Случай

Однажды,классная сказала, что нужно остаться после шестого урока. Все были удивлены. Ванька сразу решил, что оставлят после уроков, чтобы дать очередное дополнительное задание по матемаки.
- Опять будем решать эти задачки. - предположил кто-то из ребят.
- Ну будем. Ну и что теперь?! - Так ничего хорошего, решаем их, решаем, а толку-то?
Споры длились всю перемену. Но ничего не поделаешь, пришлось идти. Пришли, сели. Но вместо всяких задачек учительница попросила открыть тетради и написать слово “Гимн”. Ванька знал что такое гимн. Когда дома папка смотрел футбол, то всегда в самом начале футболисты каждой страны пели свою песню - гимн своей страны. Но футболисты нашей страны ничего не пели, а толко слушали музыку.
- Почему у нас никто не поет? - спросил однажды ванька у папки. - Потому что такой гимн, без слов.
- Эх… нужно чтобы тоже были слова.
Папка улыбнулся, но ничего не ответил. Не особо он любил отвлекаться во время футбола. Только сидел на родительском диване, да потягивал темный напиток в стеклянной кружке. От напитка шел запах по всей комнате. Как-то раз, когда была реклама по телевизору и папка ушел в туалет… А Ванька давно понял, что от этого напитка папка всегда начинал часто ходить в туалет. И вот дождавшись удобного момента, он прошмыгнул из своей комнаты в родительскую. Горел ярко телевизор, лампочка у маленького декоративного фонтанчика тускло освещала комнату. У дивана стоял кофейный столик. На нем кружка с напитком и больше ничего. Ванька подбежал, взял кружку в руки. Она оказалась довольно холодной. Он поднес кружку к губам и немного отхлебнул. Сразу он почувствовал горечь, то ему захотелось выплюнуть жидкость машинально, но он сдержал себя. Иначе бы этим он выдал свой дерзкий поступок. Для проверки он сделал еще глоток и окончательно убедился в ужасном вкусе этого напитка.
- Как можно вообще такое пить! - рассказывал он на следующий день ребятам. - Дурень ты, это же пиво. Просто видать твой отец любит темное пиво, оно очень горьким бывает. - объяснили ребята ваньке.
Теперь он  знал что таке пиво. Он, конечно, знал раньше, что есть горькие и вонючие жидкости типо кофе. Но, чтобы такое!
В общем, к пиву его больше не тянуло. А вот зато своё “пиво” Ваня любил безмернй любовью. С “Кока Колой” он не раставался никогда. В школу все проносили двухлитровые бутылки с коричневой газированной  сладкой водой.Делая очередной глоток Ваня сказал: - Это другое дело. Вкусно же! И никакой горечи. И по-своем опьяняет. - Все ребята заржали, как кони. Они, в отличие от Ивана, любили и то, и другое. Но он с ними не ходил в заброшку.
Заброшкой они называли старый магазин, который так и не достроили. Вот там вся школота и околачивалась. Мамка сто раз предупредила в свое время Ивана, что туда ему ходить запрящается. Его не тянуло, да и не привык он нарущать обещание. Да вот только именно сегодня в столовой он проиграл спор. Спорили о том, что Лизка, одна из красивых девочек, обязательно откажет Ване и не пойдет с ним на дискотеку. Спорили, конечно, на 10 литров кока колы. Спорить, так спорить. Ваня был уверен в себе. Он всегда был азартным. Это к нему передалось от папки. От мамки тое многое передалось, но в семье азартным человеком был отец. В общем, Ваня не устоял от  такого предложения, пошел к Лизе со своим куском пиццы и стаканом чая.
- Можно мне тут сесть?
- Садись.
- Как твои дела?
- Хорошо.
Разговор явно не клеился. “Даже не спросила в ответ”, - подумал ваня. Он не был знакотом по общению с девочками. И, конечно, никто его этому не учил. Лиза сидела и лениво перелистывала что-то в своём телефоне, совершенно не обращая внимания на своего нового гостя.
Ваня сидел весь сжавшись. Он все хотел вымолвить: “Пошли завтра на дискотеку!” Но это простое предложение не выходило из него. “Давай уже, просто скажи”,  твердил ему какой-то внутренний голос.
Прошло, наверное, минут 10. Лиза встала и собралась уходить. Ваня медленно смотрел ей вслед.
Вот так он и проиграл этот спор.


Рецензии