Моё детство

Моё детство совершенно было не похожим на детство моего отца. Наверное, всегда так. Вот детство моего дедушки было не похожим на детство моего отца. И так по кругу. Конечно, в мое время появился сначала ккомпьютер, а потом уже интернет. Но я все таки успел застать время, когда не было ни того, ни другого. За это я себя считаю самым счастливым ребенком, потому что вижу, что сейчас происходит с детьми, которые не видят своей жизни без айфона. Им и в голову не может придти соорудить вот такой плот или что-то на подобие. В лучшем случае, могут скачать какую-то книгу. В худшем, ничего не скачают, даже пропустят мимо ушей. Потому что главное теперь - социальная сеть. И все-таки не зря это сеть. Я бы даже назвал это дело так. Социальная тина. Вот такое название лучше отражает всю суть.
В моем детство еще было такое понятие, как двор. Представьте себе. Ситуация. Ты бежишь домой из школы. Быстро обедаешь. Делаешь уроки. А потом слышишь звонок в дверь. Это твой одноклассник зовет тебя поиграть. Вы бежите за велосипедами. Весь вечер катаетесь. Мобильников нет. Интернета тоже нет. Пришел ты домой уставший. И тут тебе звонок. Витька звонит и спрашивает домашнее задание. Да, так было. Мы, дети девяностых, застали не только вкусную кока-колу, но и советское детство. Последнее оказалось ценнее. Потому что пользы от кока-колы по жизни почти никакой нет. А вот счастливое детство это раритет нынче.
Или представьте. Ситуация. Школа закончилась. Идешь ты один. На спине рюкзак. В руки телефон. Переписываешься с друзьями. Час переписываешься, два, три. Потом сидишь играешь в компьютер. Час, два, три. Потом кое-как делаешь домашнюю работу. Вот и весь день.
Впрочем, у всех свое детство. У одних счастливое, а у других не очень. Но каждый может и в силах все поменять.
Так и наши герои меняют что-то. Совершают свои ошибки. Не сидят дома. Летом особенно не надо сидеть дома. Когда прозвенел последний звонок, то ты полон идей с приключениями. Говоришь себе, что этим летом ты точно все реализуешь. Не будешь сидеть дома.
У Вани его друга забрали родители на лето на юг. Ваня уже сам был на юге. С родителями они ездили в Абхазию. Там раньше был российский военный санаторий. Местные рассказывали про войну, независимость. Огромное впечатление на Ивану оставил их разрушенный город. Позже Ваня нашел фотографии города до войны. Все здания были красивыми, современными для того времени. Теперь же большинство зданий были похожи на заброшенные и никому ненужные дома.
Но потом российский санаторий для военных убрали и Ваня перестал ездить на юг. Теперь каждое первое сентября он все чаще от своих одноклассников слышал рассказы про юг. Находились и такие, кто ездил в Египет, Турцию, Грецию. Но таких было немного. Ваня никогда не был ни в Турции, ни в Греции. Но даже не завидовал. - Подумаешь, Турция. - говорил он сам себе. - Вырасту, заработаю и поеду.
Потом он вспоминал про мать и тут же говорил себе. - Нет, отправлю мать отдызать. А будут деньги, вместе поедем! - И дальше он уже представлял себе картины в голове. Лепил из русского юга аля Турцию. Ходил во сне там с мамой. Ему даже сны такие начали сниться. Но вскоре прекратилось все. Потому что математика занимала большую часть головы и мозгов. И на турецие фантазии места не оставалось.


Рецензии