Сомнения, размышления, уход

 Моросил противный осенний дождь.
Он стоял под большим чёрным зонтом, в руках небольшой букет роз.
И чем дольше ждал, тем больше сутулился, и во всей фигуре, ещё полчаса назад статной, появилась какая-то обречённость.
Она видела его из окна своего десятого этажа, и сердце разрывалось от жалости.
Замёрзнет, простудится!
Позвонила. Шли длинные гудки, но он не доставал телефон. Неужели не слышит? Наконец, догадалась, что он забыл его дома.  Быстро надела плащ, пошла к нему. Но он уже уходил. Быстро ходить она не могла, бежать тем более, поняла, что не догнать, вернулась домой, успев промокнуть.
Переоделась во всё тёплое, да ещё плед накинула, включила нагреватель – ещё не топили.
Как глупо получилось! Зачем она согласилась на это свидание! А дома, поразмыслив, поняла, что не готова начать всё сначала. Нужно было сразу позвонить, объяснить всё, а она не решилась…
Он бы не понял. Да, да! Он бы не понял! Начал уговаривать, а она бы не выдержала, согласилась. Ни к чему это всё. Привыкла жить одна, смирилась с нагрянувшей так неожиданно старостью. Кот, собака, попугай – вот её общество, привычное и любимое. Ещё книги. Перечитывает и много нового открывает, раньше читала быстро, времени всегда не хватало, надо всё успеть.
Вся жизнь,  как беличье колесо, поэтому и пролетела быстро, особенно последние двадцать лет. Болезнь мужа, его уход,  такой неожиданный - была надежда, но - увы! Проблемы с детьми начались, думала, не выдержит, но человеку даётся тот крест, который он может нести. Выдержала, нашла в себе силы, но здоровье подорвала, что говорить…
Вот и выглядит старше своих лет. Давно уже бабушкой в магазине называют. Сначала переживала, обижалась, потом привыкла.
Зазвонил телефон.
- Ниночка, дорогая, я телефон дома забыл, старый дурень! Что случилось у тебя? Я ждал, ждал…
- Прости, Коля, приболела я. В квартире холодно, не топят ещё.
- А у нас затопили! Что принести тебе, лекарство, молоко, мёд?
- Спасибо, всё есть. Отдыхай, завтра поговорим.
Ну, вот! Соврала. Но как правду сказать, когда человек со всей душой к тебе?
Как быть? А может, он прав, и вместе легче доживать? И в то же время забот прибавится… Старики бывают капризные, ворчливые. Вдруг и он такой окажется? Но есть и плюсы: на две пенсии легче жить. Можно коту и собачке корм подороже покупать. Попугая она и так балует – что попало он есть не будет, хитрец! Ох, сколько плюсов, столько и минусов. А дети как отнесутся? Посмеются, пожалуй. Как быть? Она достала из холодильника начатую бутылку вина, выпила бокал, закурила.
 
 Говорят, первое решение самое верное. А первым было – не встречаться.
Значит, так и сделаю, завтра всё ему объясню.
От таких мыслей давление поднялось, сердце заболело. Приняла лекарство. 
И вдруг пришло решение.
Можно просто дружить, не обязательно жить вместе. Ходить в гости друг к другу, гулять, заботиться, небольшие подарочки делать. Звонить каждый день.  Но согласится ли он на такой вариант?
Сердце разболелось не на шутку. Выпила ещё лекарство. Что-то не помогает в этот раз.  Ещё сильней разболелось.
Хотела вызвать скорую и дочери позвонить, но телефон в другой комнате, поняла, что не дойдёт. Дышать тяжело. Превозмогая боль, открыла окно.
Вдохнула свежего осеннего воздуха и вдруг полетела, на лету  исчезая в пространстве. И только что-то крохотное, живое, вместившее в себя всю жизнь, полетело по назначению, предсказанному свыше.
А в соседней комнате звонил и звонил телефон…
Дочь, не дозвонившись, пришла вечером. За дверью жалобно скулила Белка.  Мать сидела в кресле у открытого окна, навсегда покинув свою земную жизнь.


Рецензии
Вроде бы всё печально, но так легко и искромётно написано, но и печалится нет времени - это жизнь... о таком уходе только мечтать можно. Такое надо заслужить?! Молодец Эмма! С уважением!

Сергей Вельяминов   20.09.2019 10:35     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Вы правильно поняли - о таком уходе можно только мечтать. Но нам ещё рано, так ведь? Ещё попишем на прозе.ру!
С теплом,

Эмма Татарская   20.09.2019 10:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.