистики, не дающего душе нежиться, незамедлительно буду писать рассказы в ауре Грина.

Анна Гриневская   03.09.2019 08:41   Заявить о нарушении