Призрачный муж

Вот уже больше месяца Софью Павловну мучали боли в правом боку. И хоть они были и не сильные, но это тянущее ощущение доставляло женщине сильное неудобство, будто внутри нее был заперт маленький вредный гном, который изо дня в день тихо и мирно сверлил ее тело в надежде выбраться наружу. И воображаемый террорист не успокаивался ни днем, ни ночью. Поначалу Софья Павловна, как добропорядочная русская пенсионерка старалась держаться оптимисткой: «Само пройдет!», – говорила она дочери, когда та просила ее сходить к врачу. Однако самочувствие не улучшилось и спустя две недели. Тогда неугомонная пенсионерка купила газетку ЗОЖ. Внимательно изучив каждую страницу черно-белого издания, седоволосая женщина самостоятельно назначила себе курс лечения. На растущую луну Софья Павловна выпила отвар из березовых листьев и толокнянки, и стала ждать чудесного исцеления, но снова оно не произошло. А, когда однажды, из-за непрекращающейся боли в боку она проснулась в 3 ночи и больше не смогла сомкнуть глаз, то решила кардинально поменять план лечения.

- Мам, сходи в больницу! – настаивала обеспокоенная дочь.
- Иришка, ну отстань! Ты меня знаешь, я в эту больницу только вперед ногами поеду – сказала Софья Павловна, посильнее прижав к правому боку подорожник. – Ой! – вдруг вскрикнула женщина, почувствовав какой-то острый толчок в боку.
- Все! Мы идем к врачу! – нахмурилась дочь.
- Доченька…
- И это не обсуждается!

В местную больницу Софью Павловну отправили в этот же день. Очередь в медучреждении растянулась на весь коридор. Старушки с тросточками, в платочках и без зубов терпеливо дожидались приглашения.

- Без очереди пришла, деловая какая – зашептались женщины, глядя на Софью Павловну.
- Ага! Мы вот почему-то записались заблаговременно – поддержали ее в толпе.
- Женщина, не знаю, на что вы рассчитываете – вдруг вышла из толпы пенсионерка с ярко-сиреневыми волосами – но мы тут все по записи. И вас пропускать не собираемся!
- А у нас экстренная ситуация – вступилась дочь – в этом случае, если вы не знаете, один человек – по записи идет, а второй – без. Так что мы пойдем сразу за той милой женщиной в красном беретике.
- Ну, хамка! – взбунтовалась толпа – ну молодежь пошла невоспитанная! Ужас какой-то!
- Ой, доченька, что-то зря мы наверно пришли – покачала головой Софья Павловна, глядя на толпу разъяренных пенсионерок.

С ворчанием и громким негодованием ее пустили в кабинет. Их крики были слышны даже, когда захлопнулась дверь.

- Здравствуйте – поприветствовала Софья Павловна женщину в белом халате, на что та лишь недовольно взглянула на нее исподлобья и снова уперлась в медкарту. - У меня бок болит доктор. Уже больше месяца. Уж не знаю, что и делать. Я уже и травы разные пробовала, и подорожник привяз…
- Где болит? – спросила врач. В ее тоне было одновременно и недовольство и усталость и равнодушие.
- Вот здесь – и Софья Павловна задрала кофту.
Врач пренебрежительно осмотрела область недуга, два раза сильно надавила рукой, на что бок Софьи Павловны отреагировал резкой болью, а затем с весьма усталым взглядом уставилась в окно.
- Так в чем же причина болей? 
- Ну, гражданочка – нехотя начала объяснять врач – в этом месте может болеть, только если вас муж ударит.

Учитывая, что муж Софьи Павловны уже десять лет как отошел в мир иной, диагноз ей показался странным. Она еще минуту посмотрела на врача, которая все с тем же равнодушным взглядом что-то писала в ее карте, а после молча вышла из кабинета. Вернувшись, домой она облепила свой живот подорожником, а наутро обнаружила, что боль прошла! «Вот видимо, как оно работает! Словом лечат наши врачи!» – не могла нарадоваться Софья Павловна, а через неделю ее увезли в больницу с острой болью все в том же боку.

- Камни в почках – сказала одна из пациенток на приеме у того же терапевта, упоминая о Софье Павловне.   
- Вот до чего мужик довел! – возмутилась врач – набил несчастной женщине камни в почках – и негодующе цыкнув, продолжила что-то писать в карте.


Рецензии