Следак! Глава четвёртая! Часть шестая!

   После обеда всех разморило, Сергей безбожно зевал, как и все остальные.
   - Нет, Валюша, так не годится! – усмехнувшись, произнёс Гена, устраиваясь на диване и, бросив подушку под голову, добавил. – Если будем так жрать, то мы и до следующего Нового года не закончим с этим делом!
   - Это точно! – пробурчал Сергей и, выйдя из-за стола, сказал. – Я пошёл в комнату, а то усну на полу!
   Едва он это произнёс, как раздался телефонный звонок у Сергея. Достав с раздражением трубку, он поднёс её к уху.
   - Да! – всё так же недовольно пробурчал он и тут же сон, будто сняло с него, услышав голос Евгения Мироновича.
   - Серёжа, как там идёт расследование? – спросил он, поздоровавшись с ним.
   - Товарищ генерал, пока ничего путного, но кое-какие наброски есть! Мы тут начинаем все склоняться к тому, что здесь произошло не просто убийство, здесь явно просматривается междусобойчик! Короче, похоже, что их порешили кто-то из своих, кто, мы пока не знаем! – отозвался Сергей, посматривая на коллег, которые, в свою очередь, смотрели на него.
   На другом конце воцарилась тишина, пауза длилась пару минут.
   - Слушай сюда, Серёжа! Версия ваша вполне рабочая, добивайте её до конца и возвращайтесь со своим другом домой! У нас и там много своих проблем, в связи с гибелью Хазрета! Ещё, через пару дней к вам подъедут люди с их мира, донесите им обо всём, что накопаете и уезжай, прокурору я уже дал команду! То, что у вас такая версия, это хорошо, меньше будет головной боли! – сказал он и отключил телефон.
   - И что это за генерал? – спросил Гена, у которого так же сон сняло рукой.
   - Ген, это заместитель генерального прокурора, звонил из Москвы, интересовался ходом расследования, остальное вы слышали! – улыбнувшись, ответил Сергей и снова вернулся к столу.
   - Коллеги, с ума сойти! – воскликнул снова Гена и, поднявшись с дивана, продолжил. – Серёга, ты хоть понимаешь, с кем разговаривал? Кошмар! Откуда он тебя знает?
   - Господи, встречал Новый год у больших людей вместе с ним, там и пришло сообщение о расстреле бандитов! Нормальный дядька, в Москву меня звал, но я отказался, мне и здесь неплохо дышится! – усмехнувшись, сказал Сергей.
   - Да он у нас парень продвинутый! – смеясь, отозвался Ляхов, после чего сказал. – Ладно, отдыхайте, а нам с Валюшей надо побеседовать!
   Гена, Игнат, Сергей и Тимофей проводили их взглядом и, улыбнувшись, подсели к столу.
   - Да-а-а! – протянул Тимофей и, улыбнувшись, добавил. – Пропал хлопец!
   - Господи, Тимоха, пусть порезвятся, не всегда же утопать в работе! – отозвался Игнат и, почесав затылок, сказал. – Вы тут продолжайте без меня, а я поеду в управление! Там у нас ограбление, двое в реанимации, так что, Геннадий Сергеевич у тебя ещё скоро прибавится работы!
   - Обойдутся! – недовольно пробурчал Гена и, махнув рукой, добавил. – Проваливай, ты нам потом чего-нибудь привези, а то ни спиртного, ни мяса, рыбы и той даже нет, да хлеб прихвати, Валюше сладостей!
   - Добро! – отозвался Игнат и вышел из дома.
   Снова наступила тишина, и снова потянуло в сон. Гена подошёл к дивану и завалился на него лицом вниз. И опять его потревожил телефонный звонок.
   - Гена! – услышал он голос прокурора. – К пяти часам подтягивайтесь все ко мне, есть тема для разговора, вот её и обсудим в расширенном кругу!
   - Хорошо! – пробурчал Гена и, отключив телефон, зло бросил. – Чёрт, а не ребёнок! Всё, хрен дадут поспать! Короче, к пяти часам на ковёр к Фомичу, что-то желает с нами обсудить!
   Потом он потянулся и, поднявшись, сказал. – Похоже, твой генерал, Серёга, ему прозвонился! Ну и хрен с ними, что скажут, то и будем делать! Эти подонки не стоят того, чтобы за них упираться!
   - Ты прав, Геннадий Сергеевич! – отозвался Тимофей, до этого мало встревая в разговоры! – Я вообще не понимаю, какого хрена нас с Валентиной сюда командировали? Ладно Сергея с Ляховым, они хоть каким-то боком к этому причастны, а мы?
   - А по мне, я бы и дело вообще не заводил! – снова буркнул Гена и, хотел продолжить, но тут в гостиную вошли Валя с Виктором.
   В глазах обоих светилась радость, это было заметно невооружённым взглядом. Ребята сделали вид, что не заметили изменения в их поведении, лишь слегка улыбнувшись им.
   - Что новенького? – спросила Валентина, присаживаясь на диван. – Мы слышали пару звонков, вот и решили обозначиться у вас!
   - Новенького немного, но к пяти часам нам надо быть у Фомича, а там будет видно! – не глядя в её сторону, произнёс Гена и, посмотрев на часы, добавил. – Вот чёрт, так и не дреманул! Скоро четыре часа, так что надо собираться, через полчаса выезжаем!
   Сергей накинул на плечи куртку и вышел во двор, чтобы прогреть машину. Через минуту к нему присоединился Ляхов. Он сел рядом с Сергеем на переднем сиденье и загадочно посмотрел на него.
   - Что? – спросил Сергей, улыбнувшись товарищу и другу.
   - Баранки гну! – весело отозвался Виктор и добавил. – Похоже, дружище, я попал в плен, из которого очень трудно выбраться, а если честно, то и приятно в нём находиться!
   - Ты хочешь сказать, что Валентина к тебе прикипела? Что-то мне не верится! – отозвался Сергей и засмеялся.
   - А ты не смейся, я и сам так думал до встречи с ней! – произнёс Виктор и, сделав паузу, продолжил. – Короче, я её тяну к нам в город, а она хочет, чтобы я переехал к ней, в Кропоткин! Часа два доказывали друг другу целесообразность переезда, и она сдалась! Понимаешь, Серый, у меня, надеюсь, начнётся новая жизнь, надо будет приостановить нашу деятельность на какое-то время, а там будет видно!
   - Согласен! – тут же отозвался Сергей и, похлопав его по ноге, спросил. – Лях, расскажи всё-таки, каким образом вы уложили столько людей одним махом, это ведь не реально было сделать, не заходя в дом? Вы все мне так толком и не объяснили, лишь смеялись как дети! Я же чувствую, что здесь не всё так ровно, давай, выкладывай, пока нас не потревожили!
   Ляхов посмотрел на Сергея, перестав веселиться и, вздохнув, сказал. – В общем, Сергей, ты оказался прав, когда выложил гипотезу о том, что это сделали свои люди! Так оно и было! Перед самым Новым годом, к особняку Осетина, подъехало два джипа, то, что это были свои люди, сомнений не было, их охрана запустила сразу, едва они вышли из машин! Было их шестеро, все с Кавказа, однозначно! Номера мы срисовали, но до поры придерживаем, это на тот случай, если бы подозрение пало на нас! В засаде мы остались, Жека наблюдал за происходящим в доме через оптику и комментировал нам! Когда гости стали их расстреливать, он тоже стал поливать с нашей лёжки, из своего СКС! Двоих, из команды гостей, он подобрал и, когда те поняли, что по ним ведётся огонь со снайперской винтовки, быстро слиняли, не прибравшись за собой! Убрались и мы, чтобы не нарваться под раздачу! Вот и вся история! Теперь понятно, откуда отверстия от пуль в стёклах?
   - Засранцы! – буркнул в ответ Сергей и, посмотрев на друга, улыбнулся ему.
   - Воров кто уложил? – снова спросил он, наблюдая за Ляховым.
   - Жека! Он их в первую очередь и уложил, хотя мы были против этого, так что все вопросы к нему! – ответил Ляхов, почесав затылок.
   Помолчав несколько минут, обдумывая ситуацию, Сергей произнёс. – Значит, так, Лях, ты находишь свидетелей, которые видели эти джипы, они сообщают данные и мы переводим стрелки на блатных, пусть сами и разбираются со всем этим дерьмом! Сдаётся мне, что хрен они найдут тех умельцев, но это уже нас не касается!
   - Нормально, я с Игнатом разговаривал с одним мужиком, он хоть и бухой был, но при здравом рассудке! Номера он видел, были они ростовскими, ну, а всё остальное я попробую ему подкинуть в разговоре! Две не надо машины, хотя бы одну, ну, а дальше дело техники! – сказал Ляхов и в это время из дома вышли все остальные.
   - Дерзай! – тихо сказал Сергей и, открыв дверь мерседеса, позвал к себе Валентину.
   Тимофей сел в машину к Гене, после чего они выехали со двора, а через двадцать минут уже входили в здание местной прокуратуры.
   К Фомичу в кабинет они попали ровно в пять часов вечера. Рассевшись у стола, они молча посмотрели на него.
   - Рассказывайте, а то меня уже теребят из Москвы! Заместитель генерального прокурора звонил, сказал, что у вас какая-то версия появилась! А раз так, вот я и хочу её услышать из первых, так сказать, уст! – сказал он, глядя на следователей.
   - Николай Фомич, версию эту выдвинул Сергей, пусть он её и докладывает! – сказал Гена и посмотрел на Сергея, все остальные так же посмотрели на него, отчего он даже засмущался, но потом быстро взял себя в руки.
   - Товарищ полковник, это не версия, предположение, очень похожая на версию! Когда я рассматривал фото, на которых расположились убиенные, то у меня возникла мысль, не мог снайпер так ровно их всех уложить, не подняв волну! Обязательно хоть кто-то из них расположился не так! Не может такого быть, чтобы никто из них не дёрнулся, отсюда и предположение, что убивали их свои! Ещё, если бы были чужие, то охрана, а у них она была приличной, подняла шум, да и сама бы пострадала! Вот и весь мой сказ! – произнёс Сергей и, замолчал.
   - Так, хорошо! – протянул Фомич, думая о своём. – Допустим, что твоя версия верна, но тогда откуда отверстия в стекле, да и пули явно не из пистолета?
   - На это тоже есть ответ, товарищ полковник! У них явно на подстраховке был свой человек, другого объяснения нет! – снова откликнулся Сергей, после чего в кабинете наступило молчание. Только минут через пять прокурор взял трубку и позвонил в Москву.
   - Товарищ генерал, разрешите доложить? – произнёс он и, услышав ответ, продолжил. – Версию я послушал, скорее всего, Кравцов прав, правы оказались и вы, толковый парень, не зря вы его заприметили! Мы сейчас добьём эту версию, а вы свяжитесь с людьми, пусть через пару дней подъезжают! Я так думаю, что нам не нужны головные боли, пусть сами и разбираются, а мы дело прикроем за отсутствием доказательной базы!
   - Добро! Через два дня Седой со своим друзьями к вам подъедет, после разговора Сергея с его другом отправляй домой, а остальных помощников отправляй сегодня, нечего им там толкаться под ногами! – отозвался генерал и добавил. – Дай мне Сергея!
   Прокурор посмотрел на Сергея и передал ему трубку. Можно было представить, о чём мог сейчас думать Фомич, передавая трубку практически новичку в следственных органах.
   - Здравствуйте, Евгений Миронович! – произнёс Сергей и улыбнулся.
   - Привет, прав был твой прокурор, когда знакомил меня с тобой! Голова, так держать! Серёжа, ты там доведи всё это до конца и езжай домой! С Седым приедет Татарин, он к вам и в прошлый раз приезжал, так вот, он и будет рулить в вашем регионе, ты его не бойся! И Седой, и он, да и остальные о тебе осведомлены, так что с этой стороны всё ровно, как говорят блатные! Ещё, они отстегнут вам определённую сумму, не гнушайтесь, это не взятка! Поделите между собой и закрывайте эту тему! – сказал он и добавил. – Да, пусть задержатся ваши новые друзья, а то останутся без гонорара! Много там не копайтесь, желательно установить хоть одну машину, в общем, учить тебя я не собираюсь! Когда приедешь домой, доложишь своему начальнику, а потом и я подскачу, соскучился по бане и шашлыкам местным!
   После этого Миронович отключил телефон, и Сергей вернул трубку прокурору. Совещание длилось ещё минут двадцать, Ляхов докладывал насчёт мужика, который видел джипы. Дав указания, прокурор отпустил всех, оставив Гену у себя.
   - Так, езжайте к себе, Гена утром к вам подъедет, а ты майор, займись мужиком с Игнатом! Надо встретить гостей во всеоружии, сами понимаете, а то накаркаем, по нам же и пройдутся потом! – сказал он, выпроваживая всех из кабинета, кроме Геннадия.
   Домой вернулись в половине седьмого вечера. На улице стояла кромешная темнота, так как низкая и гнетущая пасмурность не пропускала даже свет луны и звёзд. Загнав машину во двор, они отправились в дом, где было тепло и уютно. Тимофей, потянувшись, молча отправился в комнату, а Валентина с Сергеем и Виктором остались в гостиной.
   - Валюша, иди отдыхать, а то завтра у нас много толкотни будет! Мы с Виктором поговорим немного, да тоже спать! – сказал Сергей, слегка улыбнувшись девушке.
   - Нет, мальчики, я лучше приготовлю ужин, покушаем, а потом можно и спать! – отозвалась она и, послав воздушный поцелуй, отправилась на кухню.
   - Хорошая девчонка! – произнёс Сергей, когда они остались одни, а потом, чуть наклонившись в кресле в сторону Ляхова, тихо продолжил. – Лях, нам надо как-то определиться с карабином теперь! Понимаешь, у братвы могут созреть вопросы по поводу его, а это будет лишний геморрой!
   - Серый, я уже подумал об этом и у меня есть определённые мысли насчёт оружия! Я ещё до поездки сюда, пробил по базе ГИБДД номера этих машин, владельцы этих машин прописаны в Шахтах, вероятно там и проживают! Я сейчас позвоню Жеке с Асланом, они к утру будут здесь, обсудим вместе эту проблему, после чего они рванут в Шахты! По их адресу они и спрячут карабин, ну, а мы попробуем подкинуть мысль о нём законникам, они быстро его найдут и тогда всё срастётся! – произнёс тихо Виктор и, улыбнувшись, откинулся на спинку дивана, куда и приземлился, войдя в гостиную.
   - Молодца, только надо будет всё это сделать чисто! – сказал Сергей и, посмотрел на Валю, которая в этот момент вошла в гостиную.
   - Витя! – произнесла она. – Помоги мне принести перекус!
   После ужина, который прошёл в весёлой обстановке, Сергей отправился в комнату к Тимофею, а Виктор остался с Валей в гостиной. Сон не шёл, голова без устали снабжала его тревожными мыслями, которые отбивали его напрочь. Только поздно ночью, когда наступила полная тишина, он уснул, но спал с урывками, просыпаясь по несколько раз в час, отчего больше устал, чем отдохнул.
   Когда он проснулся, за окном уже было светло, что говорило о том, что время явно было за девять часов. Тимофея уже не было, а когда Сергей появился в гостиной, там уже были все, кроме Ляхова.
   Поздоровавшись со всеми, он спросил. – А где Лях?
                03.08.2019 год.


http://www.proza.ru/2019/08/06/581!


Рецензии