Наш любимый костанайский Карнавал! 1 часть

Танцевальному коллективу  " Карнавал" чуть больше тридцати.
Но  он прославил себя своими великолепными выступлениями и  известен всему миру.
Я хорошо помню, как сожалел его руководитель,  когда у  коллектива не было денег выезжать на   фестивали.  Не было и спонсоров.
Но сегодня  времена изменились  и всё чаще и чаще карнавальцы выступают  на Международных конкурсах.
Успех сопутствует нашему "Карнавалу" .
Ежегодно производится набор в студию танца "Карнавал"  Не так - то легко туда попасть. Отбор производится на конкурсной основе.  И маленькие дети знают об этом с самого раннего детства.
" Карнавал" вечно живой и подвижный, идёт ротация - уходят одни повзрослевшие карнавальцы, на смену им приходят другие.
Но бессменным остаётся популярность и успешные выступления  "Карнавала".

Чем же  так   знаменит наш "Карнавал"?  Прежде всего знаменитым,талантливым педагогом, руководителем  костанайского танцевального ансамбля «Карнавал»     Шамилем Алексеевичем Фахрутдиновым.

 Именно  он 31 год назад  создал " Карнавал"  и школу   танца, куда стремится сегодня привести своих детей чуть ли не каждая вторая костанайская семья.

Я ищу в архивах Самое начало..с чего же начинался, как зарождался  наш "Карнавал" ?

Это был 1988год!
   
Вот интервью Шамиля Алексеевича, учителя корреспонденту " Нашей газеты"
я не стану пересказывать его своими словами , считайте это дополнением к моей небольшой заметке о "Карнавале". Моя цель - рассказать о человеке, который  внёс огромный вклад в воспитание  молодого поколения костанайцев. И показать , что может сделать один человек для тысячи детей.*


*
" Это было в 1988 году. Тогда я со своим педагогическим образованием и не помышлял работать хореографом. Хотя предпосылки к этому были: в молодости занимался танцами, работал и на профессиональной сцене. Это был военный ансамбль. Кроме того, создал теле проект «Приглашение к танцу» на телевидении «Байконур». Был и журфак КазГУ. Были поиски самого себя. Но всё в итоге ушло на второй план. На первый вышли дети, хореография, коллектив."

И дальше интервью для местной газеты.
 
"Тогда собирали своих будущих танцоров через… милицию?
– Да уж! Дети были более уличными, чем домашними. В отличие от сегодняшних, когда обстановка благоприятнее. За четверть века многое поменялось. Ушла так называемая «шпана», которая курила, воровала, дралась. С них-то и началась история «Карнавала». Мне, как преподавателю костанайской школы №2, дали список таких ребят, которые стояли на учете в милиции. Несколько десятков человек, с 7-го по 9-й класс. Решили работать не методом насилия, а методом убеждения. Приближался День учителя. Предложил этим мальчишкам всех удивить: выйти на сцену и… станцевать.
Программу назвали «ШиШ» – «Шамиль и шамилята». Название коллектива – «Карнавал» – появилось чуть позже.
   
Две недели готовились. Увлеклись ребята настолько, что не хотели уходить с репетиций. В итоге на празднике, когда вчерашняя шпана вышла на танцпол, зал просто ахнул. Настолько было здорово! Шквал аплодисментов. А ребята с тех пор преобразились: во всех школьных мероприятиях участвовали в числе первых, за учебу взялись. И бандитами их уже никто не называл.
 
В наш ансамбль стали приходить девочки. У нас ещё не было хореографов-преподавателей. Всё на энтузиазме. У «Карнавала» был тогда маленький, нет, даже очень маленький кабинет, который был заполнен концертными костюмами. Склад нашей творческой деятельности. Кстати, первые наши костюмы мы шили на школьных уроках труда. Покупали ткани и сами же шили, ателье было не по карману.

– На одном энтузиазме, да без посторонней поддержки?! Сказки!
– Правда. Но тогда нам было очень сложно. Управление образования, маслихат – первые, кто поддержал наш энтузиазм. Для того, чтобы коллектив был не просто кружком хореографии, нужна была сверхзадача.

 Благотворительные фонды в тот момент как раз набирали обороты. И мы решили не отставать. Начались наши благотворительные концерты и гастроли. Причем, и за пределами Казахстана. Нам помогали спонсоры, меценаты. Костанайский детский дом стал для нас первой благотворительной сценой. Затем мы участвовали в творческом марафоне в поддержку детей, больных лейкемией. Отработали благотворительный концерт – собранные деньги пошли на лечение таких ребят. Затем нас сразу же пригласили в санкт-петербургские дома для детей-сирот, и мы выезжали на концерты туда. А времена были непростые. Даже с хлебом были перебои. Было дело, мы всем «Карнавалом» выстраивались в питерский магазин – в одни руки два батона. Мы, можно сказать, прошли все этапы, которые пережило за эти годы наше общество.
 
Бывало и такое, что в самую лютую зиму приходилось работать в неотапливаемых залах, а в самые жаркие дни знойного лета – под открытым небом в степи. И всегда работали, отдаваясь танцу, творчеству на все сто. Потому и человеческую отдачу мы чувствовали всегда.

Как-то раз выехали с концертами по очень отдаленным от райцентров селам. Тогда были перебои с продуктами питания. Так вот, преподаватели местных школ, чтобы отблагодарить детей «Карнавала» за такой праздник танца, нашли в библиотеке старенькую кулинарную книгу и напекли пирогов и тортов.

И везде, где бы мы ни выступали, чувствовалось самое доброе переплетение человеческих эмоций.
Приезжали с концертом в детский дом, его воспитанники дарили нашим танцорам подарки, сделанные своими руками. Выступали в домах престарелых, пожилые люди готовы были расцеловать карнавальцев, как собственных внуков. Пронзительная нежность одиноких людей. Для детей это лучшие уроки нравственности.

– В каком бездонном колодце черпаете энергию? 25 лет позади, а «Карнавал» не перестает удивлять победами./ публикация 2013года/
– Одной из главных «батареек» стал «Артек». Он подарил нам такую энергетику творчества! Дети оттуда возвращались неузнаваемыми, в самом хорошем смысле. За такое короткое время поменять людей в лучшую сторону может только «Артек». Это мощная воспитательная сила. Потому что советская активность, которую воспитывали в детях и молодежи, продержалась там и после распада Союза. Ребята были задействованы в самых разных сферах творчества – от спорта до пения и танцев. У нас был «Артек» на протяжении 15 лет. Причем, мы застали и советское время, и слеты активных и творческих детей со всего СНГ. Огромнейшее количество мероприятий самого высокого качества, которые там проводили, подвигло меня ещё и на режиссерскую работу. Хотя до «Артека» я и не задумывался об этом. Но включился, мне показалось это интересным, и с тех пор «не выключаюсь»!
С 1996 года провожу в качестве режиссера и сценариста Дни города. А началось все с «Артека» и кремлевских ёлок.

У меня было огромное количество творческих встреч. И в результате – огромное количество друзей и новые творческие связи. И это помогло нам выйти на международную сцену. О «Карнавале» узнали все центральные телеканалы и вообще СМИ всех стран СНГ. «Утренняя звезда», «Марафон 15», «До 16 и старше» и т.д.

Везде в эфире, всюду на слуху! Известные композиторы, узнаваемые артисты, прославленные хореографы, мастера сцены с мировым именем, у которых за плечами целая история танца как искусства – и со всеми мы подружились.

– Трудолюбие на первом месте. Я всегда говорю своим ребятам: когда уйдете отсюда, неважно, какую профессию выберете. Но основное, чему вы научились здесь, в «Карнавале», – это трудолюбие. Вы четко знаете, что халтурить нельзя. Если работать, то самозабвенно, влюбленно в дело. Пригодится умение быть коммуникабельными. И тогда у вас всё получится! В любой профессии.

У «Карнавала», я уверен, большое будущее. Потому что мы всегда готовы идти на творческие эксперименты. У нас есть и желание, и запал. У нас своего рода анклав в системе образования. Мы стараемся сделать учебный процесс более творческим. И процесс продолжается. Казахстан, Россия, Украина, Швеция, Франция, Финляндия, Болгария, Польша, Венгрия, Германия… Как знать, где наш «Карнавал» возьмет следующую вершину! "

Это интервью  2013года. 
На фото из интернета:  - Ш.А.  Фахрутдинов/
 
Материал собран по публикациям в газетах г.Костанай.

Сегодня «Карнавал»  берёт свои вершины! 

Совсем недавно он покорил Грузию.
   

Продолжение следует.      И  будет  интересным, не сомневайтесь.

http://www.proza.ru/2019/08/04/676 - продолжение, опубликовано 04.08.2019

1 августа 2019года.
 


Рецензии
Спасибо, Лена. Хорошо, что есть такие танцевальные ансамбли. Удачи "Карнавалу".
С уважением и теплом, Ирина

Ирина Борунова-Кукушкина   08.08.2019 17:22     Заявить о нарушении
Да, спасибо , что есть такие люди, как руководитель ансамбля.
Благодарю за отклик. С уважением и теплом, Лена.

Артемидия   08.08.2019 18:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.