День рождения РПЦ

Сегодня, дорогие православные братья и сёстры, День рождения нашей замечательной, доблестной, животворящей Русской Православной Церкви! С чем я вас всех и поздравляю! И желаю до скончания дней своих хранить верность ей, нерушимой и нерукотворной, ибо в ней наше спасение!

Можно подумать (неразумным), что Церковь в нашей огромной стране возникла спонтанно, случайно, с бухты-барахты, не абы как, незаконно. Всё законно, дамы и господа, и всё по произволению Божию. Наш народ неразумный снискал милость Божию по своим хорошим качествам: это и милосердие, и простодушие, и постоянные поиски смысла жизни. Таким образом, зерно (Слово Божие) легло на подходящую, плодородную, благодатную почву, отчего и дало невообразимый урожай. Может быть, даже Бог не ожидал, что в этой глуши непроходимой, среди язычников и варваров, среди кикимор и леших может начаться и укрепляться Церковь Божия. Но наши предки не подвели возложенные на них обязанности, приняли всем сердцем откровения Божии и стойко понесли служение Богу на вечные времена.

Святой равноапостольный князь Владимир (в Крещении Василий), прозванный впоследствии соотечественниками Красно Солнышко, вдохновлённый и наставляемый Духом Святым крестил в 988 году с помощью византийских епископов и пресвитеров жителей Киева и его окрестностей в Дунае. И Православие очень быстро распространилось по всей стране. Новая вера (единственно верная) чудесным образом вписалась в быт, нравы и духовную жизнь народов, населявших Киевскую Русь. Народ языческий, не знавший истины, вдруг получил безценный дар от Бога. За что? Потому что заслужил будущими заслугами.

Но нельзя забывать, что начатки Православия посеяла в Киеве святая равноапостольная княгиня Ольга (в Крещении Елена), бабушка доблестного князя Владимира, пригласившая на Русь византийских пресвитеров и построившая в Киеве первый православный храм. Именно её молитвами и добродетельной жизнью великий князь Владимир был научен Духом Святым истинной вере, целомудрию и равноапостольному служению. Без наставлений бабушки Ольги всё могло бы сложиться по-другому. Поэтому Православная Церковь и славит святую равноапостольную княгиню Ольгу и святого равноапостольного князя Владимира совместно. Именно их Господь избрал для просвещения Руси Святой.

Святые равноапостольные княгиня Ольга и князь Владимир и все святые в земле Киевской просиявшие, молите Бога Троицу о нас грешных!


28. 07. 19.    


Рецензии
Проблемы Европейской цивилизации обусловлены принятием нравственности на основе чужеземной книги Библии. Более совершенные категории нравственности были провозглашены в глубокой европейской античности. Европейцы повелись на примитивную идею воскресения из мертвых и забыли заповеди своих патриархов.

Радиомир Уткин   28.09.2019 22:14     Заявить о нарушении