Луна и Гаврош

Почему его так назвали, Гаврош и сам не знает. То ли хозяева были большими поклонниками творчества Виктора Гюго, то ли шустрый котёнок, которого им подарили на новоселье, оказался самым настоящим сорванцом, поэтому и дали ему такое прозвище, а может, всему виной популярная в семидесятых годах стрижка "Гаврош"... кто знает? На самом деле кота не очень-то и волнует. С годами он вырос, возмужал и теперь своё личное отношение к этому вопросу выражает снисходительно-величественным равнодушием. Пожалуй, хозяева единственные, кого он воспринимает, как ровню, а в отношениях с другими всегда сохраняет уверенную независимость. Гаврош вообще считает, что в этой реальности всё происходит именно так, как и должно быть. Скорее всего, именно поэтому собственную жизнь он проживает так, как хочет, и никто ему в этом не может помешать. Кстати, возможно, чтобы доказать это, кот всегда в полнолуние выбирается на балкон и, сидя на самом краешке перил, о чём-то подолгу безмолвно размышляет. Вероятно, вспоминает свои прошлые жизни или мечтает о предстоящих. Верная подруга - полуночная луна, сияя молочным фонариком на тёмном небосклоне, тоже помалкивает, словно разделяя мысли кота и полностью с ними соглашаясь. Так они и коротают время вдвоём высоко над ночным городом. Иногда Гаврош вспоминает роман "Луна и грош", который однажды слышал по радиоприёмнику. Название ему нравится, хотя коту кажется, что "Луна и Гаврош" звучало бы гораздо лучше, ведь это он дружит с луной, а не какой-то там грош. Впрочем, это его личное мнение, которое он никому не навязывает...

авторский коллаж


Рецензии