Аха и Тина - 3

Предыдущая http://www.proza.ru/2019/06/26/226

Наверное, ахатины у меня какие-то не такие. Лиля говорила, что надо в рацион включать свеклу, чтобы на "домике" были красивые рисунки, а они её не едят. Даже не притрагиваются. Да и капусту раньше с удовольствием ели, а последние дни не хотят. Напрасно дала им верхний листок. Я уже подумала, что, может быть, оприскивают на полях её чем, или в магазинах, чтобы подольше не портилась. А что, всё может быть. Яблоки же опрыскивают, бананы тоже. Я уже не говорю о разных крупах. Раньше в каждом пакетике заводились жучки и моль, а сейчас – месяцами может стоять открытый пакетик – и хоть бы хны! По шесть раз рекомендуют промывать крупу перед тем, как варить.

Сегодня я дала им вареную свеклу. Аха сразу же приползла – пробует на вкус. Ага, не нравится, уползает. А вообще-то, кроме овощей, они и хлеб с удовольствием едят, и даже колбаску, но любят жёсткую бумагу. Приходится прятать печатные листы. Я, когда сижу за компьютером, всегда их выпускаю по столу ползать. И мне интресно, и улиткам приятно познавать мир. Как-то вычитала, что чтобы улитки быстрее росли, их нужно держать в большой ёмкости. Вот и выпускаю их часто путешествовать: пусть растут!

Иногда ползают по моих руках. И тогда я ограничиваюсь в движениях, пишу самые короткие отзывы, типа "Понравилось! Спасибо!", боюсь, что улитка свалится с руки и разобъёт себе домик. Для прочности домика надо им добавлять в рацион кальций, а я так ни разу и не купила его, только толчу скорлупу вареного яйца, которую они с удовольствием поедают.

За эти два месяцы мои улитки заметно подросли. И, если честно, интерес мой к ним заметно поубавился. Как и любые животные, они требуют к себе внимания. Приходится и утром, и после работы, и на ночь мыть им клетку, менять корм. Без этого – никак: в клетке появляется неприятный запах, может завестись мошкара. А так как лето у нас жаркое, то и купать приходится улиток каждый день. Но это занятие приятное.

Со временем я "усовершенствовалась" – теперь часто опрыскиваю водой своих ахатин  – слизни всё-таки. Чтобы не пересохли. Ведь они последнее время что-то мало слизи начали выделять.

И жду-не дождусь, когда же мои ахатины станут взрослыми. Так хочется увидеть яйца, из которых вылупляются улиточки! Впрочем, Лиля говорит, что малыши с первой кладки погибнут. Но, тем не менее, увидеть всё-таки хочется.


Продолжение  http://www.proza.ru/2019/08/05/1249

На фото: Тине 5 месяцев


Рецензии
Валечка!
Прочитала с удовольствием. Такую животинку не приходилось держать.
Что если на подоконнике (если есть) выращивать свои какие-то овощи? У моего знакомого целый огород на окнах, даже картошка! А для попугаев зелень выращивает, своя круглый год.
Дней добрых и вдохновения!

Добрая Добрая   07.09.2019 12:13     Заявить о нарушении
Мы, когда жили в малосемейке в молодости, выращивали на балконе и огурцы, и помидоры, и даже малину. Сейчас окна пластиковые - не до этого. Да это и не нужно!.. :)
Спасибо за неравнодушие!

Валентина Лысич   07.09.2019 23:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.